Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 декабря 2013, 10:30
 Ирина Селюкова 718

Качество «с душком»

Рыба из Норвегии опасна для потребителей

  • Ирина Селюкова

Любители рыбы норвежскую морскую продукцию всегда считали особенно вкусной. Жирная норвежская селёдочка, сдобренная русским лучком и душистым подсолнечным маслом, всегда красовалась на наших праздничных столах.

Сегодня наше меню разнообразят уже и дорогие сёмга, лосось, форель. Но может так получиться, что с нового года россиянам придётся надолго распрощаться с норвежскими рыбными деликатесами. Эта страна, заявляют в Россельхознадзоре, не обеспечивает качество и безопасность своей основной продукции.

Об этом неприятном факте «Белгородским известиям» сообщила заместитель начальника информационно-аналитического отдела управления Россельхознадзора по Белгородской области Валерия Новиченко, принимавшая участие в инспектировании норвежских рыбоперерабатывающих предприятий. После вступления в ВТО специалисты Россельхознадзора регулярно выезжают в страны, торгующие с Россией, – проверяют там предприятия, поставляющие нам свою продукцию. Поездка российских инспекторов в Норвегию в декабре была уже второй в нынешнем году. Дело в том, что в 2013 году качество норвежской рыбы ухудшилось, количество ввозимых в Россию партий рыбы, опасной для потребителей, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

На российских прилавках, рассказала Валерия Новиченко, в охлаждённой печени трески и морской щуки вообще обнаружились живые личинки гельминтов. По её словам, на предприятиях, перерабатывающих рыбу, в ходе проверок выявлялось до 20 нарушений ветеринарно-санитарных требований. По мнению инспектора, многие из них устранить несложно, и владельцы рыбозаводов готовы это сделать. Гораздо труднее наладить деловые взаимоотношения с коллегами норвежского компетентного органа Mattilsynet, который, как и наш Россельхознадзор, обязан контролировать пищевую безопасность в стране.

Представители Россельхознадзора собирались посетить производства, выращивающие лосося и треску искусственным способом. Их туда не пустили без объяснения причин. После этого можно только догадываться, что за «деликатесы» мы едим. Кстати, по ранее обнародованной информации Россельхознадзора, сам Mattilsynet, видимо, тоже не утруждает себя посещением рыбоводческих хозяйств, потому что сертификация их продукции проводится заочно. Удивительный факт, в региональное отделение компетентной службы Норвегии российских проверяющих тоже не допустили. Загадкой остаётся и норвежская система контроля безопасности рыбной продукции.

Каким образом будут развиваться торговые отношения двух стран, можно предположить, исходя из сообщения о введении временных ограничений на поставку рыбы и морепродуктов на российский рынок с 1 января 2014 года, подготовленного Россельхознадзором. Там сказано, что только 29 прибрежных норвежских предприятий из 516 могут поставлять в нашу страну треску, скумбрию, палтуса и окуня. Эта рыба будет поступать на российский рынок только после усиленного лабораторного контроля. Лосося и форель, как в свежем, так и в замороженном виде, норвежские компании смогут ввозить без ограничений. Эта информация позволяет надеяться, что россияне не заметят дефицита норвежской рыбы, так как 78 процентов от общего объёма импорта из этой страны составляют охлаждённые сёмга и лосось.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×