Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 декабря 2013, 17:06
 Надежда Саушина 761

Простые правила

Неумение правильно пользоваться газом в быту приводит к трагедии

  • Надежда Саушина

На слуху у белгородцев как минимум два громких случая, когда газ из полезного спутника человека превратился в убийцу. Это январь 2013 года, село Гладково, Валуйский район.

Тогда две женщины включили на полную мощность горелку, заперли в доме четверых детей и уехали. Оставление без присмотра газового оборудования привело к трагедии. В том же 2013 году в Валуйках погибли пятеро молодых людей. Они также включили газ, но в доме не было вентиляции. Все находившиеся в доме погибли.

Казалось бы, нет ничего проще выполнять простые правила – следить за газовыми приборами, проветривать помещение, не оставлять без присмотра газовое оборудование, не использовать газовые плиты для обогрева помещения, не заклеивать вентиляционные каналы, и всё будет в порядке. Однако из года в год происходят несчастные случаи.

В Центре молодёжных инициатив прошёл «круглый стол», где газовики, представители МЧС, Совета безопасности области, прокуратуры обсудили вопросы соблюдения правил безопасности газового оборудования. Этот вопрос стоит очень остро. В год Белгородская область потребляет более 6 миллиардов кубов газа, из них 83% приходится на промышленность. И 17% – на жилые дома.

«Обязательным условием пользования газовым оборудованием является содержание в исправном техническом состоянии дымовых и вентиляционных каналов. 90 процентов всех несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, происходит из-за неисправного состояния этих каналов. Некоторые люди, желая сэкономить, решаются выполнить работы по замене газового оборудования самостоятельно. Этого делать категорически нельзя. Например, совсем недавно в районе Харьковской горы собственник купил новую колонку и решил сам её установить. Итог – он залил и свой, и уличный газопровод водой. Без газа остались несколько микрорайонов», – рассказывает начальник производственного управления «Газпром газораспределение Белгород» Станислав Шевелёв.

Кроме того, проверка исправности оборудования в жилых помещениях должна проводиться не реже трёх раз в год. В обсуждении было отмечено, что за газовиками также закреплено право отключать газ в случае, если собственник не пустил в дом специалистов газовой службы для проверки оборудования. Встаёт вопрос – а как узнать, действительно ли это газовики нагрянули с проверкой, а не грабители? Наличие специальной формы и удостоверения ни о чём стопроцентно сегодня не говорит. Газовики уверяют, что можно в любой момент позвонить, к примеру, по телефону 04 и узнать, есть ли в графике проверок ваш дом в этот день. Других способов, очевидно, нет.

Потребители несут ответственность за нарушение правил пользования газовыми приборами. Самая серьёзная мера воздействия – отключение в доме нарушителя газа. Основанием может служить отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, притока воздуха в помещении, неисправность оборудования, а также самовольное подключение к сетям газовиков.
Специалисты также напомнили о необходимости соблюдения повышенной безопасности в новогодние праздники.

«Есть несколько простых правил, – говорит заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Белгородской области Антон Говоруха. – При покупке гирлянд внимательно читайте инструкцию. Там написано - не предназначено для украшения ёлки. Если обнаружена неисправность в гирлянде, её необходимо обесточить. Ёлка должна стоять только на устойчивом основании. А расстояние её ветвей и верхушки должно быть более метра до стен и потолков. Нельзя использовать внутри помещений пиротехнику и свечи. Эти простые правила помогут без происшествий отметить праздник».

Памятка по безопасному пользованию газом в быту

– Запрещается загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле неё тряпки, бумагу.

– Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажжёнными горелками, а также использовать их для обогрева помещения.

– Недопустимо сушить вещи над газовой плитой.

– Помещение, где устанавливается газовая колонка, обязательно должно иметь свободный приток воздуха извне (форточку), вентиляционный и дымовыводящий каналы.

– Запрещается заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

– Владельцам домов с печными горелками необходимо в обязательном порядке проверять шибер и наличие отверстия в нём.

– Следите за состоянием дымохода!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×