Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 10:55
 Екатерина Шаронова 1554

Дуэт клавиш и струн

Наставники фонда «Новые имена» выступили в Белгороде

  • Екатерина Шаронова

Камерный концерт виртуозных музыкантов из столицы – лауреатов международных конкурсов Дениса Чефанова (фортепиано) и Алексея Маевского (скрипка) – прозвучал в Малом зале Белгородской государственной филармонии в минувшую субботу.

Чефанов и Маевский не только известные в России и за рубежом концертирующие музыканты, но и наставники фонда «Новые имена», с которым сотрудничает и Белгородская область.

Путь в четверть века

Международной благотворительной программе «Новые имена» в наступившем году исполнилось 25 пять лет со дня основания. Найти и поддержать юные таланты – вот для чего её создали. Тому содействовали Российский Фонд культуры и Международная Ассоциация фондов мира. Автор программы – заслуженный деятель искусств России Иветта Воронова – спустя три года стала основателем и первым президентом одноимённого межрегионального благотворительного общественного фонда. Ван Клиберн, Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович, Микаэл Таривердиев, Лучано Паваротти, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Даниил Крамер… – лучшие музыканты мира поддержали «Новые имена». Его первые лауреаты сегодня составляют славу музыкальной России и стран зарубежья.

Некоторые из них знакомы и белгородским меломанам. Скажем, баянист Айдар Гайнуллин – по блестящим выступлениям в рамках весеннего фестиваля «Борислав Струлёв и друзья». Виртуозный пианист Никита Мдоянц, солировавший в Фортепианном концерте Роберта Шумана на открытии этого филармонического сезона. Или ведущий пианист современности Денис Мацуев, который вместе с Валерием Гергиевым и Симфоническим оркестром Мариинского театра подарил белгородцам исторический концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля (9 мая 2013-го).

И именно Мацуев – один из первых стипендиатов «Новых имён», а ныне – народный артист России, член президиума Совета Президента России по культуре, лауреат Государственной премии – шесть лет назад возглавил фонд.

– Как развились «Новые имена» за 25 лет? Изменилось что-то с приходом Мацуева?

Денис Чефанов: Мы всем обязаны Иветте Николаевне Вороновой: при ней «Новые имена» стали чёткой отлаженной системой поиска, отбора и поддержки одарённых ребят. Устоялись принципы фонда, сложились традиции. К несчастью, в прошлом году она ушла из жизни. У всех возникли опасения, что фонд не сможет существовать, что он начнёт терять свой авторитет, свои позиции. Этого не произошло, поскольку той высокой планке, какую задала Воронова, стремится соответствовать Денис Мацуев.

Алексей Маевский: Важно и то, что в нашем фонде преобладает не коммерческий интерес, а творческий. «Новые имена» признало государство – фонд находится под патронажем правительства Москвы. Бюджетные средства идут, к примеру, на дорогостоящие путёвки, проживание, питание в творческой школе.

Школа в Суздале

Речь о Летней творческой школе в Суздале (осенью и зимой такую школу проводят в Москве). В старинный русский город съезжаются дети и подростки в возрасте до 18 лет из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Две недели они занимаются каждый по своему направлению – музыкальные секции, поэзия, изобразительное искусство и архитектурно-художественное. Сейчас школа проходит уже в две смены – не только в августе, но и в июле.

Кстати, по результатам работы ребят в школе педагоги отмечают самых подающих надежды и целеустремлённых из них и подают списки в Министерство образования и науки России для их премирования в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сотрудничают «Новые имена» и с такими ведущими конкурсами, как «Щелкунчик».

Преподают в «Новых именах» многие выдающиеся музыканты. Кто-то из них и сам был лауреатом фонда, как, скажем, Алексей Маевский. Виртуозный скрипач продолжил семейную традицию. Его отец Виктор Михайлович – известный мастер скрипки и бессменный директор школы многие годы.

Белогорье в «Новых именах»

Связь «Новых имён» с Белгородом организует директор Белгородского филиала Российского фонда культуры Раиса Фирсова. Благодаря её активному участию в Суздале побывали 3 белгородских педагога и 11 детей. В 2013-м школу посетили Анастасия Кинаш и Максим Васильев (Настя и Максим уже дважды получали грант в рамках нацпроекта «Образование»), Елизавета Лубяная. Десятилетняя певица Лиза из села Головчино Грайворонского района ездила со своим педагогом по народному вокалу Ольгой Мороз.

