Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 12:49
 Ирина Селюкова  919

Горинский масштаб

Вчера в Белгородской области вручили главную аграрную премию

  • Ирина Селюкова

В селе Бессоновка Белгородского района вчера чествовали лауреатов премии знаменитого председателя колхоза имени Фрунзе Василия Яковлевича Горина.

В прошлом номере «Белгородских известий» мы уже сообщили их имена. Но, тем не менее, снова назовём этих заслуженных тружеников агропромышленного комплекса.

В номинации «Сельскохозяйственное производство» премия присуждена генеральному директору предприятия «Оскольское молоко» Михаилу Гурнову и старшему зоотехнику-селекционеру отрасли КРС ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Валентине Сидельниковой.

В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» награду получили генеральный директор ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Наталья Королькова и президент ООО Управляющая холдинговая компания «ПромАгро» Фёдор Клюка.

Консультант ООО ТКЗ «ПодшипникМаш», советник губернатора Белгородской области Валерий Небавский удостоен премии в номинации «Сельскохозяйственная наука».

Генеральный директор ООО «Мясные фермы «Искра» Михаил Сергеев – в номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области».

Глава К(Ф)Х «Шанс» Нина Пахомова – в номинации «Семейные фермы Белогорья».

В своём поздравлении губернатор области Евгений Савченко о каждом награждённом сказал добрые слова и перечислил заслуги лауреатов в агропромышленной отрасли.

На церемонии вручения наград Василий Яковлевич Горин в этот раз не присутствовал. Вместе с Евгением Савченко, митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном награды лауреатам вручала внучка прославленного председателя – Елена Горина.

По традиции в ходе торжества были озвучены итоги года АПК области и лидера сельскохозяйственной отрасли – колхоза имени Фрунзе. В текущем году производство свинины в колхозе имени Фрунзе превысит 12 тысяч тонн, молока – почти 20 тысяч тонн, надои от стада в 2,5 тысячи голов в среднем составят 8 тысяч килограммов от коровы. Это в 1,3 раза выше среднеобластного показателя. Урожайность озимой пшеницы в этом году в колхозе почти в 1,7 раза выше, чем в среднем по области, – более 55 центнеров с гектара. На 20-50 процентов выше среднеобластного показателя урожайность ячменя, гречихи, подсолнечника, сахарной свёклы.

Сегодня колхоз имени Фрунзе создаёт торгово-перерабатывающий кластер, включающий мясокомбинат, молочный комбинат, биогазовую установку, теплицу, торговый дом. В течение года там уже реализованы два проекта, а через несколько дней в хозяйстве будет введён в строй мясоперерабатывающий комбинат мощностью 12,5 тысячи тонн готовой мясной продукции в год. В 2014 году начнётся строительство молочного комбината проектной мощностью 10 тысяч тонн готовой продукции. Прибыль колхоза в нынешнем году составила 300 миллионов рублей. Как отметил Евгений Савченко, даже вступление в ВТО не помешало фрунзенцам добиться результата не ниже прошлогоднего.

Агропромышленный комплекс области также берёт одну высоту за другой. Тон задают лауреаты премии Василия Яковлевича Горина. Область, располагая всего одним процентом пахотных земель России, производит почти пять процентов общероссийского объёма сельскохозяйственной продукции.

«В текущем году будет произведено валовой продукции на сумму свыше 165 миллиардов рублей и обеспечен индекс роста производства сельскохозяйственной продукции на уровне не менее 8 процентов, что соответствует нашим планам. Мы преодолеваем новую рекордную планку в производстве мяса, его объём составит 1,5 миллиона тонн, что на 180 тысяч тонн выше прошлогоднего показателя, – сообщил Евгений Савченко. – Хороших результатов, несмотря на дождливую уборочную страду, добились белгородские полеводы. По оперативным данным, в области намолочено почти 3 миллиона тонн зерновых со средней урожайностью почти 43 центнера с гектара. На 40 процентов больше по сравнению с 2012 годом намолочено озимой пшеницы, на 20 процентов – кукурузы на зерно, в полтора раза больше – сои, больше собрано подсолнечника, несмотря на то, что его посевы сократились на 22 процента».

Неплохой урожай собрали свекловоды. Объём сахарной свёклы составил почти 3 миллиона тонн с урожайностью свыше 400 центнеров с гектара. Производство молока в области тоже не снизилось. Продуктивность коров возросла до более чем 5700 килограммов от одной коровы в год.

По предварительным данным, прибыль агропромышленной отрасли в этом году ожидается на уровне 13 миллиардов рублей. Это в два раза ниже прошлогодней прибыли, но, как заметил Евгений Савченко, это «наша дань вступлению во Всемирную торговую организацию».

Успехи участников проекта «Семейные фермы Белогорья», в который вовлечены уже более 40 тысяч сельских жителей области, также радуют. Средний доход у них - более 2 миллионов рублей.

«Вместе с 60-летием области в наступающем году Василий Яковлевич Горин отметит свой 92-й день рождения и 55-ю годовщину на посту руководителя самого успешного хозяйства области – колхоза имени Фрунзе, - напомнил Евгений Савченко. – Это уникальное событие не только для Белгородчины, но и для нашей большой Отчизны. Своим примером Василий Яковлевич наглядно подтверждает непреложную истину, что для настоящего человека труда ни смена эпох, ни политического курса страны не в силах изменить его главного предназначения – жизни ради благополучия своей Родины. Есть Бессоновка, есть Белгородчина, есть ответственность за земляков - и это главное. Уверен, что только так, в согласии с совестью и людьми, руководствуясь благими помыслами, можно приблизиться к результатам горинского масштаба».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×