Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 11:05
 Алексей Стопичев 785

Береги свою машину

«Железных коней» угоняют чаще всего из-за небрежности самих владельцев

  • Алексей Стопичев

Хотя кражи и угоны автомобилей в регионе занимают достаточно незначительный процент в общей доле имущественных преступлений, они являются очень болезненными для автовладельцев. Потому как в России автомобиль всегда больше, чем средство передвижения.

Для многих автовладельцев машина является не просто дорогим, затратным имуществом, но чуть ли не членом семьи. Потому и не радует факт, что в этом году количество угонов за одиннадцать месяцев 2013 года в областном центре выросло более чем на 17%. Всего же в Белгороде за одиннадцать месяцев было 99 случаев незаконного завладения автотранспортом...

Высокий процент раскрываемости

Уголовный кодекс только у нас в стране разделяет понятия «кража» либо «угон» автомобиля. Если понятным языком, то кража – это хищение для обогащения. А угон – то же самое завладение чужим транспортным средством, но не для хищения, а просто чтобы покататься. Исполняющая обязанности начальника отдела № 4 следственного управления УМВД России по городу Белгороду Татьяна Гончарова сюда же добавляет и третий вид преступных посягательств, направленных на завладение машиной – мошенничество:

– Способы совершения преступлений, связанных с хищениями автотранспорта, различны. Но, несмотря на то, что преступники постоянно совершенствуют способы и методы совершения такого рода преступлений, раскрытие таких преступлений составляет большой процент. И здесь сразу несколько факторов, помогающих высокой раскрываемости: своевременное реагирование на сообщение о преступлении, кропотливая работа на месте происшествия, чёткое взаимодействие следователей с работниками оперативных служб, взаимное информирование, планирование. Плюс максимальное использование возможностей экспертных подразделений, оперативно-поискового управления, управления специально-технических мероприятий».

Разное наказание

Чтобы объяснить мне разницу между угоном и кражей автомобиля, Татьяна Сергеевна приводит два свежих примера из своей практики:

– В марте этого года житель Кыргызстана Шухрат Иминджанов, приехавший в Россию якобы на заработки, совершил кражу автомобиля «ГАЗ-3110». Иминджанов заметил, что во дворе одного из домов по улице 5 Августа владелец «Волги» вышел из автомобиля и ушёл, оставив ключ в замке зажигания. Мигрант сразу же решил воспользоваться ситуацией и угнать автомобиль, чтобы продать его. К счастью, момент угона увидел хозяин авто и тут же позвонил в полицию. Наряд организовал преследование и задержал Иминджанова по горячим следам. Следствие доказало вину подозреваемого, и суд присудил мигранта к лишению свободы на шесть месяцев в колонии-поселении.

– А за угоны как наказывают? – спрашиваю следователя.

– Намного легче. В первую очередь благодаря тому, что санкции статей «Кража» и «Угон» совершенно разные. В этом же году гражданин Украины решил покататься по городу и потому угнал от одного из торговых центров ВАЗ-2105. Владелец обнаружил пропажу где-то через час и тут же позвонил в полицию. В Белгороде объявили план-перехват. Одновременно на месте происшествия работала следственно-оперативная группа, фиксировавшая все следы, которые могли помочь в установлении преступников. В результате, спустя час после сообщения в полицию, благодаря грамотной расстановке сил и средств полиции, а также чёткой координации действий оперативным дежурным, преступники были задержаны, а похищенный автомобиль изъят. Суд присудил наказание в виде штрафа тридцать тысяч рублей.

Мошенничество

– Самым сложным с точки зрения расследования хищением автотранспорта является мошенничество, – говорит и.о. начальника следственного отдела, – преступник может привлекать неосведомлённых лиц, предъявлять поддельные документы на автомобиль. Следователю в таких случаях зачастую трудно установить всех участников совершённого преступления, роли каждого из данных лиц, а также схемы хищения и дальнейшей реализации похищенного автомобиля. Однако в большинстве своём нам удаётся установить все обстоятельства и изъять похищенное. Совсем недавно некто Александр Христов, вину которого мы доказали полностью, был приговорён к лишению свободы на полгода в колонии общего режима. Преступник взял у своего знакомого автомобиль «мерседес», якобы для починки. А сам в это время уже разместил на сайте объявление о продаже. Покупателю автомобиль сумел продать без документов, обещая отдать их позже. Когда тот документов не дождался, то продал в свою очередь автомобиль на металлолом. К счастью, к тому времени владелец автомобиля уже понял, что его обманули, и написал заявление в полицию. Мы вовремя сумели проследить всю цепочку и вернуть похищенную машину владельцу.

Как уберечь своё авто

Что касается преступлений, связанных с завладением транспортом, Татьяна Гончарова признаёт, что большинство из них совершено по халатности владельцев автомобилей. Забыли поставить на сигнализацию, закрыть двери, оставили ключи в автомобиле или доверились ненадёжному человеку. В итоге в результате автовладельцы лишаются своего транспорта. И найти его удаётся, увы, далеко не всегда. И если раскрываемость угонов составляет практически 70%, то с кражами автомобилей дело обстоит намного хуже. Белгородской полиции удаётся найти едва треть украденных машин. Потому Татьяна Сергеевна советует:

– Если есть такая возможность, то храните свой автомобиль на охраняемой стоянке, пусть даже для этого вам придётся пройти лишнее расстояние. Не забывайте закрывать машину и ставить её на сигнализацию. И ни в коем случае не доверяйте свой автомобиль малознакомым людям...

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×