Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 11:04
 Подборку подготовила Елена Маслова 1131

Щедрый праздничный стол

  • Подборку подготовила Елена Маслова

Поздравляя всех наших читателей с наступающим Новым годом, «Белгородские известия» заинтересовались вопросом: а за каким праздничным столом встречают обычно этот любимый всеми праздник наши известные люди. И что советуют приготовить.

Разнообразный и привлекательный

Раиса Кузубова, начальник управления ЗАГС Белгородской области:

«У меня накрывают новогодний праздничный стол невестки - стараются сделать его разнообразным и привлекательным. При этом учитывают мои предпочтения - поскольку на дни празднования приходятся постные дни, то стараются приготовить соответствующие блюда, которые я очень люблю».

Постный борщ с грибами

500 г лесных грибов или шампиньонов, одна морковь, одна свежая свёкла, две луковицы, три-четыре клубня картофеля, одна маленькая варёная свёкла, один свежий помидор, один сладкий перец, две столовые ложки томатной пасты, половинка лимона, три зубчика чеснока, по пучку петрушки и зелёного лука, три литра воды.

Грибы чистим, моем, нарезаем пластинками, можно взять готовые замороженные грибы, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем минут пятнадцать.

Также обжариваем порезанные кубиками лук и морковь, добавляем томатную пасту. Сырую свёклу нарезаем соломкой и обжариваем на масле отдельно.

В кастрюлю наливаем три литра воды, доводим до кипения, кладём подготовленные грибы и варим грибной бульон в течение 20-30 минут. Как и при варке мясного бульона, бросаем целую луковицу, специи и соль.

Пока варится бульон, нарезаем кубиками картофель, свежие перец и помидор, мелко рубим варёную свёклу – она придаёт красивый цвет борщу, шинкуем капусту.

Подготовленные перец и помидор немного пассеруем на растительном масле.

В грибной бульон выкладываем обжаренную свёклу, картофель, даём покипеть минут пять-десять, затем добавляем зажарку – лук и морковь с томатной пастой. Всё вместе варим до полуготовности картофеля. Затем выкладываем капусту, обжаренные сладкий перец с помидором, варёную свёклу, заправляем тёртым чесноком, доводим до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпаем рубленую зелень и дольку лимона.

Гречневый суп с белыми грибами

500 г замороженных белых грибов, одна морковь, два клубня картофеля, репчатый лук, 70 г гречневой крупы-ядрицы, три-четыре столовые ложки оливкового масла.

Грибы, не размораживая, тушим 20 минут на растительном масле, в процессе приготовления подсаливаем.

В кастрюлю вливаем два литра воды, доводим до кипения. Снимая пену, варим грибной бульон, обязательно кладём целую луковицу, а когда бульон будет готов, луковицу выбрасываем.

Через двадцать минут добавляем промытую гречневую крупу и картофель, порезанный кубиками, доводим до полуготовности картофеля.

Затем обжариваем лук и морковь, добавляем в суп. Как только гречка и картофель будут готовы, приправляем суп рубленым чесноком и зеленью. Дополнительно специи и пряные травы можно не добавлять, чтобы не перебить необыкновенный аромат белых грибов.

Уверены: семья крепкая

Николай Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций
профессиональных союзов:

«Не отличусь оригинальностью – встречаю каждый Новый год в кругу семьи, самых близких мне людей. Обожаю за столом гуся с яблоками. Это блюдо с большими семейными традициями. Чтобы гусь получился сочным, аппетитным, а не пересушенным, нужна особая кулинарная сноровка, которая появляется у хозяйки с годами, у хозяйки, которая уверена: семья крепкая!»

Гусь с яблоками

Гуся необходимо хорошо помыть, тщательно удалив все внутренности. Затем натереть сверху и изнутри смесью соли и пряностей. Пряные травы можно использовать любые, какие вам по вкусу – это и сушёный майоран, тимьян, орегано, петрушка…

Гуся оставляем на сутки в холодном месте промариноваться. Посоленную тушку можно полить белым вином и прикрыть марлечкой, чтобы не заветривался.

На следующий день тушку начиняем яблоками. Яблоки берём твёрдые зелёные, режем на четвертинки, поливаем соком лимона. Сок лимона не помешает – гусь-то жирный. Брюшко с начинкой зашиваем, лапки связываем - они не должны касаться стенок духовки, в шкурке делаем несколько проколов, чтобы жир мог вытекать, а сверху гуся обмазываем майонезом.

Подготовленную тушку укладываем на противень, подливаем немного воды, можно в воду добавить немного белого вина, и ставим на три часа в духовку, разогретую до 180°С.
Периодически поливаем гуся вином и вытекающим жиром. Следим, чтобы гусь не пересох и не подгорел.

Только в кругу семьи

Валерий Шамаев, заместитель председателя правительства Белгородской области – начальник департамента имущественных и земельных отношений области:

«Новый год встречаю только за семейным праздничным столом. Люблю традиционные русские блюда».

Жаркое по-русски

700 г говядины, полтора килограмма картофеля, две-три головки репчатого лука, стакан бульона, 100 мл сухого вина, стакан сметаны, соль, перец по вкусу.

Это блюдо готовится быстро и просто.

