Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 июля 2014, 14:07
 Степан Поляков 886

Две правды о футболе

Что лучше: потратить бюджетные деньги на одну команду или на десятки спортивных объектов?

Две правды о футболе
  • Степан Поляков

Человеческий мозг устроен таким образом, что ему свойственно искать простые объяснения сложных явлений.

Когда речь заходит о финансировании футбольных клубов и о зарплатах футболистов, да и о футболе вообще, едва ли не каждый болельщик тут же становится экспертом. Умно рассуждает о том, сколько получает главный тренер сборной России и какой у него коэффициент полезного действия. Рассказывает о маркетинговых стратегиях «Барсы» и «Арсенала». Ругает спортивных чиновников, потому что они выполняют свои функции вот так, а надо – вот этак. И, конечно, выдаёт собственный вариант терапии: вот этих – разогнать, вот тем – доплатить, вот эту сумму потратить на инфраструктуру, а вот тут можно что-то монетизировать.

В истории с белгородским «Салютом» (впрочем, равно как и с губкинской, и со старооскольской командами) схлестнулись две правды, два представления о справедливости.

Согласно первой правде, команда с многолетней историей – это гораздо больше, чем просто команда. Это один из символов города и даже региона, представляющий его на всероссийском уровне. Это фактор единения тысяч людей, которые следят за успехами любимого клуба и вместе переживают поражение. Это то, что объединяет левых и правых, молодых и старых, богатых и бедных.

Согласно другой правде, футбол на стадионе – это вообще не спорт, а шоу-бизнес. Весёлые и эмоциональные люди с пивными животиками в этом контексте куда более далеки от спорта, чем те, кто не знает, в каком городе находится клуб «Зенит», зато каждое утро тратит 7 минут на зарядку. И если этим людям хочется зрелищ, то платить за зрелища они должны сами, а не власть из денег налогоплательщиков (в этом отношении примечателен пример одного древнего государства, которое исправно обеспечивало своих граждан хлебом и зрелищами, что, впрочем, не уберегло империю от крушения).

Таковы две правды. Но любая правда – лишь грань истины. Правда – вещь простая и двухмерная. Истина же бытует в трёх измерениях, а из курса школьной программы нам известно, что тригонометрия куда сложнее базового курса, где фигуры существуют на плоскости. Поэтому воспринимать сложную истину вместо простой правды готовы не все.

Принимая непростое решение о «перезагрузке» белгородской футбольной команды, ответственные за эту неприятную операцию люди думали о будущем белгородского футбола. Те, кто их критиковал, – думали о настоящем, которое, по их версии, у них отобрали. Как же так, была команда с дорогими игроками – и вдруг её не стало? Отсюда эмоции, возмущение на кухнях и в социальных сетях и даже призывы игнорировать «Энергомаш».

Наши желания безграничны. Наши ресурсы – ограничены. И если финансовых ресурсов не так уж много, а эффективной бизнес-модели для «Салюта» никто не нашёл, то на что следует потратить «спортивный» бюджет: на дорогих покупных футболистов, которые радуют глаз на стадионе, или на оборудование десятка площадок для воркаута, баскетбола и, конечно, футбола, на которых будут заниматься наши мальчишки? На субсидирование красивой Игры для горожан – или на физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами для селян, выросшие за последние годы в райцентрах?

С любым мнением можно соглашаться или не соглашаться. А вот игнорировать «Энергомаш», пожалуйста, не надо. Потому что эти пацаны честно играют и показывают красивый футбол. Потому что они – НАШИ игроки. И они, право, не виноваты, что бюджетных денег не всегда хватает на дорогих «варягов».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×