Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 10:30
 Ирина Алексеева 798

Депутат Белгородской областной Думы Виталий Слободчук: Караван должен идти так, чтобы поспевали старики и дети

  • Ирина Алексеева

ТРК «Мир Белогорья» продолжает серию встреч с белгородскими законодателями.

Очередным гостем программы «Избранные», подготовленной телерадиокомпанией в рамках 20-летия Белгородской областной Думы, стал Виталий Слободчук – председатель думской комиссии по регламенту и депутатской этике, художественный руководитель Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина. О наиболее ярких моментах встречи депутата с белгородской молодёжью – в вопросах и ответах.

Трудно ли судить себе равных

– Вы возглавляете комиссию по депутатской этике, рабочую группу по проверке достоверности сведений о доходах и расходах депутатов. Как вы относитесь к такому доверию своих коллег и не велика ли ответственность – судить себе равных?

– Ответственно и почётно, потому что есть доверие. Смотрю телевидение – там кто-то не так заполнил, что-то не рассказал. Всё, думаю – когда ж начнётся у нас? Потому что ведь есть организации, которые всё знают о каждом из нас. Заполнили декларации, есть сроки установленные, и если есть сигнал, что кто-то обманул, кто-то захотел спрятать, тогда начинается работа комиссии, которая в рамках работы Думы, депутатских возможностей будет на это реагировать. Но у нас этого не было ни разу, поэтому, слава Богу, мне пока что не удалось проявить себя.

Депутат на сцене или актёр в депутате

– Работа в театре подразумевает творческую деятельность, что-то новое придумывать надо, что-то внедрять. А вот насколько творческая работа в областной Думе?

– Что касается театра и Думы… Всё время надо соотносить себя: твоё слово, твоё действие, твоя реакция – они принесут пользу тем, ради кого ты сюда пришёл? Я кроме этой комиссии (по регламенту и депутатской этике. – прим. ред.) участвую в работе комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления, все вопросы перед сессией рассматриваются на комитетах. И чиновникам, как вы сейчас задаёте вопросы, и им депутаты задают – о полезности, нужности того или другого дела. И это уже уменьшает степень какого-то брака.

Приходим толпой, а уходим народом

– Моя преподавательница ходит в театр только на комедии, мол, в жизни всё и так несладко, ещё и на сцене наблюдать нашу несладкую жизнь. Как вы думаете, людям в театре нужно давать только хорошее, чтобы их жизнь была ярче и они мечтали? Или всё-таки выносить на сцену правду жизни?

– Театр должен быть разным, и там должно быть всё. Если человек идёт на комедию, главное, чтобы он знал, зачем он шёл, и попал в своё настроение, ожидание. Человек ищет же в театре не решение проблем, а состояние души – увидеть, есть оно там? Если радостно на душе, значит, надо идти туда, где радостно, если не радостно – может, тебе подскажут какой-то ответ… Мы приходим в театр толпой, а уходим из театра народом. Вместе сопережили, всплакнули, засмеялись …

Стела воинской славы точнее политических лидеров

– Вопрос, касающийся истории переноса памятника Ленину и переименования памятника Героям Гражданской войны, – там, где, по официальным документам, лежат красноармейцы. Сейчас он именуется жертвам Гражданской войны. Второй аспект – переименование улиц, одна волна уже прошла, теперь, говорят, собираются переименовать улицу Щорса. Как вы к этому относитесь?

– Если бы вы сказали, что Щорс испокон веков был, и теперь его куда-то надо девать, – это одно. Но он у нас проезжал тут когда-то на коляске. Но у нас и царь, и царицы проезжали, и какие-то старые названия когда-то тоже с лихостью взяли и убрали. Но они были историческими, завязаны на кого-то: улица Трубецкого – имени губернатора первого, Чумичова – купца, который построил школу и больницу.

Если вернётся какая-то историческая правда в наименованиях, которая связана с этим местом, то нет проблем. А если вместо Щорса назовут улицу именем Слободчука, то этого не надо делать, это временная мода. Надо бы, чтобы всё было связано с историей края, города. Я думаю, то, что поставили стелу Города воинской славы – это точнее, чем политические лидеры, даже уровня Владимира Ильича. Там – народ, а здесь – политик.

Мы не можем жить без души

– Будущее России зависит не только от образованности, но и от духовности и нравственности молодёжи. Какую бы вы программу предложили для развития этих качеств?

– Было время, когда слова «культура» вообще не слышно было. Сейчас, слава Богу, иначе. А мы-то знаем, что народ жив тогда, когда его культура жива. Хочешь убить народ – убей его культуру, его память, чтобы он забыл своё прошлое. Это законы, которые мы все знаем, а в жизни иногда творится другое.

Мы не можем жить без души. Этим российский народ и отличается. Каждый воспринимает то, к чему он готов – как в семье, детском саду заложили. О культуре можно много говорить, но каждый берёт то, к чему он готов. Так давайте заложим основу культуры своего народа, а там – пусть выбирают, что хотят.

О пользе советских мультфильмов

– Не так давно был принят закон о защите детей от вредоносной информации, многие советские мультфильмы, на которых выросли мы, наши родители, попали под запрет. Например, такой мультик как «Ну, погоди!». Каково ваше отношение к нашим советским мультфильмам?

– Нельзя всё лучшее, что было в советское время, выплёскивать, как это мы делали в 17-м году, как сделали в 93-м. Что, советское время не несло в себе позитива? Зачем его нарушать, искривлять. Оно было, возьмите его и идите дальше. Думаю, если не будем выплёскивать каждый раз «до основанья, а затем», а будем идти дальше, собирая лучшее, дети наши будут жить лучше, чем мы.

О современном конфликте отцов и детей

В завершение программы традиционный вопрос аудитории задал модератор проекта – председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов:

– Очень много говорят о конфликте отцов и детей, конфликт поколений – вечная проблема. Как вы считаете – у нас сейчас наблюдается конфликт поколений, и если, да, то в чём он выражается?

– Я считаю, что наблюдается. Когда спрашивали о культуре, о том, как молодёжь сделать культурной… мне обидно, что говорят, как только молодёжь сделать культурной. Я считаю, что и взрослое поколение периодически бывает некультурным. И естественно, те люди, которых не успели воспитать в молодости, в детстве, самовоспитываться не очень хотят. И вот эта борьба есть. Она есть между теми, кто стремится быть культурным, стремится быть лучшим, стремится быть хорошим, и теми, кто в своём прошлом не воспитал в себе гражданина, патриота, не воспитал в себе зерно воспитанности. Я считаю, что такая борьба есть между воспитанной молодёжью и взрослыми некультурными людьми.

– На мой взгляд, основная проблема в том, что, когда люди вырастают, становятся родителями, они начинают не себя воспитывать, не саморазвиваться, а начинают воспитывать других людей, забывая совсем о себе. Мне кажется, в течение всей жизни надо понимать, что основной человек, которого надо воспитывать, это ты сам. А уж за тобой будут идти и другие – твои дети, твоё окружение.

Итоги встречи резюмировал Виталий Слободчук:

– Наше поколение должно сказать своё слово молодому поколению, пусть оно отберёт то, к чему готово. Нельзя назидать, нельзя наставлять – это всё без толку, но сказать, отдать свой опыт… И молодые должны понимать, что старшее поколение – это великие труженики. Это можно не принимать, но уважать необходимо, а им только и нужно – уважение.

Скажу одну восточную мудрость: «Караван должен идти так, чтобы поспевали старики и дети». Нельзя, чтобы они отстали, а все побежали в светлое будущее. Это уже было.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×