Олимпийский раунд Дмитрия Полянского

• Беседовал Андрей Павлов

Эстафета олимпийского огня из Курска в Белгород прибудет 17 января. В числе тех, кому доверена честь нести олимпийский факел по нашей земле – старооскольский боксёр, неоднократный призёр чемпионатов Европы, мастер спорта международного класса Дмитрий Полянский

– Дмитрий, ты уже знаешь, на каком участке маршрута понесёшь олимпийский факел?
– Все подробности станут известны за месяц до начала нашего этапа олимпийской эстафеты: на каком участке я бегу, по экипировке, месту сбора.
– Форма факелоносцев очень красочная, её тебе сошьют на заказ?
– Это всем известная форма олимпийской сборной команды России. Её каждому подбирают по размеру.
– Планируешь поехать в Сочи на Олимпиаду в качестве зрителя?
– Попасть в Сочи, я думаю, будет проблематично. Там уже давно все билеты раскуплены, во всяком случае, на самые интересные виды спорта. Но если федерация бокса предложит такую поездку, я, конечно, не откажусь.
– А в качестве спортсмена есть надежда попасть на Олимпийские игры?
– Я такую задачу поставил перед собой ещё в юношеские годы. Когда ты собираешься достичь большой цели, лучше планку установить на максимальную высоту. И тогда промежуточные цели, ну, такие, скажем, как победа на юношеском чемпионате России, достигаются как бы сами собой. Хотя и сам по себе успех на таком соревновании – тоже немалое достижение. А на Олимпиаде я уже побывал – в Лондон меня взяли в команду как спарринг-партнёра. Я был там от открытия до закрытия, много увидел. Зрелище, скажу вам, потрясающее. Там всё было интересно – и сам олимпийский Лондон, и состязания, и олимпийский дух.
– Какое самое яркое воспоминание, впечатление осталось в памяти?

– Поразили меня английские болельщики! У нас в стране я такого не видел. Трибуны на любом виде спорта – будь это бокс, гандбол или велосипедные гонки – забиты до отказа, и от начала до конца они поддерживают своих, болеют яростно. Я это почувствовал на 30-тысячной арене, где проходили боксёрские поединки. Там стоял такой рёв!.. я ещё тогда подумал: как наши ребята справляются с эмоциями на ринге, если у меня на трибуне в это время сердце билось сильнее, чем во время боя.

– Не так давно в Москве прошёл титульный бой между Кличко и Поветкиным. На поединок каждый из них выходил под свою песню, которая помогала им, наверное, лучше настроиться на бой. С какими мыслями ты выходишь на ринг?

– Я человек верующий и, конечно, прошу помощи у своего ангела-хранителя, и сам себе говорю: «Дима, ты честно пахал, выходи и сделай хорошо свою работу». И всё. Вот моя мотивация: ты готов, ты сможешь, тебя нет сильнее.
– На ринге больно бьют?
– Больно. Когда говорят, что в драке не ощущаешь боль, это не так...
– Бокс – это драка?

– Для меня – это спорт. Ведь драке не учат, а боксу – учат. Мы проводим по три тренировки в день. Бокс такой же вид спорта, как плавание или футбол. В школе меня всегда бесило, когда некоторые учителя говорили: а, боксёры – это отбитые. Как может отбитый человек добиться результата в спорте? И я всегда спорил с учителями... Когда в БелГУ поступал, услышал пренебрежительное: о, опять боксёр поступает... А когда я заканчивал вуз, меня наш директор Тамара Павловна Беликова на всех собраниях, на вечере выпускников представляла как личность, потому что я зарекомендовал себя с самой лучшей стороны – и в учёбе, и в спорте, и как человек, и как спортсмен.

