Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 10:35
 Виктория Передерий 2562

Дети из пробирки

Из 118 лечебных циклов экстракорпорального оплодотворения, проведённых в прошлом году в Белгороде, беременностью закончились 50

  • Виктория Передерий

Вы не можете сразу расшифровать аббревиатуру ЭКО? И слава Богу! Значит, вам никогда не ставили диагноз «бесплодие», вы не обращались к бабушкам-ведуньям, народным целителям и всевозможным экстрасенсам, пугая друзей и родных внезапно открывшейся верой в чудо. Не ездили на поклон к иконе святой Матроны и не лечились в лучших российских клиниках.

Не ловили на себе сочувственные взгляды окружающих. И не пытались перевести в шутку вопрос родственников, когда же ожидается прибавление семейства. Чтобы однажды прийти к выводу: единственный шанс получить долгожданного малыша – экстракорпоральное оплодотворение, то самое ЭКО. Сегодня наш разговор – с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра клинической больницы Святителя Иоасафа Ольгой Коневой.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий при областном перинатальном центре клинической больницы Святителя Иоасафа появилось семь лет назад. Первая белгородская «девочка из пробирки» – Машенька, – в следующем году пойдёт в школу. Разницы между детьми, зачатыми естественным способом или искусственным, никакой. А для белгородских женщин, страдающих от бесплодия, появился реальный шанс стать мамами.

– С прошлого года операции по ЭКО проводятся за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть по медицинскому полису и бесплатно для наших женщин, – рассказывает Ольга Конева. – Стоимость одного цикла ЭКО 120 тысяч рублей. И нет гарантии, что женщина забеременеет с первого раза.

– А сколько раз можно повторять эту операцию?

– В законе не оговаривается количество попыток.

– Ольга Александровна, в 2013 году существовали определённые ограничения к проведению бесплатного ЭКО...

– ...Да, показанием к ЭКО за счёт средств ОМС был трубный фактор (непроходимость маточных труб или их отсутствие). Но с этого года в список включены и некоторые другие виды бесплодия, а с 2015 года в систему ОМС перейдут все виды бесплодия, в том числе – неясного генеза.

– Это когда оба здоровы – и мужчина, и женщина, а ребёночек не получается?

– К сожалению, такие случаи действительно встречаются. Возможно, здесь есть и психологический фактор. Наши пациенты порой так и живут – от одного месячного цикла до другого, с тестом на овуляцию в одной руке и «полоской на беременность» – в другой... Такое существование – постоянный стресс. Стоит им «отпустить» ситуацию, перестать переживать, как всё решается само собой.

– Сколько уже было проведено операций ЭКО по полису медицинского страхования?

– Всего – 118, причём 50 из них закончились беременностью. 43% положительного исхода –хороший показатель. Притом что в нашем отделении не существует возрастных ограничений для пациентов.

– Тем не менее, существует объективный фактор: чем моложе женщина, тем больше у неё шансов забеременеть.

– Возраст женщины, конечно, играет роль. Но есть ещё один фактор – состояние здоровья. Бывает, что яичники сорокалетней женщины работают продуктивнее, чем тридцатилетней. Но надо заметить, что частота преждевременной недостаточности яичников («раннего климакса») в последнее время резко возросла.

– А как раньше наши бабушки рожали чуть ли не до пятидесяти лет? Всё дело в экологии?

– Не совсем. Ведь и рожать они начинали рано, и детей у них было много. Посчитайте: девять месяцев беременности да ещё год-два, пока женщина кормит малыша, а раньше грудью кормили долго, – всё это время организм отдыхает.

– Выходит, чем больше рожаешь, тем легче забеременеть?

– Конечно. К сожалению, наши женщины сначала строят карьеру, решают личные проблемы. А о выполнении репродуктивной функции начинают задумываться ближе к тридцати годам. Они зачастую даже не догадываются, что имеют какие-то проблемы с зачатием.

– Когда женщине нужно обратить внимание, что у неё проблемы с зачатием?

– Если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни, стоит обратиться к гинекологу.

– А как можно попасть на ЭКО за счёт средств ОМС?

– Для начала женщина должна обратиться к нам в отделение, записавшись на первичный приём по телефону. Мы проведём необходимые исследования. Их стоимость женщины оплачивают из собственных средств или проходят бесплатно в женских консультациях по месту жительства. На основании проведённого обследования оформляется выписка. Выписки пациенток, нуждающихся в проведении ЭКО, передаются в областной департамент здравоохранения. А они уже, в свою очередь, формируют так называемый лист ожидания.

Большинству наших пациенток требуется специальная подготовка к ЭКО. Её цель – не только повысить процент положительного результата, но и подготовить женщину к благополучному вынашиванию и рождению здорового малыша. К сожалению, не все беременности заканчиваются появлением ребёнка. Остаётся риск выкидышей на разных сроках.

Если после нескольких операций беременность так и не наступила, не стоит отчаиваться. Есть и другие способы иметь полноценную семью, воспитывать детей. В российских детских домах существует свой «лист ожидания» для живущих там малышей. Они каждый день как чуда ждут своих мам и пап…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×