Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 декабря 2013, 23:51
 Сергей Шевченко 1761

Счастья.net

  • Сергей Шевченко
  • Мнение

Почему социальные сети не приносят радости.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Только за последнее десятилетие в нашей жизни случилось сразу несколько революций в сфере коммуникаций. Поглотившие огромную часть человеческого общения социальные сети были призваны сделать жизнь людей удобнее, но превратились в болезнь, уничтожающую реальность.

Колоссальная капитализация, огромные объёмы рекламы, возможность влиять на сознание социальных групп – ставки слишком высоки, чтобы говорить о человеке, который будучи «в тренде», превращается в беспомощное больное существо, боящееся собственной жизни.

Новая реальность

Щербатый диск телефона, вьющийся провод с массивной трубкой на конце ещё в начале 90-х годов XX века служил основным средством условно-виртуальной коммуникации. В течение всего века люди привыкали к «трубке», и даже ей на своём веку пришлось услышать упрёки в том, что она заменяет реальное общение. Затем трубка с проводом сменилась мобильной связью, а королём коммуникаций стал Интернет. Вполне безобидное поначалу общение в чатах, на форумах, в месседжерах вроде ICQ едва ли могло заменить живой человеческий разговор. Всё изменилось с приходом эпохи социальных сетей, которые стали основной площадкой человеческих коммуникаций. Не экзотичным видом развлечения, а каналом связи, который во многом уже заменил реальное общение.

Согласно исследованию информационных и медийных предпочтений жителей Белгородской области, которое не так давно провёл Институт региональной кадровой политики, Интернетом пользуются 63,5 % жителей региона. Причём в возрастной категории 15–24 лет доля пользователей составляет 99,2 %. Среди людей постарше – от 25 до 39 лет – доля интернет-юзеров также более чем велика: 86,9 %. Если рассматривать структуру предпочтений, то соцсети и блоги с показателем 46,5 % лидируют среди ресурсов, которые пользователи посещают наиболее часто. И уже следом идут такие онлайновые сервисы, как электронная почта (35,6 %), поисковики (25,1 %), месседжеры Skype и ICQ (24,1 %). Ещё более низкие позиции занимают информационные и познавательные сайты.

По данным опроса, наиболее популярной соцсетью по состоянию на конец 2012 года у белгородцев были «Одноклассники». В них зарегистрированы 40,9 % всех респондентов, или 63,8 % пользователей Интернета. Детище Павла Дурова «ВКонтакте» в Белгородской области на втором месте. Им пользовались 32,2 % всех респондентов и чуть более половины (50,3 %) всех интернет-юзеров. У активно растущего Facebook – третье место (10 и 15,6 % соответственно), и затем по нисходящей располагаются «Мой мир», Google+, Twitter и Livejournal. Совсем не заходят в социальные сети, но при этом пользуются Интернетом только 5 % всех опрошенных.

Доверяй, не проверяй

Из пользователей соцсетей только 16,9 % проводят там менее одного часа в сутки, а свыше трети от общего количества их клиентов сидят в них более трёх часов ежедневно. Социальные сети основательно вошли в жизнь огромного числа людей и занимают в ней всё большее место. Причём по тем же данным: чем моложе люди, тем больший объём информации они черпают именно из социальных сетей. Интернет, завоевавший репутацию свободного пространства, привлекает кажущейся честностью. Именно Всемирную паутину пользователи Сети считают наиболее объективным источником информации об общественной жизни. Этой точки зрения придерживаются 48,5 % респондентов белгородского опроса. В то же время чуть более четверти – 27,7 % – полагают, что в Сети много искажённой информации.

Интернет способствовал беспрепятственному распространению любой информации, свободе слова и мнений, появлению как отдельных независимых журналистов и блогеров, так и целых сетевых средств массовой информации. Сеть стёрла границы и уничтожила цензуру (за редким исключением). Попытки отдельных политиков наводить в Сети «свой порядок» выглядят, скорее, комично, нежели угрожающе. В глазах большинства «паутина» стала самым достоверным источником правды. И все забыли, что там, где нет границ для правды, нет границ и для лжи.

Всемирный экономический форум представил глобальную повестку на 2014 год с учётом десяти основных трендов грядущего года. И вот одной из самых серьёзных глобальных тенденций, по мнению экспертов, является стремительный рост дезинформации в онлайн-пространстве. Объёмы лжи растут непомерно. И пока с этим ничего нельзя поделать.

На игле

Помимо развлечений, огромного онлайнового хранилища музыки и фильмов, социальная сеть в первую очередь является для каждого из нас средством общения. Удобно, легко, быстро. Даже люди, в обычной жизни сторонящиеся компаний и испытывающие сложности в коммуникации с другими людьми в офлайне, в Интернете ежедневно общаются с десятками человек. В определённый момент ты замечаешь, что добиваться реальных встреч с друзьями стало порой как-то немодно, неинтересно. Зачем, если новости и дела можно обсудить «ВКонтакте» или «Твиттере»? Всё сильно изменилось, хотя каждый из нас остался тем же.

