Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 декабря 2013, 16:56
 Сергей Семаков 675

Депутаты решили, что делать с пенсией

  • Сергей Семаков

Государственная дума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года, передаёт РИА «Новости».

Согласно новой формуле, трудовую пенсию смогут получить только те россияне, которые выполнили три условия: достигли пенсионного возраста, имеют минимальный трудовой стаж и минимальное количество коэффициентов – 30 баллов. При этом минимальный стаж для получения пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет.

Баллы – пенсионные коэффициенты, которые будут рассчитываться из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимые 30 баллов россияне получат, если будут перечислять в Пенсионный фонд полный тариф пенсионных взносов без накопительной части в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в течение 15 лет или в размере одного МРОТ в течение 30 лет. Таким образом, 1 балл россиянин может получить, если в течение года отчисляет в Пенсионный фонд стандартные 22%.

Вообще, трудовая пенсия будет делиться на два вида: страховую и накопительную. Для тех, кто родился раньше 1967 года, возможен только один вариант – страховая часть. А те, кто моложе, смогут выбирать: либо они участвуют в страховой системе, либо выбирают пенсионный фонд и формируют дополнительную накопительную пенсию.

Недавно в правительстве заявили, что в обозримом будущем в России появятся пенсионеры, которые будут получать по 40-60 тысяч рублей. По словам вице-президента Ольги Голодец, воплотить в жизнь такую идею поможет как раз новая формула расчёта.

«У нас постоянно растёт средняя зарплата, а пенсия остаётся на низком уровне. Люди, у которых стаж составляет десять лет, получают такую же пенсию, как и те, кто проработал 40 лет. Все получают в среднем 8-12 тысяч рублей. В новой пенсионной формуле проигравших нет, но есть те люди, которые существенно выигрывают. Чем больше проработал, тем больше пенсия. В идеале у нас должны появиться пенсионеры, которые будут получать по 40-60 тысяч рублей», – заявила она.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×