Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 июля 2014, 15:20
 Алёна Рогожа 849

Ювелирная работа

Лучший каменщик Белгородской области трудится в Шебекино

  • Алёна Рогожа

В Белгороде прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучший строитель Белогорья» по профессии каменщика.

Участвовали семнадцать работников из разных строительных предприятий региона. Строителям предстояло возвести кирпичную стену высотой 1 м 20 см, а затем ответить на теоретические вопросы.

 Сюрприз в конверте

После приветственных слов от организаторов – департамента строительства, транспорта и ЖКХ области и некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» – участники направились к месту проведения практической части конкурса: на стройплощадку будущей многоэтажки в микрорайоне Новосадовом. Здесь уже подготовлены кирпич, цементный раствор и все необходимые инструменты. Через несколько минут члены жюри объявят начало конкурса и строители смогут открыть конверты с заданием.

– На самом деле задания у всех одинаковые, потому что все должны быть в равных условиях. Конверт нужен лишь для того, чтобы никто из участников заранее не мог узнать последовательность кладки, – говорит председатель жюри, начальник управления государственного строительного надзора департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Сергей Демьянов. – Строителям предстоит выполнить многорядную кладку, по сравнению с прошлым годом это задание немного сложнее.

По истечении трёх часов (а именно столько выделяется участникам на возведение стены) члены жюри оценят выполненную работу по ряду критериев. За каждый недочёт, пусть то будет несоблюдение безопасных условий труда или незаполненность швов, выставят штрафные баллы. Затем строителей ждёт теоретическое испытание: за 30 минут конкурсанты должны будут ответить на 25 вопросов по своей профессии. Победителей определят по сумме баллов, набранных в двух конкурсах.

Потомственный каменщик

Спустя полтора часа работу завершил строитель с 23-летним стажем Олег Дупленко. В семье он не единственный каменщик – его отец и мать посвятили этой профессии много лет.

– В прошлом году я тоже участвовал в этом конкурсе, занял второе место. Была ошибка в теории, но в этот раз я подготовился лучше. Если получится выиграть, полученный приз потрачу на учёбу дочери. Она у меня начальником хочет стать, – говорит Дупленко.

Строитель приложил руку ко многим объектам Белгорода: одному из корпусов БелГУ, жилому комплексу на Гражданском проспекте, ряду других строений областного центра.

– Мне нравится моя профессия, – добавляет Олег.

– А молодые люди активно идут в строители?

– Не очень.

– И как, по-вашему, можно привлечь молодёжь?

– К работе на стройке? (Улыбается). Ну, наверное, зарплатой. А чем ещё? Главное, чтобы платили хорошо и вовремя.

Со строителем солидарен и заместитель председателя правления НП «СРО «Строители Белгородской области» Владимир Карцев:

– Престиж профессии строителя теряется, поэтому профессионалов на рынке труда не хватает. Повысить его, на мой взгляд, можно такими конкурсами, где молодые люди могут поближе познакомиться с профессией, узнают о её преимуществах перед другими (например, льготами при покупке жилья). Работа круглогодичная, средняя зарплата – свыше 20 тысяч рублей.

 

Лучший каменщик Белгородской области Сергей Пыханов.
Лучший каменщик Белгородской области Сергей Пыханов.
Фото Владимира Юрченко

От волнения дрожали руки

Следующим работу завершил Сергей Пыханов из города Шебекино. 27-летний каменщик справился с заданием почти за 3 часа.

– Свою работу оцениваю на «четыре с плюсом», – признался Сергей. – Но всё равно я доволен результатом. Нормой считается возведение такой стены за 6 часов, а я управился за 3. Было бы больше времени – сделал бы всё чище, аккуратнее.

– Ко второй части конкурса готовы?

– Теоретических вопросов я не боюсь, насчёт практики больше переживал. В прошлом году я уже победил в таком конкурсе, надеюсь, повезёт и в этот раз.

А вот 26-летний Сергей Труш из Грайворонского района участвует в профессиональном соревновании впервые.

– Я работаю строителем около 6 лет. Что сказать о конкурсе?.. Было очень тяжело, у меня дрожали руки из-за волнения. Но в работе у меня всё сделано правильно, ошибок как таковых я не заметил. Жаль, не хватило времени, поскольку я старался сделать покачественней и получше, оттого не сильно спешил.

В результате победителем конкурса «Лучший строитель Белогорья» и обладателем призовых 60 тысяч рублей стал Сергей Пыханов. Второе место и 40 тысяч рублей достались Олегу Дупленко. Третье место и 30 тысяч рублей – Дмитрию Игнатову. Лучшим в номинации «За волю к победе» стал Алексей Сильнягин. В номинациях «Лучшее качество» и «Лучший теоретик» победили Игорь Алтынник и Пётр Репеха соответственно.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×