Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 12:55
 Павел Черноусов 1949

Плюс два мастера

С Белгороде завершился IX Всероссийский турнир по боксу памяти Валентина Иванова

  • Павел Черноусов

В этом году на престижный турнир в Белгород приехали 95 боксёров из 13 регионов России. Среди них практически нет слабых боксёров, уровень участников – не ниже кандидата в мастера спорта.

 Победа на турнире памяти заслуженного тренера России В.Д.Иванова приравнивается к выполнению мастерского норматива, поэтому большинство участников боролись не только и не столько за призы соревнований.

Костяк белгородской сборной на домашних соревнованиях составили боксёры из ближайшего резерва основной команды. Призёры прошедших в конце года чемпионатов России, мира и крупных всероссийских турниров получили заслуженный отдых. Многие следили за состязаниями в роли почётных гостей.

На церемонии открытия состязаний руководители Федерации бокса Белгородской области наградили раз прославивших наш регион боксёров почётными грамотами и денежными призами. К примеру, чемпиона России этого года Виталий Дунайцев удостоили премии в 300 тысяч рублей. Бронзовый призёр чемпионата страны Лев Черевко получил 50 тысяч рублей. Денежных премий и благодарностей удостоены боксёры Андрей Шоков (победитель Кубка почётного президента AIBA Н. Никифорова-Денисова), Максим Кривцов (серебряный призёр Кубка Никифорова-Денисова), Хаджимурад Микаилов (бронзовый призёр Кубка Никифорова-Денисова), Вадим Черников (бронзовый призёр Всероссийских соревнований среди юношей 14-15 лет). Не остались без награды и тренеры спортсменов.

Президенту региональной федерации бокса Владимиру Тебекину перед официальным стартом турнира Иванова за развитие физкультуры и спорта в стране объявили благодарность министра спорта РФ Виталия Мутко.

Также на заключительных соревнованиях в белгородской федерации назвали имена лучших боксёров области уходящего года. Первое место поделили серебряные призёры чемпионата мира Евгений Тищенко и Владимир Никитин, которые по итогам сезона набрали одинаковое количество очков. На втором месте ещё один участник мирового чемпионата Дмитрий Полянский, третий – чемпион страны-2013 Виталий Дунайцев.

Порадовавшись за своих товарищей, спортсмены вступили в борьбу за награды. Второй эшелон белгородской команды, среди которых оказалось немало мастеров, выступил вполне достойно, выиграв соревнования в четырёх весовых категориях. Золото турнира завоевали Алексей Князев (52 кг), Арарат Парсамян (60 кг), Сергей Чесников (75 кг) и Сергей Скрыпка (+91 кг). При этом Князев и Скрыпка выполнили нормативы мастера спорта России.

В числе триумфаторов белгородских соревнований также - Дмитрий Шарафутдинов (56 кг) и Никита Тюнькин (64 кг) из Магнитогорска, краснодарцы Эдмонд Вардересян (69 кг) и Иван Яковенко (81 кг), а также москвич Дмитрий Фомин (91 кг). Благодаря победам на турнире памяти Иванова все они в новом году получат спортивные мастерские звания.

Имя Валентина Денисовича Иванова знакомо всем белгородским боксёрам от мала до велика. Начав свою тренерскую карьеру в 30 лет, он без малого полвека посвятил воспитанию чемпионов и призёров чемпионатов, первенств страны, всероссийских и всесоюзных соревнований. Именно Иванов считается родоначальником бокса в Белгородской области.

Юношество будущего выдающегося тренера пришлось на военные годы, при этом 17-летним мальчишкой он успел поучаствовать во Второй мировой – после капитуляции Германии Валентин Денисович воевал с Японией. Затем было семь лет службы на флоте, где юный белгородец и открыл для себя романтику бокса. Продолжив занятия в Харьковском физкультурном техникуме, в 1957 году Иванов привозит этот вид спорта в Белгород, где начинает тренировать мальчишек.

Как вспоминают первые воспитанники Иванова, которым самим сегодня уже далеко за 50, первое время приходилось ютиться по различным подвалам и полуподвальным помещениям, так как в городе не хватало спортивных залов. Потом несколько лет боксёрская секция Валентина Денисовича делила с тяжелоатлетами небольшое помещение в «Динамо», а с 1965 года первый тренер бокса в области перешёл в только что построенный «Спартак». Там на протяжении 39 лет он и готовил своих именитых боксёров, не оставляя тренерское дело до самой смерти.

Среди воспитанников выдающегося белгородского тренера первый в истории области мастер спорта СССР по боксу Александр Лютенко, который был финалистом первенства Советского Союза и входил в сборную страны. На слуху и имена призёров первенств России и всесоюзных турниров Владимира Беседина, Геннадия Уварова, Владимира Черниевского, Сергея Кабатова, Александра Андреева, Ивана Бондарева и других. Многие из этих известных в прошлом боксёров сами воспитали уже не одного чемпиона.
Кстати, своим вторым отцом Валентина Денисовича считает первый тренер Александра Поветкина Александр Рагозин. После окончания института он уехал домой в Курск, но никогда не терял связи со своими белгородскими товарищами. Рагозин посетил турнир памяти учителя и в этом году.

Серьёзным достижением Иванова является то, что в возрасте 70 лет он подготовил чемпиона России по боксу Андрея Карнаухова.

Мастерство наставника его ученики неразрывно связывают с целеустремлённостью, требовательностью. Его отличали стремление к дисциплине и порядку, огромная сила воли, преданность любимому делу. Даже в последние годы жизни, когда на Валентина Денисовича обрушились болезни, он старался не пропускать тренировок, и, тем более, соревнований, где выступали его ребята.

«Он шёл как ледокол, – а в Белгородской области в плане бокса тогда не было ничего – и все 46 лет сражался и боролся за развитие бокса, преодолевая трудности с финансированием, нехваткой залов, оборудования, – отмечает директор городской ДЮСШ по боксу Сергей Кабатов. – У Валентина Денисовича был невероятный характер. Он ставил перед собой цель и добивался ее, во что бы то ни стало».

В ходе церемонии открытия турнира выдающиеся заслуги Валентина Иванова отметил и начальник департамента кадровой политики Белгородской области Валерий Сергачёв:

«Его наследие – это не только мастера спорта, это много-много пацанов, которые в этой жизни стали настоящими мужчинами, и которые благодаря этому человеку состоялись как личности, достигли больших успехов, став хорошими отцами, хорошими друзьями и просто созидателями. Думаю, он был бы рад видеть, что сегодня этот зал полон, что за последние годы бокс превратился как минимум в вид спорта номер два в Белгородской области. Может, он ещё немножко уступает волейболу, и то это соперничество, думаю, идёт уже почти на равных».

В 2005 году, через год после смерти основателя региональной школы бокса, областная федерация учредила турнир его имени. Соревнования всероссийского масштаба традиционно проводятся в конце года и приурочены ко дню рождения Валентина Иванова – 20 декабря.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×