Беда в том, что эта лёгкость имеет свою, очень высокую цену. Зависимость от «ВКонтакте» уже давно является предметом шуток в Сети. Хотя как к болезни к ней никто и не относится. О «побочных эффектах» никто не предупреждал.

Доцент кафедры психологии Белгородского госуниверситета и практикующий психолог Татьяна Сулима исследует человеческие зависимости. По её словам, подчинённость Интернету занимает одно из первых мест в списке современных психологических зависимостей. Более того, согласно исследованиям китайских учёных, протекающие в головном мозге процессы при такой мании идентичны тем, что протекают у алкоголиков и наркозависимых.

«Почему мы уходим в социальные сети? Мы можем там себе выбрать любую роль. Мы можем выбрать любое имя. Мы можем себя описать так, как хотим себя презентовать в обществе. То есть, в принципе, зачем над собой работать? – рассуждает Татьяна Вячеславовна. – Кстати, совсем ещё юных пользователей фактически заражают болезнью сами родители. В условиях непрерывающихся сообщений об опасностях улицы, происшествиях, убийствах и насилии мамы и папы предпочитают, чтобы их ребёнок тихо и мирно развлекался с компьютером, по незнанию обрекая его на серьёзные проблемы с коммуникабельностью в реальной жизни».

Группа риска

Несмотря на повальное увлечение сетями, психологи выделяют и тех, кто к зависимости от них наиболее предрасположен.

«Мы проводили исследование среди студентов с довольно большой выборкой. Нас интересовало, существует ли врождённая предрасположенность к интернет-зависимости. Оказалось, что да – меланхоличные люди наиболее к ней склонны. У них слабая нервная система. Они не боятся общаться, но большое количество людей их всегда угнетает, вводит в некое депрессивное состояние. В то же время у них очень богатый внутренний мир, и им легче себя реализовать с помощью Интернета, нежели при непосредственном общении, – отмечает Татьяна Сулима. – Ещё одна категория – это люди атлетичного сложения, целеустремлённые, подвижные по природе... Но однажды родители такому ребёнку сказали: не высовывайся, не лезь. Выстраивается поведение, что надо быть тихим, спокойным.А внутренние способности его распирают. Где их реализовать? Конечно, в Интернете!»

Ещё одной чертой людей, предрасположенных к интернет-зависимости, является включающийся в сложных ситуациях механизм отрицания – я вижу то, что хочу видеть, и слышу то, что хочу слышать. Сама же интернет-зависимость коррелирует с рядом других зависимостей: перееданием или, наоборот, анорексией, болезнью видеоиграми, лудоманией (зависимость от азартных игр), начальными стадиями алкоголизма.

Автоматически в группу риска попадают и дети, которым свойственно копировать поведение родителей. Скажем, если папа постоянно находится в соцсетях, то и чадо непременно заболеет этой же зависимостью, поскольку в первую очередь берёт пример с родителей, вбирая в себя все их привычки, в том числе и вредные.

Болезнь XXI века

«Наблюдая интернет-зависимых, мы постоянно сталкиваемся со случаями заниженной самооценки, с проблемами в общении, неумением выстраивать взаимоотношения. Если вы спросите интернет-зависимого: «Чего ты хочешь?», он ответит: «Счастья». Такой мыльный пузырь… А что такое счастье? Дело в том, что такие люди чётко не могут сформулировать, чего хотят», – подчёркивает Татьяна Сулима.

Именно незнанием собственных целей и потерей возможности достичь чего-то в будущем и угрожают соцсети любому зависимому.

«Мне очень нравится одна техника, когда человека ставят на линию времени: вот там будущее, там – прошлое. Допустим, о своём будущем он говорит: я хочу быть предпринимателем. В этот момент сознание начинает подтягивать какие-то картинки, образы, представления. Если картинка позитивная – человек решает, что может уверенно туда идти. Если же отрицательная, возникает боязнь. Так вот, например, некто говорит себе: я хочу заниматься бизнесом. А картинки при этом возникают у него только из Интернета: «ВКонтакте», «Одноклассники»... Человек понимает, что это не то. И начинает подтягивать всё, что знает, но оказывается, он не знает ничего. И получается, что слишком много времени было проведено в сетях, а в реальной жизни потеряны возможности обретения необходимого опыта, – делится мнением Татьяна Вячеславовна. – Я как практикующий психолог придерживаюсь мнения, что в 30 лет человек должен обязательно залить себе фундамент. Он должен точно сказать, чего хочет, и понять, что у него есть на старте. Дальше он будет сосредоточен на той информации, которая ему необходима для достижения целей. Люди же, которые сидят в соцсетях, интернет-зависимы и, как правило, к 30 годам не имеют ни опыта, ни знаний, ни эмоций… У них в голове нет картинок, которые помогут достичь заданной цели».

