Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 декабря 2013, 11:12
 Елена Леонидова 1161

Лидеры «чёрного списка»

Белгородцы жалуются на муравьёв, шум, транспорт и поборы в детсадах

  • Елена Леонидова

Сайт регионального проекта «Народная экспертиза» недавно пополнился новым разделом – «чёрным списком». Жалобы белгородцев без внимания не останутся, обещают кураторы проекта.

Хотя с момента запуска «чёрного списка» прошёл всего месяц, мы решили проанализировать, востребован ли новый сервис, и на что чаще всего жалуются жители области. А, главное, какова реакция ответственных лиц, есть ли обратная связь. Пока в «чёрном списке» лидируют организации жилищно-коммунального комплекса, автотранспортные предприятия, управления образования и ГИБДД.

Поборы в детском саду

Так, автор сообщения Юлия Островская просит принять меры к заведующей муниципальным детским садом, в котором сбор денежных средств с родителей поставлен на поток. Помимо ежемесячной родительской платы, оплаты секций и кружков по квитанции, с родителей регулярно требуют деньги (без квитанций) на приобретение канцтоваров, питьевой воды, игрушек, ремонт групп. В декабре снова «выставлено по счётчику» на новогодние подарки, украшение и благоустройство садика. Ко всему прочему раздали квитанции с требованием оплатить добровольные пожертвования и попечительские средства. «Доколе? – интересуется автор сообщения. – Неужели муниципальные садики теперь содержатся полностью за счёт родителей, и из бюджета средства ни на что не выделяются?».

Сообщение свежее, поэтому реакции руководства управления образования мы пока не знаем. Будем надеяться, что чиновники разберутся в ситуации. И примут меры именно к тем, кто в нарушение действующего законодательства организует поборы, а не к родителям, которые придают эти нелицеприятные факты огласке, отстаивая свои законные права.

Шум и муравьи

Попались на глаза и ещё два любопытных сообщения. Первое опубликовано Натальей Дмитриевой, которая просит разобраться с ночными шумами неизвестного происхождения. Звук очень мощный, похож на работу огромной турбины, уточняет автор. А раздаётся он по ночам на улице Макаренко – в микрорайоне «Крейда». Шум нарушает покой людей, негативно отражается на здоровье. Жители уповают на то, что местные власти разберутся с нарушителями санитарных норм.

Второе сообщение – крик души жителей улицы Зелёная в посёлке Дубовом, чьи подъезды одолели рыжие муравьи. Люди обратились с просьбой потравить нежданных пришельцев в компанию по управлению жилищным фондом, но их заявление даже не зарегистрировали, посоветовав решать проблему с нашествием насекомых самостоятельно. Администрация Белгородского района обращение в «чёрном списке» рассмотрела и направила в комитет строительства, транспорта, ЖКХ и инженерной инфраструктуры. Вердикт пока не ясен.

Две выбоины

Много жалоб от населения поступает не только в адрес коммунальщиков, но и в адрес дорожников. Одну из проблем озвучили в «чёрном списке» губкинцы. Они указали, что в селе Вислая Дубрава, при подъезде к Вислодубравской средней школе, в дорожном полотне образовались две огромные выбоины. Два новых школьных автобуса ежедневно по несколько раз ныряют в эти ухабы. В Губкинском «Автодоре» о дорожной проблеме знают. Один раз даже появились рабочие, зачистили края. Но спецтехника с щебнем и асфальтом так и не появилась...

Администрация Губкинского городского округа с сообщением ознакомилась. Для исполнения направила его заместителю главы администрации по строительству, ЖКХ и системам жизнеобеспечения и директору МУП «Автодор». Затем сообщение по «разнарядке» перекочевало в Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области. Надо полагать, о результатах мы узнаем позже.

Незаконные парковки

Очередной раз поднята жителями областного центра проблема незаконных парковок. Автор сообщения Татьяна Любченко отправила в «чёрный список» ГИБДД города Белгорода, сотрудники которой, по её мнению, халатно относится к своим должностным обязанностям. Вот что она пишет по этому поводу:

«Тротуар на Гражданском проспекте, расположенный практически напротив городской администрации, превратился в парковку для автомобилей с «блатными» номерами. Наверное, сотрудники ГИБДД просто никогда не проезжают мимо. Сегодня, 22 ноября, наглость водителей превысила все правила приличия. Выстроились 6 автомобилей на тротуаре, перекрыв тем самым движение пешеходам. Я отправила жалобу на сайт http://www.gibdd.ru с приложением фотографий автомобилей. Позвонила в дежурную часть ГИБДД по телефону 35-28-11. Патруль приехал, позвонил мне, уточнил «какие у меня проблемы», постоял 10 минут, пообещав, что приедет эвакуатор, и благополучно уехал. В настоящее время (а уже 11.44) нет ни патруля, ни эвакуатора. Автомобили продолжают стоять. Объясните, пожалуйста, у нас закон распространяется только на обычных жителей или на всех граждан? Хотелось бы, чтобы мне официально разъяснили сегодняшнюю ситуацию и действия патруля ГИБДД».

Сообщение жительницы взято на заметку Комитетом обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода, а также ОГИБДД УМВД России по Белгороду. Последняя структура заверила, что проведёт служебную проверку в отношении сотрудников ГИБДД, не принявших меры к владельцам автомобилей, стоявших с нарушением правил дорожного движения.
Мы продолжаем следить за «чёрным списком» и судьбой сообщений.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×