Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 декабря 2013, 11:20
 Евгений Филиппов 631

Здесь есть всё, чтобы жить

Дети, оставшиеся без попечения родителей, встретят Новый год в собственных квартирах

  • Евгений Филиппов

– У меня нет слов! Только эмоции! Я счастлива! – восклицает девятнадцатилетняя Елена Лепёхина, глядя на большие окна своей первой в жизни квартиры.

Во дворе нового трёхэтажного двухподъездного дома собралось много людей. В основном молодёжь. Все они новосёлы, но необычные. В четверг, 26 декабря, в селе Бехтеевка Корочанского района, на улице Дорошенко одиннадцать детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от квартир.

Было зябко, но, как мне показалось, мёрзли только гости и случайно забредшие на праздник жители соседних домов. Будущие новосёлы холода не ощущали. Они были счастливы. Девушки весело переговаривались, а парни оценивающе рассматривали новый дом. Со стороны казалось, что они уже мысленно расставляют в своих квартирах мебель.

– Внучек, смотри, там телевидение снимает. Пойди и ты рядом постой, может, чего и скажешь, – обратилась старушка к стоявшему рядом с ней парню.

– Бабушка, не мешай! Видишь, здесь всё серьёзно, – ответил парень и, заметив, что я стал невольным свидетелем их диалога, зарделся и отошёл в сторону.

– Это первая квартира моей семьи, – поделилась впечатлениями Юлия Цыганова. – Раньше мы жили с бабушкой в селе Прудки, а теперь у нас своя квартира…

Муж Юлии с трёхлетней Дианой на руках не сводил глаз с окон третьего этажа.

– …Вон там – это наша квартира. Мы так счастливы! – радуется Юлия.

– Ребята, на Корочанской земле праздник, – зазвучал усиленный микрофоном голос главы администрации района Александра Сергиенко. – В канун Нового года и Рождества Христова мы вручаем вам ключи от квартир. Вы перенесли много невзгод, и пусть они все останутся в прошлом. Теперь у вас есть своё жильё, а значит можно строить планы на будущее. Пусть в этих квартирах всегда будет веселье, счастье и детский смех!

А ещё Александр Сергиенко посоветовал возвращаться в район тем, кто работает в Белгороде и вынужден там снимать жильё.

– Здесь есть всё, чтобы жить. Приезжайте к нам. Работой мы вас обеспечим, а если возникнут трудности, то приходите ко мне или к моим заместителям. Вместе мы решим любые проблемы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых отметила, что жильё – это половина успеха каждой семьи, и пожелала новосёлам добра, благополучия, света и счастья в их новом доме.

Перерезали красную ленточку, и оба подъезда нового дома наполнились жизнью: все поспешили в свои квартиры.

Я поднялся на третий этаж – в квартиру Юлии и Александра Цыгановых.

– Вот наша кухня, это комната, а это ванная, – с гордостью показывает Юлия.

Небольшая прихожая, кухня и комната с выходом на балкон. На полу – светлый линолеум, на стенах – недорогие обои, с потолка свисает одинокая лампочка. Всё ещё необжитое. Но радость на лицах молодых новосёлов. Так, наверное, радуются дети, когда им дарят первого в их жизни щенка.

– Мы уже сегодня будем завозить мебель, – рассказала Юлия Цыганова. – Купили кухонный гарнитур, мебельную стенку в комнату и диван. Так что Новый год будем встречать в своём уютном гнёздышке.

Соседи Цыгановых – Ольга и Виктор Гармаевы – тоже радовались новоселью.

– Мы ведь снимали жильё в селе, платили за дом три тысячи рублей в месяц. А теперь есть своё. Пусть квартира всего 34 квадратных метра, но она наша, самая любимая и желанная. Так я была счастлива только полтора года назад, когда у нас родилась дочь, – рассказывает Ольга.

Я вышел из чистого подъезда, обернулся. В больших окнах нового дома мелькали счастливые лица новосёлов.

Удачи вам, ребята. И пусть ваши родители по разным причинам не смогли или не захотели разделить с вами этот праздник, вы, уверен, на новоселье своих детей обязательно придёте.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×