– Бывало такое, когда ты боялся соперника?
– Конечно. Когда я только попал в мужскую сборную, меня с первых тренировок на руках выносили – я или падал, или мне лицо разбивали, до конца тренировки выстоять не мог. Были такие моменты, когда я боялся на тренировку идти, потому что мне больно, мне страшно. А потом я этих соперников перерос, я у них стал выигрывать.
– Грязными приёмами часто пользуются на ринге?
– Часто. У меня из-за этого не раз возникали проблемы, потому что я человек по натуре добрый и, как говорят, правильный. Все знают, что я не ударю «ниже пояса», и я ожидал от своих соперников такого же, и... пропускал серьёзные удары. Часто такое случалось не на соревнованиях даже, а на тренировочном этапе, когда тебя любым способом пытаются убрать, вытеснить из команды, чтобы они поехали на чемпионат, а не ты.
– На недавнем чемпионате мира в Казахстане ты выступил неудачно. Как позже выяснилось, ты в Алма-Ату приехал не совсем здоровым. Спортсмены – тоже люди, могут заболеть, почему ты не взял «больничный», а вышел на ринг?
– Наоборот, я рвался на ринг! К этому турниру, можно сказать, я шёл всю свою спортивную жизнь. У меня всё складывалось отлично. С 2010 года я выигрывал практически все старты. Стал чемпионом России, стал вторым на Европе в Анкаре, выиграл ещё одну Россию, выиграл все международные турниры. Всё шло к тому, чтобы я попал на чемпионат мира и там завоевал медаль. Но в середине года на чемпионате Европы в Минске у меня произошёл спад, я перегорел и в итоге оказался только с «бронзой». В Алма-Ату я приехал, ещё не оправившись от болезни. И, главное, я был вымотан психологически. Меня даже хотели заменить на второго номера, но я настоял, что буду выступать. Увы, переоценил свои силы, хотя этого соперника, как мне предсказывали, легко должен был «разобрать»... Сейчас я полностью хочу отдохнуть от бокса, пожить другой жизнью, разгрузиться психологически, не хочу себя окончательно загнать, я чувствую, что это не мой предел, надо пройти этот этап, а потом, я уверен, будет новый скачок вверх.
– На одном из сайтов в твоей анкете записано, что любимый фильм Полянского «12 стульев»...
– Это устаревшая информация. Мне много разных фильмов нравится.
– И всё же, задам тебе из этого фильма несколько перефразированный вопрос Остапа Бендера: ваше кредо?
– Оставаться человеком и при этом расти, расти и расти – в спорте, в семье, в жизни.
– Об этом ещё рано говорить, но после завершения спортивной карьеры ты не собираешься перейти на тренерскую работу?

– Нет, свою жизнь со спортом связывать не хочу. Хотя благодаря спорту я добился всего, что имею сегодня. У меня такая судьба... Когда мне было три года, умер отец. Мама одна меня поднимала. Жили, мягко говоря, небогато. Я сейчас хорошо обеспечен, мне президент областной федерации бокса подарил дом, машину, у меня хорошая зарплата, мне не на что жаловаться. Я и в спорте много чего добился, и в жизни. У меня много друзей... Но спорт – это такая вещь, которая из меня выжала много соков, поэтому в дальнейшем не планирую заниматься тренерской работой, я бы посвятил себя какому-то другому занятию.

– Уже знаешь какому?
– Я об этом пока не хочу говорить...
К концу разговора к нашей беседе с Дмитрием присоединилась его супруга Кристина. И ей досталось от меня несколько вопросов. Дмитрий и Кристина знакомы семь лет, а свадьбу сыграли недавно – чуть больше трёх месяцев назад. «В нашей жизни практически ничего не переменилось, – заметил на это Дмитрий, – только появился штамп в паспорте да кольца обручальные».
– Кристина, что ты можешь сказать о Диме, как о человеке и как о муже?

– Он очень отзывчивый и добрый человек, хотя кто его видит на ринге, иногда думают иначе. Упёртый, но без этого в спорте никак. Он всегда добивается цели. Когда ему бывает трудно, он никогда не сдаётся. Дима очень домашний, любит уют и тепло. И очень семейный, всё делает для дома. Я не представляю рядом с собой другого.

– Тяжело ждать любимого человека, который часто месяцами бывает на сборах, турнирах?
– Первое время было очень тяжело. Но мы вместе уже семь лет, и я как-то к этому уже привыкла и даже нахожу плюсы. Знаете, разлуки – они ведь укрепляют любовь. Мы успеваем соскучиться друг по другу. И каждая новая встреча дарит ещё большую радость.
– Переживаешь, когда Дима на ринге?
– Я всегда держу пальцы крестиками, у меня сердце бьётся очень сильно и текут слёзы... Мне кажется, что я переживаю боль, которую испытывает Дима.
– Кристина, уже скоро твой муж понесёт олимпийский огонь в Белгороде, не собираешься поехать с ним?
– Если Дима возьмёт меня с собой, я с радостью поеду!
– Дмитрий, возьмёшь Кристину?
– Как зрителя – конечно!

×