Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 июля 2014, 18:34
 2969

В Белгородской области отметили годовщину Прохоровского сражения

В Белгородской области отметили годовщину Прохоровского сражения Фото Вадима Заблоцкого
  • Новость

71-ю годовщину танкового сражения под Прохоровкой, ставшего одной из ключевых точек Великой Отечественной, белгородцы по традиции отмечали всем миром.

«Тысячи защитников Отечества навсегда остались на Прохоровском поле, положив свои жизни в яростной борьбе с фашизмом во имя свободы и мира на земле, во имя благополучия грядущих поколений. Этот  великий священный подвиг мы, ныне живущие, и наши потомки, будем помнить и чтить вечно. Дорогие фронтовики, дорогие труженики тыла, примите о нас, ваших детей, внуков, правнуков, низкий поклон и безмерную благодарность за подаренную нам свободную жизнь», – отметил губернатор Евгений Савченко, открыв митинг у мемориала «Звонница» под Прохоровкой.

Говоря о достигнутом мире, глава региона вспомнил и о событиях, происходящих на соседней Украине, указав на важность патриотического воспитания.

«Сегодня мы живём в мирное время, но трагические события, которые происходят сегодня на братской Украине, напоминают нам, о том, что мы должны всегда быть готовы к защите Отечества. В этой связи нам особенно важно воспитывать наших детей и молодёжь в духе подлинного патриотизма на примере великого поколения победителей. Необходимо сохранить для потомков настоящую правду о Великой Отечественной войне», – добавил глава региона. 

Белгородский губернатор поблагодарил  бессменного председателя попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле», сенатора Николая Рыжкова, вклад которого в создание масштабного музея комплекса, по словам Евгения Савченко, «колоссален и неоценим».

«20 с лишним лет я отдал этому святому делу свою энергию и свои знания. Не потому, что меня кто-то заставлял это делать. Никто не заставлял. Мы пришли с Евгением Степановичем 20 с лишним лет назад, когда здесь было голое поле и стоял один танк. То, что создано, это создано вами, дорогие друзья, вашими помыслами, вашей помощью», – отметил сенатор.

Николай Рыжков напомнил, что сегодня исполнился ровно год с момента решения президента Владимира Путина о создании в Прохоровке музея бронетанковой техники.

«Мы начали работать. Возникли большие трудности, но мы благодарны предприятиям, руководителям, белгородцам, которые безвозмездно помогают в создании этого музея. У нас есть опыт в этом отношении, когда храм Петра и Павла, который был создан в память о сражении, мы построили только на пожертвования. Я надеюсь, что мы выполним свой долг перед воинами», – добавил экс-председатель Совета министров СССР, для которого создание «Прохоровского поля» стало одним из важнейших дел жизни.

Глава попечительского совета музея в своей речи так же коснулся украинской темы. Он заявил, что сам музейный комплекс как раз и создан не только для того, чтобы отдать должное памяти воинов, но и воспитывать будущие поколения, которые должны помнить о подвиге народа, победившего врага в тяжелейших условиях.

«В этом наша задача, я считаю. Произошедшее у наших соседей, как мне кажется, стало результатом того, что этому воспитанию не уделялось должного внимания», – заметил сенатор.

Николай Рыжков рассказал, что при Совете Федерации организовал и возглавил общественный комитет помощи жителя Донецкой и Луганской областей, назвав эту помощь святой обязанностью.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заметил, что память о своих героях – является главным, о чём стоит сегодня думать россиянам:

«Если мы не защитим память своих героев, нам навяжут героев чужих. Нам навяжут чужую волю, чужую идеологию, разрушат нашу память», – заявил митрополит.

А ветеран Александр Васильевич Дончак в свою очередь заметил, что оставшиеся в живых ветераны в этом как раз и видят свою сегодняшнюю миссию.

«Нас, ветеранов, к сожалению, с каждым годом, с каждым днём становится всё меньше и меньше, но мы стремимся оставаться в строю, быть полезными  нашему Отечеству. Встречаемся с молодёжью, рассказываем всю правду о войне, о героизме советских воинов, о страшных тяготах, которые пришлось пережить нашему народу. В этом мы видим наш долг», – подчеркнул Александр Дончак.

Главным событием торжественной части стал плац-концерт сводного духового оркестра «Трубы Победы» с участием одновременно 400 музыкантов. А вот оживить историческую память была призвана реконструкция эпизода Прохоровской битвы, собравшая аудиторию из нескольких тысяч человек.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×