Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 10:45
 Наталья Гончарова 622

Опытный образец

В «Белгородэнерго» установлен первый инновационный трансформатор

  • Наталья Гончарова

В сетях филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в рамках программы инновационного развития установлен первый энергоэффективный трансформатор, технические характеристики которого соответствуют наивысшему классу А. Из почти 14 тысяч трансформаторов, состоящих на балансе «Белгородэнерго», большинство соответствует классу энергопотребления D и ниже.

Класс энергопотребления для трансформаторов утверждён Европейским стандартом EN 50464-1:2007, который рекомендован для использования и на территории Российской Федерации. Предусмотрено шесть классов энергопотребления – A, B, C, D, E, F – от высшего к низшему. Чем выше класс и совершеннее конструкция трансформатора, тем меньше потери и выше эффективность работы компании. Поэтому при проектировании энергообъектов специалисты «Белгородэнерго» предъявляют требования не только к надёжности, но и к классу энергопотребления силового оборудования.

Экспериментальный трансформатор 10/0,4 кВ мощностью 100 кВА наиболее эффективного класса энергопотребления, произведённый по шведской технологии, установлен в распределительных сетях села Устинка Белгородского района для проведения тестовых испытаний и оценки заявленных производителем технических характеристик. Данное силовое оборудование является опытным образцом, имеет шведский и евразийский патенты. Разработчик технологии объявил о продаже неисключительной лицензии на серийное производство, и некоторые ведущие мировые производители уже приобрели право на производство инновационных трансформаторов, однако в Российской Федерации и на постсоветском пространстве такое оборудование пока не выпускается.

Задача компании – оценить уровень потерь холостого хода и нагрузочных потерь инновационного трансформатора, срок окупаемости в пределах срока эксплуатации и сделать вывод о целесообразности применения данной технологии перед трансформаторами классов В, С и D широко известных фирм-производителей.

– Интерес к данной технологии обусловлен уникальными конструктивными особенностями трансформатора, – пояснила начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности «Белгородэнерго» Наталья Якшина. – Снижение собственного энергопотребления трансформаторов – проблема неновая, её решением давно озадачены учёные и производители во всём мире. В большинстве случаев снижение потерь холостого хода достигается благодаря материалу сердечника – так называемой аморфной стали. Однако на производство аморфной стали требуются значительные затраты средств и энергоресурсов. Поэтому применение подобных трансформаторов пока не оправданно с точки зрения экономической эффективности. Трансформатор, который мы тестируем в селе Устинка, состоит из традиционных материалов и имеет пониженный уровень энергопотребления именно благодаря уникальной конструкции. Данный факт позволяет предположить, что при серийном производстве их себестоимость будет ниже, чем у трансформаторов с сердечником из аморфной стали при тех же технических характеристиках.

Результатом тестирования должно стать не только подтверждение технических и эксплуатационных характеристик опытного образца, но и стимулирование отечественных производителей к развитию производства и повышению эффективности российского оборудования.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×