Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 июля 2014, 14:49
 Сергей Шевченко 4994

Яблоко для императрицы

Как в Белгородской области появился маленький, но уникальный музей, вся экспозиция которого посвящена яблоку

Яблоко для императрицы Фото Вадима Заблоцкого
  • Сергей Шевченко
  • Статья

Стела «Короча – второй Крым» является одной из самых известных в Белгородской области и вызывает у многих улыбку. Фраза, которая, согласно легенде, принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, стала символом яблочного богатства Корочанского района, где ровно год назад скромно начал работать первый в Центральном Черноземье музей яблока.

Расположился музей не в самой Короче, а в общеобразовательной школе села Поповка – в нескольких километрах от районного центра. Создали его в июле 2013 года. Официально не открывали, хотя все желающие могут его посетить.

Руководитель музея – местный краевед Наталья Киселёва – говорит, что в России есть и другие музеи яблока, а вот в Центральном Черноземье он единственный. Не появиться он не мог – в Корочанском районе, и в Поповке в частности, вся история связана с яблоками и теми, кто их выращивал.

В 1780 году герб Корочи утвердила императрица Екатерина II, хотя ещё до этих времён Короча слыла в России яблочным краем. Об этом говорится в описании принятого тогда герба: «В первой части щита герб Курский. Во второй части щита большие яблоки в серебряном поле для того, что сей город оными производит знатный торг».

«Екатерина II всегда напоминала, что она хотела бы в рождественские праздники на столе видеть яблоки именно из Корочанского края», – рассказывает Наталья Киселёва.

  • Наталья Сергеевна Киселёва.

  • В музее яблока села Поповка.

Что же касается второго Крыма, то тут есть несколько историй. По легенде, фразу «Короча – второй Крым» произнёс русский селекционер Иван Владимирович Мичурин, когда  впервые побывал в этих местах. Но конкретного документального источника, где была бы указана эта цитата, пока не нашли.

«Может, где-то и есть в архивах подтверждение этой фразы. Но легенда такая есть  уже очень давно», – добавляет Наталья Сергеевна.

Ещё одно сравнение с полуостровом звучало в трудах учёного-садовода Николая Ивановича Кичунова. Соратник и секретарь Мичурина он исследовал сады в 1892 году и выяснил, что их площадь в Корочанском уезде равняется площади садов сразу трёх крымских уездов.

Имения крупных садоводов, расцвет которых приходился на XIX век, в советскую эпоху не разграбили, а объединили в совхоз, который также стал одним из крупнейших поставщиков яблок. В 70-е годы XX века по инициативе облисполкома и Белгородского обкома партии здесь был заложен сад-гигант в 1,5 тыс. га, который стал ещё одной вехой в яблочной истории Корочанского района и села Поповка.

В музее яблока фактически отражена вся история села, так как именно яблоки дали жизнь, кажется, всему, здесь – яблоки всему голова. В годы рассвета плодосовхоз получил мощную по тем временам инфраструктуру. В Поповке, например, появились многоэтажные дома, котельная, большая школа, очистные сооружения, одноэтажные дома для рабочих и многое другое.

В 1990-е сады не исчезли. Они продолжали плодоносить, но вот хозяев у них попросту не было. Возрождать  же репутацию Корочи взялась известная в Белгородской области чета Городовых, создавших компанию «Корочанский плодопитомник» на месте прежних садов. Именно Городовы, по словам Натальи Киселёвой, во многом способствовали созданию в Поповке и музея яблока,  заслуженно ставшего на этой земле символом жизни.

  • В музее яблока села Поповка.

  • В музее яблока села Поповка.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×