Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 12:43
 Анна Кущенко 712

С наследием Сергия Радонежского

России нужна объединительная идея, которая поможет создать солидарное общество

  • Анна Кущенко

В Белгороде прошли XI Иоасафовские чтения. В этом году данный научно-практический форум, в котором принимают участие священнослужители, педагоги, руководители управлений культуры, образования, молодёжной политики и православные врачи, был посвящён приближающемуся 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Открылись чтения в день памяти святителя Иоасафа. В Соборном зале храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось пленарное заседание, во время которого участники мероприятия обсудили духовное наследие Сергия Радонежского и его роль в истории России. Также в этот день были награждены победители областного этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

24 декабря началась работа по секциям. Методисты, преподаватели православной культуры школ Белгородской области, работники социальной защиты и священнослужители говорили о взаимоотношениях церкви, государства и общества, о роли православной церкви в защите семьи и о демографической политике. Вечером этого же дня в Белгородском институте искусств и культуры прошёл концерт Евгении Смоляниновой, которая исполнила романсы на стихи русских поэтов XX века, а также крестьянские народные песни.

Ещё одним интересным мероприятием Иоасафовских чтений стал «круглый стол» на тему «Объединительная идея преподобного Сергия Радонежского в современном мире: восприятие молодёжью». В нём приняли участие священнослужители и студенты белгородских вузов.

Иеромонах Иоасаф (Куракулов) в своём докладе коснулся педагогического наследия Сергия Радонежского и его роли в преобразовании монашества. Живя в период татаро-монгольского ига, преподобный Сергий столкнулся с проблемами глубокого нравственного одичания людей. Монашеские традиции на Руси к тому времени были утеряны. Сергий Радонежский изменил отношение к монашескому постригу. Он стал примером молитвенности и упования на Бога. Помимо этого преподобный Сергий показал, как объединительная идея может сплотить разрозненный и враждующий народ. Своим словом он примирял русских князей, останавливал междоусобицы.

На протяжении многих веков после смерти Сергий Радонежский продолжает служить образцом того, как высоко может взлететь христианская душа в своём подвиге. Именно на его душевные качества должен равняться современный человек. Образ святого должен лежать в основе воспитания новых поколений, говорилось на встрече.

Бескорыстная помощь, любовь к ближнему, милосердие и гуманизм, которые так близки были Сергию Радонежскому, нашли своё отражение в деятельности современных добровольцев. Об опыте работы белгородских волонтёров рассказал заместитель начальника управления молодёжной политики Белгородской области Павел Максимов.

На «круглом столе» была также затронута проблема истинной веры и показной религиозности.

«Если вы хотите стать неформалом, то попробуйте жить как истинные православные христиане, – с иронией отметил иеромонах Иоасаф. – И тогда вы сразу станете выделяться из общей массы, столкнётесь с людским непониманием и жизненными испытаниями».

Ещё один доклад был посвящён консерватизму и православию в современной России. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что нашей стране не достаёт объединяющей национальной идеи. Из-за этого многие планы и проекты не могут успешно воплотиться в жизнь. Основы национальной идеи необходимо искать в православии. Именно любовь к ближнему и бескорыстная взаимопомощь позволят объединить разрозненных людей, консолидировать их интересы и создать солидарное общество.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×