Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 мая 2014, 13:31
 2055

В Белгородской области проверили налоговую нагрузку на малый бизнес

  • Новость

Региональные власти проверили свыше 30 тысяч субъектов предпринимательства, которые работают по специальным режимам налогообложения. Оказалось, что десятая часть всех предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, налогов платит меньше, чем от них ожидают в правительстве области.

Департамент экономического развития Белгородской области провёл мониторинг налоговой нагрузки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за I квартал 2014 года.

Региональные власти ввели норматив налоговой нагрузки для бизнеса, работающего на спецрежимах налогообложения, чтобы противодействовать теневым доходам и стимулировать рост легальных доходов предпринимателей. На прошедшем 21–22 мая бизнес-форуме «Малый и средний бизнес Белгородчины» начальник департамента экономического развития Олег Абрамов заявил, что доля теневой экономики в регионе достигает 20 %.

По данным мониторинга департамента экономразвития, на спецрежимах в I квартале 2014 года работали 30,5 тысячи субъектов малого бизнеса с общей численностью занятых 116 тыс. человек. В консолидированный бюджет Белгородской области от них поступил 1 млрд 156 млн рублей. Рост к прошлому году составляет 30 %.

В трёх городских округах области (Белгород, Старый Оскол и Губкин) налоговая нагрузка на одного работающего составила за квартал 10,7 тыс. рублей при нормативе 10,25 тыс. (1/4 годового показателя). Однако в Белгороде норматив превышен сразу на 2 тыс. рублей, в Губкине нагрузка соответствует выставленной властями планке, а в Старом Осколе реальная нагрузка оказалась на 2,6 тыс. рублей (в расчёте на человека) ниже нормы.
        
В среднем в муниципалитетах с численностью от 42 до 120 тыс. жителей нагрузка составила 8,4 тыс. рублей (установленный норматив – 8,5 тыс.), а с населением до 42 тыс. – 7,5 тыс. рублей, что соответствует нормативу.

Проводившие мониторинг межведомственные комиссии выявили 3,4 тыс. налогоплательщиков, допустивших снижение налоговой нагрузки. В I квартале уже проведено 62 заседания, на котором около тысячи предпринимателей отчитывались о том, почему объём налогов не соответствует ожиданиям региональных властей.

«В рамках работы комиссий осуществлялись профилактические мероприятия, направленные на сокращение задолженности субъектов малого бизнеса в консолидированный бюджет области, а также контроль за ростом заработной платы наёмных работников, что способствует увеличению платежей НДФЛ и росту налогооблагаемой базы. Совместно с налоговыми органами выявляются предприниматели, работающие без государственной регистрации», – отмечают в департаменте экономразвития.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×