Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 июля 2014, 10:59
 Ирина Дудка 748

Под Знаком качества

Белгородская область присоединилась к общероссийскому проекту поддержки добросовестных товаропроизводителей

Под Знаком качества В модернизацию лаборатории вложили полмиллиарда рублей. Фото Ирины Дудки
  • Ирина Дудка

Под знакомым старшему поколению брендом «Знак качества» в России начинается формирование института общественного контроля за потребительским рынком. Белгородская область присоединяется к 50 российским регионам, в которых программа уже действует.

Инициировала эту программу партия «Единая Россия», но она должна сформировать полноценную систему общественной оценки качества производителей и выпускаемых ими товаров. Недобросовестные компании в этих условиях с рынка будут вытеснены. В первую очередь испытаниям подвергнутся продукты питания.

Собственно, тем же самым занимается Роспотребнадзор и другие контролирующие качество продукции государственные организации. Принципиальное отличие общественного контроля в том, что качество продукции будет подтверждено наличием соответствующего знака и публичным оглашением недобросовестных производителей.

Схема управления проектом довольно сложная, но компаниям, желающим получить заветное подтверждение своей добросовестной работы, достаточно подать заявку в региональную общественную комиссию, а затем сдать образцы продукции на лабораторные испытания. В Белгородской области проводить их будет Межобластная ветеринарная лаборатория, оборудованная по последнему слову испытательной техники. За последние 10 лет в развитие лаборатории вложено почти полмиллиарда рублей. Два года назад лаборатория получила международную аккредитацию, в том числе на исследование фальсификаций сельхозпродукции.

«Внедрение программы «Знак качества» очень повышает ответственность наших исследований, спокойно недобросовестные производители с рынка не уйдут, и нам придётся доказывать их недобросовестность лабораторными испытаниями, поэтому ежегодно мы тратим на обучение кадров по 2-3 млн рублей, ещё по 2 млн рублей мы тратим на организацию сличительных испытаний, которые проводим с российскими и международными лабораториями», – рассказал директор лаборатории Сергей Носков.

Он отметил, что работа по выявлению претендентов на «Знак качества» не должна со временем перейти в формальное русло. Лучшие производители получат знак отличия. Худших - включат в список недобросовестных, а дальше, если не подействовало, то обращение в органы надзора и контроля и иски в суд, а затем размещение списков в СМИ.

В проекте не только продукты питания, но также медицинские, образовательные и коммунальные услуги. В качестве примера показывают, как исследуются колбаса и молочная продукция.

«В лабораторию поступает очень много образцов, в последнее время наблюдается увеличение случаев фальсификации продукции жирами немолочного происхождения, в частности, сгущённого молока: в прошлом году из 330 образцов сгущёнки в 60 присутствовали растительные жиры, чаще всего пальмовое масло, оно встречается и в других молочных продуктах – кефире, – рассказала заведующая химико-токсикологического отдела Елена Николенко. – Эта продукция есть у нас на прилавках, чаще всего она не из нашего региона».

Оборудование лаборатории позволяет безошибочно определить наличие растительно-белковых добавок, гелеобразователей и отходов производства, используемых некоторыми производителями вместо мяса, а также отличить натуральные специи от ароматизаторов. Ужасов потребителя типа «в колбасе нашли мясо кошки/собаки/крысы» тут не встречали, а вот колбасу совсем без мяса – запросто. Правда, под микроскопом картина идентична той, где колбаса с мясом, что уж говорить о том, чтобы отличить продукцию на глазок в магазине.

Советский «Знак качества» был введён в апреле 1967 года как стимул для повышения качества и эффективности общественного производства. Поставить его на своей продукции имело право только то предприятие, которое прошло государственную аттестацию качества. Получали звезду на 2-3 года, а затем для её подтверждения нужно было пройти новую проверку. Порядок проведения государственной аттестации качества продукции утверждался на самом высоком уровне – в Комитете стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Хорошо бы, чтобы и нынешняя звезда имела такой же вес в глазах потребителей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×