Анастасия Кинаш трижды побывала в Суздале. Девушка учится на первом курсе историко-филологического факультета БелГУ. Поэзией увлекается с детства. В своей лирике обращается к философским темам.

– После первой поездки в Суздаль писала почти каждый день. Повысился уровень стихов. «Литературная газета», российский журнал молодой поэзии «Стержень»… – начала чаще публиковаться. В Суздале встретила много интересных людей и сохранила творческие связи с преподавателями «Новых имён» – Константином Минским и его учеником Егором Савенко. Возвратилась в школу в 2012-м, а в последний раз побывала там минувшим летом, – рассказывает Анастасия.

Художник – будущая профессия Максима Васильева. Он второкурсник БелГУ (кафедра изобразительного искусства). Его привлекает техника масляной живописи и творчество Исаака Левитана и Михаила Врубеля. К слову, вся семья Васильевых рисует. А его сестра Марина также побывала в «Новых именах» летом 2012-го.

– Впервые я посетил Суздаль в 2010-м, будучи учеником Детской художественной школы, – вспоминает Максим. – Суздаль пленил необыкновенной атмосферой – творческой и дружеской. В моей секции преподавал профессор Суриковского института Михаил Серенко. Я получил колоссальный опыт. Этот год, как и для Насти, стал для меня последним – нам исполнилось 18. Но тот импульс, который мы там получили, уже не даст свернуть с намеченного пути.

Эти ребята пришли на субботний концерт Дениса Чефанова и Алексея Маевского.

Январские встречи

В Малом зале БГФ перед слушателями предстал инструментальный дуэт Дениса Чефанова и Алексея Маевского. Для белгородцев мастера клавиш и струн исполнили блестящие образцы эпохи романтизма.

Венгерская рапсодия № 11 и два этюда из цикла «Большие этюды по Паганини» Ференца Листа. Отмеченная народным норвежским колоритом Вторая соната для фортепиано и скрипки соль мажор в 3 частях Эдварда Грига. Невероятной красоты пьеса «Отражения в воде» из сюиты «Образы» Клода Дебюсси. Второй полонез ля мажор для фортепиано и скрипки знаменитого польского скрипача Генрика Венявского. К слову, одно время он состоял солистом Императорского двора и театров в Санкт-Петербурге и несколько лет был профессором Петербургской консерватории со дня её основания в 1892-м. Светлая и бодрая Вторая соната ля мажор в 3 частях для скрипки и фортепиано Иоганесса Брамса. Интродукция и рондо каприччиозо Камиля Сен-Санса… А «на бис» – «Маленький венский марш» австрийца Фрица Крейслера.

– Почему именно эту программу вы выбрали для белгородского концерта?

Денис Чефанов: Музыка эпохи романтизма близка и понятна любому человеку. Сочинения и авторы всемирно любимые. Мы играем разные программы, но для первой встречи решили выбрать не узко тематическую…

– Первой встречи? Будут ещё концерты?

– Ваша филармония прекрасна, она известна в музыкальных кругах России. Конечно, хотели бы приехать ещё.

– А не планируете ли выступить вместе с белгородскими участниками школы?

– С кем-то из них мы занимались в рамках летней школы. И если будем приезжать, думаю, так оно и случится.

– Не так много юных музыкантов из Белгорода становятся лауреатами «Новых имён». Самый яркий пример – пианистка Екатерина Олейникова, одна из первых белгородских лауреатов фонда, а сегодня уже выпускница и аспирантка Московской консерватории. Всё же какие впечатления от наших ребят?

– Талантливые дети, которыми вообще Россия полна. Видно, что область ведёт работу. Может быть, они не станут профессиональными музыкантами, но точно будут теми слушателями, которые ходят на концерты.

– Насколько я знаю, вы уже выступили с лекцией в Белгороде…

– Вот уже несколько лет я провожу курсы повышения квалификации для белгородских педагогов по музыке – Белгородского государственного института искусств и культуры, музыкальных колледжа имени С.А. Дегтярёва и школ вашей области… Прибыв в Белгород за день до концерта, прочитал лекцию для них. И до конца января к вам ещё приедут мои коллеги Вера Сергеевна Чистякова и Наталья Викторовна Богданова. Замечательные музыканты проведут лекции и мастер-классы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×