Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июля 2014, 17:48
 3665

В Белгородской области появился памятник детям войны

В Белгородской области появился памятник детям войны Алексей Толмачёв у памятника. Фото Виталия Гаркуши
  • Новость

Сегодня в Старом Осколе открыли скульптурную композицию «Качели», посвящённую людям, детство которых пришлось на тяжёлое военное время. Памятник детям войны установили в микрорайоне Макаренко.

Конкурс на лучший проект памятника в Белгородской области провели в прошлом году. Победили авторы скульптурной композиции «Качели» – творческая группа из подмосковного Жуковского, в состав которой вошли скульпторы Захар Карамян и Денис Мельников, а также архитекторы Андрей Шипунов и Константин Ашихмин.

«Война лишила детства более пяти миллионов детей. В Старом Осколе таких свыше 22 тысяч человек. Этот памятник говорит о том, что мы помним те времена. И место выбрано идеальное – в красивом сквере между двумя учебными заведениями. В них учатся сотни молодых людей, которые должны хорошо знать историю родной страны», – отметил на открытии памятника глава Старооскольского округа Александр Гнедых.

  • Сергей Муравленко на открытии памятника.

  • На открытие памятника пришли многие дети войны.


«На маленькие детские плечи тоже легли большие тяжести той войны. Они сражались в партизанских отрядах, стояли у заводских станков в тылу. И сегодня я бы хотел попросить прощения у ветеранов за то, что до сих пор не принят федеральный закон о детях войны. Мы пытались это сделать, но нам не дали, и сегодня перед вами я клянусь, что мы сделаем всё для того, чтобы этот закон был принят», – сказал на открытии депутат Госдумы Сергей Муравленко, профинансировавший изготовление и установку скульптурной композиции.

На открытии памятника один из детей войны – замдиректора строительной фирмы «Витязь» Алексей Толмачёв, который родился в победном 1945 году, рассказал, что в его детстве был эпизод, подобный тому, что запечатлён в скульптуре.

«В годы войны в наших местах в реке затонуло два советских танка. Один из них сразу удалось достать, а второй – тяжёлый – вытянули на берег только где-то в 1952 году. Вооружение с боевой машины сняли, а танк на некоторое время так и остался на берегу. Вот на его пушку мы и привязали верёвку... У меня такое чувство, будто авторы идею композиции «Качели» подсмотрели в нашем детстве», – рассказал Алексей Иванович.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×