Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 декабря 2013, 16:34
 Ирина Дудка 655

Живите Как Хотите

Несовершенство закона вовсе не означает, что его можно не исполнять

  • Ирина Дудка

Взносы за капремонт многоквартирных домов – тема весьма острая и многим непонятная. Вопрос не вызывает единства даже среди депутатов областной Думы, принявших региональный закон об общих положениях в этой сфере.

Да и прокуратура признаёт, что в нём масса недоработок, ведомство засыпано жалобами и заявлениями, по каждому из которых приходится проводить проверки. Тем не менее, с января 2014 года всем собственникам многоквартирных домов предстоит взять на себя заботу не только о собственной квартире, но и об общедомовом имуществе.

Жить стало лучше, но дороже

Готовясь ощутить на собственном кошельке ответственность за общие подвалы, лестницы и дворы, народ не ограничивается записями в виртуальном пространстве и заявлениями в прокуратуру и открыто высказывает своё недовольство на митингах. Людям не нравятся не только тарифы, но и сами принципы распределения и управления общими деньгами, волнуют вопросы ответственности за собранные миллионы, да и сам закон большинству непонятен. Времени на дополнительные разъяснения почти не остаётся, но всё же организаторы из областной Думы и департамента строительства, транспорта и ЖКХ области собрали за «круглым столом» представителей депутатского корпуса, надзорных органов, гражданского общества и самих плательщиков в лице представителей ТСЖ.

Реформирование ЖКХ идёт последние шесть лет, и с 2008 года на это уже потрачено более 7 миллиардов рублей. Стало ли жителям в многоквартирных домах лучше? Очевидно да, поскольку цифры департамента строительства, транспорта и ЖКХ свидетельствуют о том, что улучшили свои жилищные условия, в том числе и получив новые квартиры, около 250 тысяч жителей области. Если смотреть отчётность, то выходит, что отремонтировали 102 многоквартирных дома, ещё 32 аварийных дома расселят в ближайшие два года.

И всё бы ничего, но в 2012 году в Жилищный кодекс внесли изменения, переложив расходы по капитальному ремонту общедомового имущества на самих собственников квартир, и обязали регионы создать местных операторов. Эти организации должны взять на себя работу по сбору средств на капремонт и дальнейшему их распределению. Вслед за государственной Думой соответствующий закон приняла и областная. Так в Белгородской области появился Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Определены сроки и порядок проведения капремонта во всех многоквартирных домах Белгородской области, сейчас идёт работа по заключению договоров с собственниками, – рассказала заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова. – При этом обязанность по внесению платы за капремонт возникает у собственника не с момента заключения договора, а по истечение месяца со дня официального опубликования областной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, т.е. с октября 2013 года. Но поскольку мы продлили срок, то вносить плату нужно будет с января».

Даже когда нет выбора – выбор есть

До этого момента у людей, владеющих квартирами в многоквартирных домах, была возможность выбора: аккумулировать средства на спецсчёте или платить региональному оператору. По идее во всех ТСЖ должны были пройти собрания и собственники определиться с выбором: доверяют ли они собранные средства региональному оператору или аккумулируют их на спецсчёте в банке. Однако, как заметил председатель комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, «просыпаться» многие начинают только сейчас. За год всего 95 домов определились с судьбой собираемых средств по новой статье расходов. Их жители направили региональному оператору протокол об открытии спецсчётов, на которых будут собираться деньги по статье капремонт.

«Программа уже запущена, но это не значит, что остальные опоздали, – сообщила Олеся Булгакова. – Решения об открытии спецсчёта принимаются на общем собрании и направляются региональному оператору. Через два года собственники получат возможность воспользоваться собранными за это время средствами».

Денежка к денежке

По информации департамента строительства, транспорта и ЖКХ, жилой фонд в Белгородской области составляет 41,5 миллиона квадратных метров, в том числе около 19 миллионов квадратных метров – квартирный фонд. С переменным успехом этим добром управляют 101 управляющая компания и 172 ТСЖ. С каждого метра по 5,9 рубля набирается огромная сумма. И банку, который будет её сберегать, очень повезло. То же самое касается не столь больших, но тоже существенных сумм, которые будут копиться на спецсчетах отдельных домов. Понятно, что в банке деньги не будут лежать мёртвым грузом, поэтому уже сейчас звучат предложения о том, что хорошо бы на них начислить проценты по ставке депозита.

