Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 мая 2014, 12:31
 Сергей Егоров 522

70 лет назад. 31 мая 1944 года. 1075-й день войны

  • Сергей Егоров

От Советского Информбюро.

По уточнённым данным, в боях за 30 мая в районе севернее Яссы наши войска подбили и уничтожили 95 танков противника и сбили 106 немецких самолётов.

Севернее города Яссы противник, бросив в бой крупные силы, пытался развить успех на участке, где ему вчера удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. В течение всего дня немцы силами танков и пехоты непрерывно атаковали советские позиции. Противник понёс огромные потери, но не смог продвинуться вперёд ни на один шаг. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнём и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев. На поле боя остались тысячи вражеских трупов, много разбитых и сожжённых немецких танков, самоходных орудий и бронетранспортёров. На этом участке фронта немецкое командование ввело в действие крупные силы авиации. Наши лётчики и зенитчики успешно отражают налёты вражеской авиации и за два дня боёв сбили 164 немецких самолёта.

Юго-восточнее городаВитебск группа наших разведчиков ночью проникла в расположение противника и перерезала телефонный провод, соединявший немецкую артиллерийскую батарею с наблюдательным пунктом. Вскоре к месту повреждения линии связи подошли два немца. Разведчики Мирошин и Белоусов прикололи одного из них, а второго оглушили ударом приклада и захватили в плен. Тем временем из блиндажей выскочила группа немцев. Разведчик Цыганов огнём из пулемёта убил и ранил до 30 гитлеровцев. Воспользовавшись замешательством противника, наши разведчики перешли линию фронта и доставили взятого в плен немецкого солдата в свою часть.

Юго-восточнее города Станислав наши подразделения ликвидировали несколько попыток противника разведать боем наши позиции. Немцы потеряли убитыми более 100 солдат и офицеров.

Снайперы подразделения капитана Павловича за четыре дня истребили 72 гитлеровца. Снайпер
т. Шикерук убил 9, снайпер т. Кондратюк – 6, снайпер т. Мартынюк уничтожил 4 немцев.

Южнее города Тирасполь наши разведчики ночью ворвались в немецкие траншеи. Советские бойцы истребили до роты гитлеровцев. Захватив 8 пулемётов, 2 миномёта и пленных, разведчики вернулись в своё подразделение.

Отряд партизан, действующий в Дрогобычской области, 14 мая атаковал противника, укрепившегося в одном населённом пункте. Советские патриоты уничтожили 80 немцев. Взято 14 пленных, в том числе один немецкий офицер. Захвачены продовольственный склад, радиостанция, 47 винтовок, 10 повозок и 2 автомашины.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×