Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 декабря 2013, 11:20
 Екатерина Шаронова 643

Новости культуры

  • Екатерина Шаронова

Юбилейную выставку Галины Аксёновой – «Признание в любви» – открыли в выставочном зале «Родина». Мастер декоративно-прикладного искусства представила девятнадцать панно, выполненных в лоскутной технике.

Семья творцов

Яркая «лоскутная мозаика», безусловно, основа экспозиции, однако вошли в неё и работы супруга Галины Ильиничны – известного белгородского графика и резчика по дереву Владимира Аксёнова. И куклы, и эскизы театральных костюмов дочери – профессионального театрального художника Марии Браковенко. И внучки Ани, которая уже знает, что продолжит семейную династию. Выставка продлится до 7 января.

Галина Аксёнова встретится с поклонниками лоскутной техники и своего творчества в «Родине» 25 декабря. А 21-го с посетителями выставочного зала и коллегами пообщаются курские живописцы Владимир Дайбов, Юрий Глюдза, Борис Грошенко, Софья Ечина… В «Родине» экспонируют их совместную белгородскими авторами «Тихую жизнь Сочи».

Рыцарь чести

Мастер-класс по изобразительному искусству провели в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке в минувшую субботу. С китайской живописью знакомила художница, преподаватель детской художественной школы Маргарита Скорбач. Это была первая встреча в рамках проекта «ART-просвет», задуманного библиотекой.

Для Маргариты Скорбач погружение в мир восточной культуры началось с «Осенней хризантемы». Как-то мама подарила ей сборник китайского поэта Тао Юань-миня. А дальше художница покупала томик за томиком, приобрела набор для каллиграфии и начала изучать особенности китайской живописи по роликам питерского художника Виталия Близнецова на YouTube. И в какой-то момент почувствовав специфическую созерцательную культуру Поднебесной, преуспела в этом.

Мастер-класс собрал около двадцати человек. Студентки Настя Зейферд и Ира Пересыпкина пришли, заинтересовавшись китайской техникой гохуа. Ольга Малахова по образованию бухгалтер, но свою жизнь без творчества не представляет. А Валентина Гурова с подругами так необычно отмечала свой день рождения. Незнакомых людей увлёк единый творческий процесс. Он так гипнотизировал, что мы с фотографом тоже решили присоединиться и прочувствовали его изнутри.

И вот в наших руках – белка № 4. Перед нами импровизированная палитра и ванночки чёрной и карминовой акварели. Мы промакиваем водой лист и пробуем рисовать, держа кисть вертикально по отношению к «холсту». Сначала уж очень осторожно, а потом всё увереннее и увереннее повторяли элемент за элементом. Неизбежно в случае с акварелью нашим соавтором стала вода – на бумаге распускались красочные пятна. «Спонтанно, небрежно, ваш штрих должен быть лёгким как облако и мощным как дракон» – подбадривала Скорбач. «Рыцарь чести» – прекрасный лотос получился весьма своеобразным и у каждого по-своему.

Искусство вне границ

Выставку графики республик СССР малого формата открыли в Белгородском государственном художественном музее 11 декабря. Их авторы – художники бывших республик СССР – Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Украины, а также входившей в соцлагерь Венгрии.

Эстетические ориентиры времени и традиции общества – произведения из фондов художественного музея продемонстрируют :при всей самобытности культур искусство интернационально и содержит единый гуманистический посыл. Экспозиция продлится до 14 января.

Корабль искусств

Art-Navis – по-латински, как именуют своё творческое объединение художники из Владимира. Крупноформатные живописные полотна и небольшие этюды 12 артнавистов представят в Белгородском государственном художественном музее 13 декабря.

Молодые авторы – выходцы из мастерской Вячеслава Конотопова – собственно, вдохновителя и организатора объединения. В его рамках они вместе движутся вперёд на пути познания природы. Развивают традицию русского реалистического искусства. Обращаются к разным стилям, формам, экспериментируют в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа, сюжетной композиции… Чего себе не позволяют, так это копировать признанных мастеров или заимствовать «детали» их картин, работать с фотографией – только собственные чувства и понимание, только с натуры. Выставку завершат 3 февраля.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×