История с ответом основателя «ВКонтакте» Павла Дурова одному из пользователей стала уже интернет-мемом. На заявление о том, что благодаря «ВКонтакте» молодой человек познакомился с девушкой и почти женился на ней, Дуров ответил, что благодаря соцсети же пара и разведётся. Шутка на самом деле представляет собой совершенно обоснованный прогноз. Постоянное зависание в сетях неизбежно приводит к разрушению семьи.

В практике Татьяны Сулимы есть случай распада семьи с пятнадцатилетним стажем именно по этой причине. Система семейного альянса, как говорят психологи, содержит несколько ступеней взаимоотношений: «мужчина и женщина» (общие интересы, разговоры), «родители» и «дети». Первый, основополагающий пласт, предполагающий постоянное общение мужчины и женщины, общие дела, при интернет-зависимости одного из супругов растворяется. Затем начинает прогнивать и второй пласт, поскольку человек не может полноценно выполнять родительские обязанности. В итоге люди расстаются, так как их взаимодействие сводится до критического минимума.

То, что доктор прописал

Прежде чем говорить об излечении болезни, стоит сказать о профилактике. Особенно это касается молодых семей, которые сами варятся в новых технологиях, не подозревая об их опасности. Многие видят в детской агрессии и страхах негатив. Однако, по мнению Татьяны Сулимы, это отличные эмоции, от которых дети избавляются в играх, воплощая эмоции в телесные действия.

«Есть очень хорошая часть психотерапии, согласно которой каждая эмоция отражается где-то в теле. Чтобы эмоция работала, нужно эту эмоцию отработать с помощью тела. Взять стакан и разбить. Ничего не будет, тело только вылечится. И поэтому, например, когда дети носятся и кричат, они сами себя лечат», – отмечает психолог. Если эмоции реализуются в Интернете, они не имеют телесного воплощения, «застревая» в теле и превращаясь в мышечные зажимы.

Взрослый человек может избавиться от зависимости только тогда, когда сам этого очень захочет. Путей психологи предлагают много. Например, согласно гуманистической психологии, нужно заменить преимущества, удовольствия, радости, которые доставляет зависимость, ими же, только вне её. Допустим, социальные сети дают возможность общения, уверенность в себе, возможность познания... Но виртуальное общение можно заменить на реальное в том же объёме, повысить свою самооценку – начав заниматься в спортзале, и так далее. Это простые примеры. В реальности же каждый случай имеет индивидуальный рецепт. Главное правило – нужны конкретные действия.

«Человеку ни в коем случае нельзя говорить: «Ты интернет-зависим, и тебя надо лечить!» Это его история, и каждый понимает, что ему нужно. Но у нас есть диапазон сознания, он очень маленький. Если использовать метафоры, его можно сравнить с шахтёрским фонариком. Куда мы посветим, то и увидим, а всё остальное – наше бессознательное. Иногда шахтёрский фонарик нужно немножечко в другую сторону направить», – говорит Татьяна Сулима.

Рабство online

Все приспособления – от мобильных телефонов до последних гаджетов от Google – можно объединить условным термином – это улучшайзеры твоей повседневной жизни, делающие её комфортнее, удобнее, проще и легче. Сегодня темпы технического прогресса настолько велики, что человеческое сознание попросту не успевает за ними.

В итоге заданный ритм порождает стресс. Ты вроде бы отдыхаешь, но при этом чувствуешь себя скаковой лошадью. Социальные сети – выдающееся изобретение. Их можно использовать с пользой, как то и задумано… Однако самая главная проблема здесь, как и в случаях с другими видами зависимости, состоит в умении вовремя остановиться, не превратить лекарство в яд. А это удаётся не многим. А ты можешь?

На секунду выдерни себя из бесконечной переписки в смартфоне. Послушай, а чего ты хочешь? Тоже счастья? Но, если честно, можно ли найти его в Сети? Внимательно посмотри на тех, кто прожил жизнь. Тот, кто бесконечно куда-то бежал, вслед за прогрессом, был ли счастлив? Вообще, кто он такой – счастливый человек? Ведь счастье существует совершенно независимо от технического прогресса, а порой и вовсе в стороне от него. Сейчас особенно часто именно в стороне от него. Кажется, что жить становится лучше, а счастья ведь нет… Не так ли? У тебя просто нет времени на счастье. И никогда не будет в темпе беспощадной и бессмысленной погони. Продуктами прогресса пользоваться можно, только точно зная, для чего они тебе нужны и какие цели ты преследуешь, куда ты идёшь. В противном случае ты непременно становишься их рабом. Эта красивая снаружи система, машина выигрывает у человеческого сознания.

«Не компьютер может довести человека, а Интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведёт к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте», – говорил известный физик и телеведущий Сергей Капица. На сайтах их не встретить. Но стоит приклеить стикер с этими словами на монитор своего компьютера! Пусть они напоминают об опасности оскудения твоей души, которое наступает незаметно и размазывает тебя по страницам социальных сетей.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×