Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 декабря 2013, 10:21
 Олег Шевцов 765

Альтернатива «железной руке»

Проблемы граждан должна решать не только власть, но и некоммерческие организации

  • Олег Шевцов

«Общество и власть: вызовы и пути решения» – гражданский форум с таким названием состоялся в областном центре 25 декабря.

Его участники – члены Общественной палаты Белгородской области, руководители муниципальных общественных палат, представители так называемого третьего сектора – обсудили пути взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти и озвучили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются общественные организации региона.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты области Александр Ахтырский отметил необходимость выстраивания постоянного диалога между обществом и властью.

«В Белгородской области любая общественная организация имеет возможность высказывать свои замечания и предложения через общественные палаты (как областную, так и муниципальные), муниципальные экспертные советы, на «круглых столах» и в рамках заседаний представительных органов, куда приглашают заинтересованных общественников, – заявил Александр Иванович. – Кроме того, активно развиваются интернет-проекты по выстраиванию диалога между властью и обществом, в первую очередь – «Народная экспертиза».

В свою очередь, начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений областного департамента внутренней и кадровой политики Игорь Лазарев обратил внимание собравшихся на растущую роль общественных организаций в Белгородской области.

«В России всегда были завышенные требования к власти, из чего следовало, что власть –источник всех бед, – констатировал он. – Среди большинства наших сограждан во все времена бытовало мнение, что на власть влиять бесполезно: «От меня ничего не зависит, и я не желаю ни в чём участвовать, потому что всё равно «они» обманут». Отсюда – безразличие, апатия, цинизм. А с другой стороны, убеждённость, что власть обязана для меня что-то сделать. Отсюда – тоска по «железной руке», по человеку, который придёт и всё устроит».

Игорь Лазарев призвал участников гражданского форума совместно преодолевать сложившийся стереотип, согласно которому все существующие проблемы должно решать государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте. Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии должны стать частью общегражданской культуры.

Продолжая тему, депутат областной Думы Виталий Слободчук отметил, что региональное заксобрание регулярно приглашает к обсуждению рассматриваемых законов представителей различных политических партий и общественных объединений. По его словам, в обществе широко распространено убеждение в том, что все возникающие проблемы граждан обязано решать исключительно государство:

«Мы часто общаемся с людьми, которые рвутся на приём к Путину или как минимум к губернатору. А когда начинаем разбираться в сути вопроса, выясняется, что одному надо просто прорыть канаву, другому – установить фонарь на неосвещённой улице. А значит, всем нам – и власти, и общественным организациям – нужно научиться слушать и слышать».

Заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников выступил за создание на региональном уровне школы общественных лидеров, которая позволила бы «доращивать» молодёжь с активной гражданской позицией.

«Сорокалетний опыт общественной деятельности подсказывает мне: развитию некоммерческой организации и выстраиванию диалога между обществом и властью нужно учиться. Молодые люди должны знать технологии организации общественной работы, федеральное и региональное законодательство и многое другое. Тогда их деятельность будет по-настоящему эффективной», – убеждён Виктор Васильевич.

Завершая форум, Александр Ахтырский призвал некоммерческие организации к дальнейшему развитию диалога и поздравил участников мероприятия с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством.

Справка «Белгородских известий»

На территории Белгородской области зарегистрировано 2278 некоммерческих организаций, из них:

1474 общественных объединения,

417 некоммерческих организаций,

52 региональных отделения политических партий,

335 религиозных организаций.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×