Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 13:06
 Чернянский краеведческий музей 1096

Судьба ветерана

Матрос из Чернянки Александр Волков на подводной лодке С-13 участвовал в знаменитой «атаке века»

  • Чернянский краеведческий музей

Александр Никитович Волков родился 10 апреля 1918 года в Чернянском районе, в селе Грязная Потудань (ныне Новоречье). До 1935 года жил и учился в родном селе. После окончания рабфака заведовал Чернянской районной библиотекой.

В октябре 1938 года Волков был призван в армию. Служил на Балтике рулевым сигнальщиком подводной лодки С-13. 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско потопила гигантский немецкий корабль «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось свыше 7 тысяч фашистов. В этом же походе 9 февраля С-13 торпедировала крейсер «Генерал Штойбен» с 3600 офицерами и солдатами вермахта. Мировая печать окрестила потопление «Вильгельма Густлова» «атакой века». А Гитлер, узнав о гибели корабля, назвал Маринеско своим личным врагом.

После окончания войны, в декабре 1946 года, Александр Никитович вернулся в Чернянку. В апреле 1947 года он был назначен на работу в МТС на должность заместителя директора. С 1955-го на протяжении двадцати лет Волков возглавлял лучшие колхозы района «Победа» и «Большевик», работал директором комбината коммунального хозяйства.

Уйдя на заслуженный отдых, ветеран не остался в стороне от общественной жизни района. Вместе со своими друзьями-фронтовиками Ф.Е. Дохленко, Н.А. Никольским и другими он принял деятельное участие в создании районного краеведческого музея.

Умер Александр Никитович 23 января 2007 года.

Напоминаем, что конкурс проводится в трёх номинациях: «Как это было», «Знакомьтесь, наш земляк» и «Фото на память». Лучшие работы конкурсантов мы обязательно опубликуем на страницах «Белгородских известий» и на сайте belpressa.ru. Победителей ожидают призы. Приём работ заканчивается 30 апреля 2014 года.

Воспоминаниями с «Белгородскими известиями» можно поделиться, прислав их в редакцию по почте (308000, г. Белгород, проспект Славы, 100) либо на электронный адрес: belwesti@belpressa.ru (обязательно с пометкой: «В копилку истории»).

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×