Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 декабря 2013, 11:04
 Светлана Пивоварова  648

В центре внимания – ЖКХ

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых ответил на вопросы, волнующие старооскольцев

  • Светлана Пивоварова

Развитие жилищно-коммунального хозяйства стало одной из главных тем на пресс-конференции главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых.

Александр Викторович рассказал о своих впечатлениях от объезда объектов жизнеобеспечения города. Глава округа остался недоволен техническим состоянием оборудования МУП «Горводоканал», которое строилось ещё во времена Советского Союза. Александр Гнедых упомянул об аварии, которая произошла в сентябре нынешнего года на КНС-4. Причина – недостаточное финансирование этого предприятия, нехватка средств для модернизации технических систем.

«В Старом Осколе тариф на воду не поднимался несколько лет, – констатировал глава города. – «При этом 54% её себестоимости занимает электроэнергия, необходимая для её подачи. Соответственно, повышение тарифов на электроэнергию влечёт за собой и повышение тарифов на воду».

Глава администрации Старооскольского городского округа заметил, что старооскольцам не избежать повышения тарифов на оплату холодной и горячей воды. Тем более что, по словам А.Гнедых, из областного бюджета не выделяются деньги на ремонт Горводоканала, а у муниципалитета Старого Оскола - разбалансированный бюджет: кредиторская задолженность на общую сумму 1,5 млрд рублей. На следующий год в бюджет города заложено 89 млн рублей на обеспечение кредитов.

«Муниципалитет должен вести себя как физическое лицо: брать кредит, если есть источники для его погашения и обслуживания в виде процентов», – заметил Александр Викторович.

Журналисты поинтересовались: куда же были потрачены деньги, взятые в кредит у банков прежним руководством муниципалитета?

«А вы давно были, например, в селе Сорокино?» – обратился А.Гнедых к представителям СМИ. – «Там появился новый Дом культуры, новые школа и детский сад…»

Как же планируется наполнять бюджет города и есть ли возможность экономить? Александр Гнедых обратил внимание на то, что меры экономии уже принимаются – начать решено с сокращения штата самой администрации Старооскольского городского округа. Теперь вместо девяти департаментов останется шесть, вместо восьми заместителей главы администрации – только четыре. В общей сложности штат сотрудников администрации сократится на 43 человека.

«Казалось бы, в городе, где работают крупные промышленные предприятия, у муниципального бюджета проблем быть не должно», – так, наверное, думает большинство из тех, кто не знаком с законодательством о налогах и сборах. Являясь опытнейшим специалистом в отрасли налогового права, Александр Викторович разъяснил журналистам тонкости Налогового кодекса России. Денежные средства, выплачиваемые предприятиями в качестве налога на прибыль, распределяются между региональным и федеральным бюджетами страны. В муниципальный бюджет эти средства не поступают.

В завершение пресс-конференции журналисты попросили Александра Гнедых высказать своё мнение касательно предложения федеральных властей о внедрении предоплаты за коммунальные услуги.

«Вы уверены, что в вашу квартиру в течение предстоящего месяца будет подаваться электроэнергия, горячая и холодная вода и отопление? – спросил глава округа. – Лично я уверен. Почему бы не заплатить коммунальным службам в начале месяца для того, чтобы у них была возможность качественно отработать этот месяц?»

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×