Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 декабря 2013, 11:08
 Александр Ахтырский, председатель Общественной палаты Белгородской области 618

20 лет Конституции

Почему Основной закон страны так важен для каждого из нас

  • Александр Ахтырский, председатель Общественной палаты Белгородской области

Сегодня мало кто вспоминает холодную осень 1993-го года. И людей можно понять. Обстановка всеобщей растерянности и потерянности, вызванная недавним распадом огромной страны, экономические реформы, вошедшие в новейшую историю России под названием «шоковая терапия», беспрецедентное падение уровня жизни – все эти приметы начала 90-х не способствуют ностальгическим воспоминаниям для большинства наших соотечественников.

И всё-таки, несмотря на политические катаклизмы и экономические неурядицы, уже тогда, в первые годы постсоветской реальности, новая Россия продемонстрировала себе и всему миру готовность к демократическому развитию, стремление оставаться в числе великих держав, сотрудничать с ведущими странами мира, сохраняя при этом национальную идентичность. И эти качества, присущие нашей стране и всем россиянам, легли в основу Основного закона нашего государства – Конституции Российской Федерации. 

Сама преамбула к Конституции – это начало документа, который на самом деле написал не профессиональный специалист по конституционному праву, а великий народ, населяющий наше государство:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединённые общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем Конституцию Российской Федерации».

Вслушайтесь в звучание этих гордых строк. Вдумайтесь в их сокровенный смысл. В них – надежда нашего народа на достойную жизнь и достойное место в мире. В них – зрелость гражданской мысли и осознание нашей высокой исторической миссии. И мы, белгородцы, в числе многих миллионов россиян, принимали этот документ на всероссийском референдуме. Мы понимали, что не просто голосуем за Конституцию, а выбираем вектор развития нашего Отечества на многие годы вперёд.

С тех пор прошло ровно два десятилетия. Нельзя сказать, что этот период был простым. Но незыблемыми были и остаются принципы, по которым мы живём. Мы уважаем нашу государственность. Мы считаем незыблемым принцип идеологического многообразия, свидетельством чему, в частности, являются жаркие дискуссии, которые разворачиваются на заседаниях Общественной палаты Белгородской области и её комиссий. Мы высоко ценим права и свободы человека и гражданина. Право на труд и отдых, бесплатное здравоохранение и образование, защита материнства и детства, выборность федеральных, региональных и местных органов власти - всё это закреплено в Конституции России.

Для Белгородской области 20 лет конституционного развития не прошли даром. Мы не только не растеряли накопленный за предшествующие десятилетия экономический потенциал, но и приумножили его. Сегодня Белгородчина – это одновременно и высокоразвитый индустриальный регион, и субъект Федерации, занимающий лидирующие позиции в аграрном секторе страны. Но, может быть, самое главное состоит даже не в наших экономических успехах, в которые делает вклад каждый житель Белгородчины, а в том, что в новое время мы сохранили стремление к высоким идеалам и верность заветам наших предков: любить Родину, жить по совести, уважать труд ближнего, помогать всем, кто нуждается в нашей помощи. Уверен, эти идеи близки каждому из нас, независимо от его политических взглядов или религиозных убеждений. А значит, для нас Конституция России – один из тех основополагающих документов, которые приближают нас к созданию солидарного общества людей, в котором надлежит «жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех».

В Конституции Российской Федерации заложена та идеология созидания, которая близка и понятна каждому жителю Белгородской области. И уже поэтому 12 декабря для нас – не просто важная памятная дата, а настоящий праздник.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×