Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2014, 10:13
 Сергей Егоров 580

70 лет назад. 30 мая 1944 года. 1074-й день войны

70 лет назад. 30 мая 1944 года. 1074-й день войны
  • Сергей Егоров

От Советского Информбюро.

Севернее города Яссы противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал наши позиции. На узком участке немцы ввели в бой крупные силы танков и пехоты, рассчитывая одним ударом сломить сопротивление советских войск. Немцам благодаря большому численному превосходству удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противник несёт большие потери в живой силе и технике.

Юго-западнее города Тирасполь противник пытался вести разведку боем. Выждав, когда гитлеровцы вышли на открытую местность, бойцы нашей части открыли миномётный и пулемётный огонь. Оставив на подступах к нашим позициям 60 убитых своих солдат и офицеров, немцы отступили. Снайперы за последние пять дней уничтожили 48 немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее города Витебск полк немецкой пехоты, усиленный танками, рано утром атаковал наши подразделения. Советские бойцы встретили противника сосредоточенным огнём и вынудили его отступить. Дальнейшие атаки немцев успеха не имели. Наши подразделения за день уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, подбили 3 танка и одно самоходное орудие. Советские лётчики в воздушных боях сбили 4 самолёта противника.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота 29 мая нанесла бомбово-штурмовой удар по кораблям противника в Нарвском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены три немецких тральщика, быстроходная десантная баржа и сторожевой катер.

В воздушных боях советские лётчики-истребители сбили 19 немецких самолётов. Два наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Несколько литовских партизанских отрядов за две недели пустили под откос 7 воинских эшелонов противника. Разбито 6 паровозов, 70 вагонов и платформ. Движение поездов на важном участке железной дороги было прервано в общей сложности на шесть суток. Литовский партизанский отряд «Пирмин» разгромил немецкий гарнизон и захватил многочисленные трофеи.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×