Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 ноября 2013, 23:13
 Ирина Селюкова 456

Образец для всей страны

Идеи, изложенные в федеральной дорожной карте развития сельского хозяйства до 2020 года, совпадают с аграрной политикой, реализуемой в Белгородской области

  • Ирина Селюкова

В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области подтвердили информацию о проведении в нашем регионе в конце ноября аграрной секции Московского экономического форума, распространённую на сайте МЭФ. Мероприятие обещает стать судьбоносным для сельского хозяйства страны.

Пресс-секретарь Московского экономического форума Ксения Авдеева сообщила, что на предварительной секции МЭФ осенью 2012 года обществу была представлена дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года. Позднее документ доработали и в сентябре нынешнего года разослали для ознакомления руководителям регионов России. В телефонном разговоре Ксения Авдеева рассказала «Белгородским известиям», что из 44 регионов, в том числе и из Белгородской области, уже получены положительные отзывы.

Дорожная карта, по мнению разработчиков, может превратить нашу страну в великую аграрную державу, способную прокормить миллиард человек. Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое содружество»
Константин Бабкин основными проблемами, сдерживающими развитие сельскохозяйственной отрасли, считает дорогие кредиты, отсутствие равной конкуренции, дорогие ресурсы и высокие налоги.

- Конечно, самая большая боль в сельском хозяйстве - неравная конкуренция. Разница в субсидиях в России и в тех странах, с которыми мы конкурируем, астрономическая. И, к сожалению, не в нашу сторону, - говорит Константин Бабкин. - Кроме того, нет технологической политики в области сельского хозяйства. Если все эти проблемы будут решены, сельское хозяйство реализует свой огромный потенциал.

Константин Бабкин прогнозирует такой экономический эффект: доходы селян вырастут в 2,8 раза, качество жизни 40 миллионов жителей сельских территорий значительно улучшится.

- Выиграют и горожане, мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6-1,7 (то есть на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки). Сельское хозяйство станет второй крупнейшей отраслью в России и практически сравняется с нефтегазовым сектором по доле ВВП, - обещает Константин Бабкин.

По мнению региональных властей, дорожная карта всё-таки нуждается в некоторой доработке. Например, требует дополнений раздел документа, касающийся технологической политики. Их как раз и внесут участники форума в Белгороде.

Организаторов впечатлили успехи белгородских аграриев, поэтому форум решено провести в нашей области. У нас вклад аграрного сектора в валовой продукт региона превышает 22 процента. Производительность труда в животноводстве по сравнению с 1990 годом возросла в 5,3 раза. Производство мяса на Белгородчине превышает миллион тонн в год. Мы лидируем по оплате труда в сфере сельского хозяйства, наша область единственная добилась превышения среднемесячной зарплаты сельхозработников над средней зарплатой по региону. Кроме того, по словам Константина Бабкина, идеи, изложенные в дорожной карте, совпадают с аграрной политикой, реализуемой в Белгородской области.

Проведение аграрной секции Московского экономического форума запланировано в Белгороде на 26-27 ноября. В первый день его участники посетят предприятия области, второй день будет посвящён работе над дорожной картой.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×