Нарезаем репчатый лук колечками, обжариваем на любом масле. Говядину и картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на разных сковородках. В красивый глиняный горшок или чугунок выкладываем обжаренное мясо, на него – картофель и лук, солим, перчим, вливаем стакан бульона, если бульона не оказалось, то просто кипятка, добавляем сметану и ставим в горячую духовку на 30-40 минут. Следим, чтобы бульон не выкипел весь. Затем горшочек достаём, вливаем вино и ставим в духовку ещё на десять минут.

Готовое блюдо достаём из духовки, посыпаем рубленой зеленью, прикрываем полотенцем и даём немного настояться, чтобы пошёл томлёный дух.

Солянка мясная по-русски

600 г говяжьей голяшки, одна морковь, две большие луковицы, два-три солёных огурца, 200 г отварной свинины, 200 г варёной колбасы, 100 г копчёной колбасы или копчёной курицы, три столовые ложки каперсов, стебель сельдерея, три столовые ложки маслин без косточек, лимон и зелень по вкусу.

Говяжью голяшку заливаем холодной водой и варим бульон, как обычно с добавлением соли, перца горошком, одной луковицы, моркови и стебля сельдерея.

Оставшийся лук нарезаем кубиками, пассеруем на растительном масле до прозрачности.
Кубиками нарезаем солёные огурцы и добавляем к луку, тушим минут десять, после чего добавляем томатную пасту и тушим ещё минут десять.

Мясные продукты нарезаем кубиками, добавляем в зажарку. Затем берём подходящую кастрюлю, выкладываем пассерованные овощи с мясом, заливаем готовым бульоном, добавляем каперсы, маслины, доводим до кипения, перед тем как снять с огня, всыпаем рубленую зелень.

Главное не что, а кто

Олег Полухин, ректор Белгородского национального исследовательского госуниверситета,
доктор политических наук

Олег Николаевич, отвечая на вопрос о новогодней российской традиции, подчеркнул: это праздник семейный, важно, чтобы рядом были самые близкие, самые любимые люди. А вообще-то, сказал он, не считаю себя приверженцем каких-то кулинарных изысков. Люблю, например, картошку с селёдкой…


от Михаила Лысова, члена Союза журналистов России

Картофельное пюре по-белорусски

0,5 килограмма очищенного картофеля, 250 граммов сливочного масла, 150 граммов 10-процентных сливок, соль – по вкусу.

Варим картофель до полной готовности, сливаем воду. Затем в ёмкость добавляем масло и примерно половину сливок. С помощью деревянной толкушки начинаем разминать картофелины до полного растворения масла. Затем вливаем оставшиеся сливки и начинаем толкушкой взбивать полученную массу подобно тому, как взбивают тесто. По ходу добавляем соль и продолжаем взбивать до тех пор, пока пюре не приобретёт состояние пушистости и лёгкости.

Надежда на спокойное будущее

Сергей Муравленко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«Я не люблю каких-то особенных блюд за новогодним праздничным столом. С детства люблю традиционный салат оливье, который означает для меня надежду на спокойное будущее. Чего и желаю всем белгородцам, всем россиянам».

Салат оливье

Пять-шесть клубней картофеля, две-три моркови, одна-две луковицы, два-три солёных или маринованных огурца, одна отварная куриная грудка, 500 г варёной колбасы, 100 г ветчины, три столовые ложки маринованных каперсов, банка зелёного горошка, пучок зелёного лука, пять-шесть яиц.

Сварить картофель (в мундире), морковь (неочищенную), яйца и куриную грудку. Остудить, очистить картофелины и морковь.

Затем все ингредиенты аккуратно порезать мелкими кубиками, добавить зелёный горошек, каперсы и рубленый зелёный лук, заправить майонезом, соль добавить по вкусу. Тщательно перемешать.
Выложить салат в красивый салатник, украсить листьями укропа, петрушки и дольками лимона.

Быть более внимательными друг к другу

Иван Трунов, заслуженный деятель искусств России:

«Встречаю Новый год всегда только в домашнем кругу. Всегда желаю всем близким и всем людям быть более внимательными друг к другу, более терпимыми, уважать друг друга в любых жизненных ситуациях. За праздничным столом предпочитаю блюда, которые, может быть, кому-то и покажутся банальными - грибы во всех их проявлениях и холодец».

 Шампиньоны в сметане

Свежие шампиньоны промываем от примесей песка и листьев в холодной воде, чистим и нарезаем пластинками.

В большой сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем подготовленные шампиньоны, обжариваем до момента испарения лишней влаги. Затем добавляем две рубленые луковицы, солим, вливаем стакан сметаны и тушим 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью лука, петрушки.

Обычный домашний холодец

Говяжью рульку помыть, разрубить на две-три части, залить холодной водой и поставить вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и оставить вариться. Минут через двадцать посолить, положить целую луковицу, перец горошком и продолжить варить на медленном огне. Примерно через час добавить кусок свинины, можно с косточкой, продолжить варить. За час-полтора до окончания варки положить помытую тушку курицы или кусок индейки, добавить ещё одну целую большую луковицу, одну морковь и корень петрушки. Проверить на соль. В общей сложности холодец должен вариться четыре – шесть часов – пока мясо будет хорошо отставать от кости. В конце варки можно добавить лавровый листочек.

Готовый холодец немного остудить, мясо порезать на кусочки, разложить по формочкам, украсить морковкой. Бульон процедить, довести до кипения, залить мясо в формочках, остудить.
К холодцу хорошо приготовить хрен со свёклой или лимоном.

Рецепты любимых блюд любезно предоставлены «Белгородским известиям» мастером-поваром
Ириной ЖАМЕРКО (г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×