«Идея до конца не изучена, но я не вижу, почему ни фонду, ни людям, которые хотят открыть спецсчета, банк не может предоставить проценты, аналогичные депозитам, ведь он получает определённую сумму и знает, когда она будет пополняться, банк от этого только выигрывает», – продолжает Леонид Новиков, добавляя, что проблема выходит за пределы Белгородской области. Банки же ссылаясь на свою тарифную политику, делиться процентами, естественно, не торопятся.

Закон суров...

Немаловажным и малопонятным остаётся момент сбора средств. По закону региональный оператор аккумулирует их по районам, (чтобы потом и использовать их так же), однако тот же закон запрещает ему иметь филиалы и дочерние организации в районах. Каким образом будут расходоваться средства, когда подойдет срок капремонта? Фонд бы уполномочил на это органы местной власти, но, ответственность за собранные миллиарды несёт региональный оператор.

«Закон в той форме как он есть, позволят передать функции технического оператора органам местного самоуправления», – пояснила Олеся Булдакова.

Итак, ныне прописанная законом схема движения средств такова: деньги от собственников квартир поступают в область и на основании соглашения передаются в муниципальные образования, те, в свою очередь, создают управляющие компании, и они проводят торги и привлекают подрядчиков.

«Мы предлагаем направлять средства, минуя управляющие компании, и, поскольку ответственность большая, органы местного самоуправления для проведения торгов/конкурсного отбора будут привлекать подрядчиков, но по мониторингу мы подключаем управляющие компании и собственников, – предложила Олеся Булгакова. – Непосредственным заказчиком будет администрация в районе, а за Фондом останется аккумулирование денег и контроль за исполнением закона о капремонте».

От каждого по доходности, каждому по газете

Тариф в 5,9 рубля сложился, исходя из такого довольно размытого понятия, как доходность населения и всех затрат на капремонт не покроет. Фактические уже сейчас они составляют 7,4 рубля, а то и все 11 рублей за «квадрат», учитывая, что вся программа капремонта в тридцатилетней перспективе оценивается в 67 миллиардов рублей.

«Что значит доходность населения? – недоумевает депутат областной думы Валерий Шевляков. – Если кто-то получает больше, то он должен больше платить, а если сидящий рядом пенсионер меньше, то он будет меньше платить? По какому критерию подходить? И потом, разве мы все живём в одинаковых домах, разве у каждого дом одинаковой амортизации? Нет, всё у всех разное, а платить должны все одинаково».

По его словам, неясных моментов много. К примеру, участие граждан в фонде – дело добровольное, но о желании участвовать в Фонде содействия реформированию ЖКХ собственников квартир не спросили.

«Сфера ЖКХ, с моей точки зрения, должна быть у государства, поскольку это важнейшая из сфер жизнеобеспечения человека, – резюмировал он. – Люди начали возмущаться, когда увидели в квитанциях, что там установлено, а до этого… Где информация была?! Чем СМИ занимались? Они должны были дать информацию».

Он уверен, что начнись обсуждение закона год назад, а не сейчас, – не было бы двух митингов против новых сборов. После этих слов остаётся лишь добавить, что только в «Белгородских известиях» вышло порядка 30 статей на данную тематику, а проблем по ЖКХ меньше не стало. В ближайшем же будущем их станет ещё больше.

«Как будут платить взносы собственники новых квартир, что делать с социальным жильем, кто даст гарантии о сохранности собранных на капремонт денег? Все эти вопросы требуют ответа, и с ними необходимо будет детально разбираться, – резюмировал председатель областной Думы Иван Кулабухов».

Подводя итог обозначенным проблемам, Леонид Новиков отметил, что стоит дать людям месяц-полтора на принятие решения о том, куда направить собранные средства.

«Есть сомнения в том, что средства не могут вознаграждаться по ставке депозитных договоров, – считает он. – Не только по тарифам за капремонт нужно расписать – как и из чего они сложились, – но и по воде, газу и издать разъяснительный бюллетень от тех организаций, которые выставляют счета. Только тогда людям будет понятно, что суммы начислены правомочно».

Возможно, в качестве рекомендаций от этого «круглого стола» выводы поступят в организации, предоставляющие коммунальные услуги, а подобные встречи станут регулярными, ведь тем для обсуждения по проблемам ЖКХ, увы, ещё много.

 

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×