Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 июля 2014, 16:45
 Евгений Филиппов 1853

Совещание на пляже

В Белгороде секретарям советов безопасности муниципальных образований показали, как надо спасать людей на воде

Совещание на пляже Фото Владимира Юрченко
  • Евгений Филиппов
  • Статья

«Выпускайте статиста!» – крикнул в рацию начальник управления по делам ГО и ЧС города Белгорода Виктор Баранов, и молодой человек нырнул в воду. Через несколько секунд он заплыл за буйки и там… начал тонуть.

Так во вторник, 22 июля, началось совещание секретарей советов безопасности муниципальных образований области, которое проходило на центральном пляже Белгорода.

Необычность этого совещания в том, что секретари районных совбезов обсуждали тему безопасности людей на воде не в зале заседаний, а в обстановке, приближенной к реальности. В то же время они смогли посмотреть на выучку белгородских спасателей.

Фото Владимира Юрченко

Статист, кстати, не утонул. Буквально через пару секунд на берегу сработала тревога, и на помощь потерпевшему, рыча мощным подвесным мотором, направился спасательный катер. С берега утопающему бросили спасательный круг, вслед за которым в воду, облачённый в ярко-оранжевый спасательный жилет, прыгнул ещё один спасатель.

«К сожалению, с начала года в Белгородской области утонули 32 человека, – сообщил Виктор Баранов. – Буквально на днях погибли парень и девушка. Парень в Старом Осколе попал под гидроцикл, а девушка в селе Солдатском Ракитянского района каталась на водном аттракционе, когда её сбил катер».

Тем временем спасатели вытащили на берег «утопающего» коллегу, и медсестра начала делать ему искусственное дыхание. Медработник так увлеклась оказанием первой помощи, что секретари районных советов безопасности пожалели парня:

«Она его скоро надует!» – посочувствовал кто-то из присутствующих.

Фото Владимира Юрченко

Центральный городской пляж раскинулся на 10 га, а омывает его водная гладь размером чуть меньше 48 га. За сезон сюда приходят искупаться и позагорать до 40 тысяч человек. На пляжах областного центра работают восемь спасательных постов и два водных патруля. Они контролируют места, в которых купаться запрещено, поскольку опасно, но это людей не останавливает. По словам Виктора Баранова, с начала сезона вытащили из воды уже 16 таких сорвиголов. И в подавляющем большинстве они были пьяны.

На центральном пляже, в связи с тем, что это наиболее привлекательный объект отдыха, дежурят усиленные посты по пять человек. Двое спасателей патрулируют береговую линию, двое (пловец и моторист) – акваторию, один наблюдает на вышке.

Снова завыла сирена, и с наблюдательной вышки отдали приказ на спасение утопающих в лодке, которая перевернулась метрах в 30 от берега. На помощь вышли сразу три быстроходных катера.

Фото Владимира Юрченко

«Задача двух спасательных катеров – отсечь от места происшествия другие плавсредства, которые могут помешать операции спасения, – прокомментировал происходящее Виктор Баранов. – На всё про всё у спасателей есть 40 секунд. За это время они должны выдвинуться с базы и прийти на помощь. Если нет возможности оперативно доставить пострадавшего на берег, то первую медицинскую помощь спасатели оказывают на борту катера».

Тем временем «тонувших» доставили к берегу, где и отпустили. Искусственное дыхание им не понадобилось.

Водно-спасательная станция городского ГО и ЧС работает с 2006 года, служит здесь 61 спасатель.

«12 человек работают круглый год, а 49 мы набираем на период купального сезона, – сообщил Виктор Баранов. – Есть у нас десять лодок, в том числе шесть моторных, два автомобиля и необходимое количество спасательных средств. Три года назад мы начали использовать так называемые тревожные кнопки. Их на пляже четыре, – он указал на красные столбы вдоль берега с надписью «Сигнал о помощи». – В случае чрезвычайной ситуации человек нажимает на неё, срабатывает сирена, и спасатели идут на помощь».

Действиями спасателей в этом случае руководит наблюдатель на вышке. Вышка трёхэтажная. На верхнем этаже – наблюдатель, у которого бинокль, мегафон и электронная панель со стрелочками, указывающими сторону, с которой поступил тревожный вызов. На втором этаже дежурят сотрудники муниципальной стражи. Это на случай если кто не утонул, но хочет похулиганить, и на первом – пункт медицинской помощи.

Евгений Марынчук на вышке.
Евгений Марынчук на вышке.
Фото Владимира Юрченко

Евгений Марынчук в день проведения совещания нёс службу на самом верхнем этаже вышки. Он работает всего год, но уже спас человека.

«Девочка пыталась плавать на мяче, но перевернулась и стала тонуть. Хорошо, что я успел на помощь, – смущаясь, рассказывает Евгений. – Вообще-то, у нас на пляже для детей есть лягушатник с глубиной 1,2 метра. Но, к сожалению, не все родители следят за своими детьми».

Если купающиеся начинают вести себя неадекватно, спасатель Марынчук кричит в свой мегафон: «Уважаемые отдыхающие, прекратите нарушение и в целях безопасности покиньте зону купания!».

– А если это не подействует? – поинтересовался я.

– Тогда я спускаюсь этажом ниже, и с нарушителями разговаривают уже полицейские, – спокойно ответил Евгений.

Для секретарей совбеза районов области день, проведённый на центральном пляже Белгорода, не прошёл даром.

«Есть чему поучиться, – поделился впечатлением секретарь совета безопасности Валуйского района Сергей Слесаренко. – Вернусь домой, и тоже проведём работу с нашими спасателями. Конечно, у нас нет таких технических средств, какие мы увидели здесь. Лодки только вёсельные, тем не менее в Валуйском районе этим летом, слава Богу, пока никто не утонул.

Как спасали утопающих – в нашем фоторепортаже.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×