Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июня 2014, 14:04
 2146

В Белгородской области обсуждают возможности строительства при помощи 3D-принтеров

  • Новость

Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников отметил, что с внедрением 3D-технологий может появиться фактически новая отрасль, которая во многом заменит ручной труд. Пока в Китае с помощью 3D-принтеров в качестве эксперимента строятся первые жилые дома, в регионе намерены начать с подготовки специалистов в 3D-строительстве.

«Возможно, речь будет идти о создании новой современной отрасли, которая позволит строить жилой дом площадью порядка 250 кв. м за одни сутки. Это совсем новые технологии, новые материалы, новое оборудование, которое уже применяется в ряде стран. Конкретные примеры уже есть в Китае», – заявил Николай Калашников на совещании, посвящённом 3D-технологиям в строительном комплексе.

Проректор БГТУ им. В. Г. Шухова по научной работе Евгений Евтушенко представил саму технологию строительства домов, благодаря которой индивидуальный жилой дом строится примерно за сутки.

«Конечно, все мы понимаем: необходима доработка технологических решений. В частности, нужно увеличить скорость отвердения массы в 10, а иногда в 100 раз. Этого можно добиться изменением состава бетонных смесей», – отметил Евгений Евтушенко.

Для запуска подобных проектов в регионе строительному комплексу понадобятся портальные робототехнические системы, которые и позволяют создавать сложные конструкционные элементы. При этом специалистов фактически для новой отрасли в «технологе» уже готовят. Оборудование для промышленной 3D-печати уже есть в вузе, однако в БГТУ намерены обновить всю его линейку. Это необходимо в том числе и для коммерческого его использования.

«Университет подал заявку проекта на конкурс министерства образования и науки по федеральной целевой программе в промышленном дизайне «Полномасштабные 3D-технологии инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений», – рассказал проректор.

Главный архитектор Белгородской области Виталий Перцев заметил, что самого коммерческого оборудования пока нет – есть лишь коммерческие образцы, применяемые в Китае, США и Голландии. В то же время области уже необходимы специалисты, которые смогут с этой технологией работать. Начать он предложил с малого – производства конструкций для создания интерьеров.

«Стоять на месте нельзя. Если мы остановимся, то мы отстанем безнадёжно. Если мы хотим быть востребованы и быть на конкурентоспособном уровне, мы должны пользоваться уникальными технологиями. Начинать надо с малого, с того, что доступно, чтобы воспитать культуру высоких технологий в Белгородской области», – добавил Виталий Перцев.

Николай Калашников призвал выработать свой план действий по внедрению и глубокому изучению систем 3D-строительства, сформулировав ключевые преимущества этих инноваций: автоматизация ручного труда, высокая точность возведения зданий (до 1 мм) и скорость.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×