Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2013, 10:22
 Анна Кущенко 623

Люди дела

Они стояли у истоков области

  • Анна Кущенко

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» открылась выставка «Люди любовью живы», посвящённая 60-летию образования Белгородской области.

В ней судьба нашего региона показана через судьбы людей, которые неустанно трудились и вносили свой вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства и других сфер жизни.

«Мы открываем выставку, которая рассказывает о достойнейших людях, которые носят высокое звание «Почётный гражданин Белгородской области», – отметила директор музея-диорамы Мария Кугина. – Каждый из них делал всё для того, чтобы Белгородчина была одним из лучших регионов России.

На открытии выставки гостям были представлены интересные кадры хроники 1957 года. В них отразилось то, как Белгород из маленького провинциального городка превращался в красивый областной центр. Сравнить прошлое и настоящее зрители смогли, посмотрев ещё один видеоролик – уже о современной жизни области.

Звания «Почётный гражданин Белгородской области» удостоены 33 человека. В экспозиции показаны достижения тех людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, либо относятся к «детям войны». Старший научный сотрудник музея-диорамы Александр Морозов провёл для гостей экскурсию по выставке. На ней представлены личные вещи, фотографии, награды и документы почётных граждан Белгородской области.

Экспозиция разделена на тематические блоки. Первый посвящён участникам Великой Отечественной войны. Николай Васильев, семь лет проработавший на посту первого секретаря обкома ЦК КПСС, служил в армии с 1940 по 1946 год. За это время стал начальником штаба батальона связи, принимал участие в Сталинградской битве и освобождении Белоруссии. Ещё один почётный гражданин области – Герой Социалистического Труда Яков Кирилихин – от рядового дослужился до командира стрелкового батальона и дошёл до Берлина. А в мирное время стал председателем колхоза имени Ильича в Красногвардейском районе.

Ещё один тематический раздел посвящён руководителям Белгородчины. Посетители могут увидеть фотографии и вещи первых секретарей обкома КПСС  Алексея Пономарёва и Михаила Трунова, других партийных лидеров, а также постсоветских руководителей.

Не забыли на выставке и о тех, кто внёс свой вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности Белгородчины. В одной из витрин представлены кузнечные инструменты Василия Сапрыкина. Он сделал их собственными руками. Этот удивительный человек принимал участие в Великой Отечественной войне, а вернувшись домой, в село Большебыково Красногвардейского района, восстановил колхозную кузницу и проработал в ней 66 лет.

Среди других интересных личностей, чьи судьбы отразились в выставке – учёный-агроном Николай Асыка, внедривший много ценных идей по повышению урожайности, геолог Семён Чайкин, удостоенный за разведку полезных ископаемых Ленинской и Государственной премий, председатель колхоза им. Фрунзе Василий Горин и многие другие.

Отдельная часть экспозиции посвящена выдающимся женщинам области. В выставочной витрине можно увидеть костюм и награды Марии Деркач, фотографии председателя Белгородского областного совета женщин Веры Лихошерстовой.

Организаторы выставки также представили книги, написанные почётными гражданами Белгородской области, либо издания, рассказывающие об этих людях. Сотрудники музея- диорамы рассказали, что одной выставкой проект «Люди любовью живы» не ограничится. На будущий год запланированы встречи студентов и молодых специалистов с почётными гражданами Белгородской области.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×