Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 мая 2014, 10:52
 Алексей Стопичев  3200

Правильное воспитание

Четыре поколения семьи Жигайло стоят на страже закона

  • Алексей Стопичев

На прошедшем недавно заседании Общественного совета при региональном управлении МВД России руководитель ведомства Виктор Пестерев отметил, что белгородская полиция может гордиться несколькими профессиональными династиями.

Одна из наиболее заслуженных –полицейская семья Жигайло. Общий стаж её службы в органах внутренних дел перевалил за 150 лет. Восемь представителей семьи Жигайло служили и продолжают служить в органах правопорядка. Семеро – непосредственно в УМВД. А началась славная история династии в 1945 году...

По следам дяди

Первым работать в милицию пришёл Лука Жигайло, только-только вернувшийся с войны. Лука Дмитриевич стал участковым уполномоченным и проработал в этой должности целых 35 лет – до 1970 года! Принципиальный, честный милиционер был настоящим примером служения своей Родине. В 1953 году за выдающиеся заслуги в охране правопорядка Лука Дмитриевич – обычный участковый – был награждён орденом Ленина, одной из высших советских наград. В то время он даже не думал, что начинает славную династию...

По стопам своего дяди пошёл Николай Жигайло, его отец, увы, с войны не вернулся. Потому Николай Иванович, росший без отца, во всём старался быть похожим на своего смелого, принципиального дядю. Пять лет отслужил на флоте. Работал бригадиром садоводов. А в 1965 году тоже стал участковым уполномоченным милиции.

Пример отца

Заместитель начальника полиции УМВД России по Белгородской области, полковник полиции Владимир Жигайло – представитель третьего поколения династии. На вопрос о том, почему выбрал такую сложную и опасную профессию, Владимир Николаевич ответил практически сразу:

– Пример отца! Нас в семье три брата. Я – самый младший. Когда я только родился, мне полгода всего было, отцу предложили быть участковым уполномоченным в Новооскольском районе. Был там небольшой домишко, куда и перебрались мы всей своей семьёй. Это был 1965 год. А когда мои глаза открылись, я понял, что мой отец – это участковый, сотрудник милиции. Мы с братьями всегда ценили и уважали его безмерно.

Отец четверть века проработал на одном административном участке. Это сейчас у нас одна администрация – один участковый. А тогда у него почти полрайона было. Тридцать восемь населённых пунктов – три сельские администрации. И всю жизнь он управлял только лошадью, которая была за ним закреплена, и мотоциклом. На автомобиле он так и не научился ездить. Пришёл служить, когда ему было чуть больше 30 лет. И ушёл в 57 лет, после того как инфаркт случился.

Все три брата – в УВД...

Три сына новооскольского участкового росли крепкими, спортивными. Хотели последовать примеру отца. Старший сын – Василий – первым пошёл работать в управление внутренних дел. Отслужил в армии, в Польше. Когда вернулся оттуда – сразу устроился в Госавтоинспекцию. После работал в дежурной части. Всю свою службу – с 1980 по 2008 год – отдал Новооскольскому РОВД. И уволился в звании старшего прапорщика.

Средний сын – Анатолий – закончил до армии техникум, отслужил в танковых войсках, поступил в Высшую следственную школу МВД СССР. Потом работал следователем, 8 лет был заместителем начальника следственного управления областного УВД. В 2003 году ушёл на пенсию в звании подполковника юстиции.

А самый младший сын – родившийся в 1965 году Владимир – до сих пор служит в органах в должности заместителя начальника УМВД.

Не гнался за должностями

Владимир Николаевич никогда не ставил перед собой карьерных задач. Просто честно тянул свою лямку. Но делал это настолько добросовестно, что всегда был в числе первых. А всё потому, что работу свою Жигайло любит преданно и беззаветно.

– Ещё до того, как официально поступить в милицию, я стал в ней работать, – рассказывает полковник полиции. – Я был, как это называли, общественником. Часто помогал отцу. Стоял с братом на посту ГАИ.

До армии Владимир окончил медицинское училище. Потом служил в пограничных войсках. Там ответственный и инициативный парень дослужился до старшины. Демобилизовавшись, поступил на работу в милицию. Во вневедомственную охрану Октябрьского района города Белгорода. Работал в группе задержания – подразделении силового реагирования, которое занимается, кроме охраны, ещё и задержанием преступников.

Боевыми действиями не считалось...

Уже через год, в 1987 году, перспективному милиционеру руководство выдало направление на учёбу. Поступил он в Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР. Там Владимир Николаевич в 1988-89 годах попал впервые в «горячие точки». Правда, так они ещё не назывались, как и не применялось к ним понятие «боевые действия». Жигайло дважды направляли в трёхмесячные командировки в Нагорный Карабах, где он обеспечивал правопорядок в районах, охваченных вооружённым конфликтом. За смелость и отвагу при выполнении служебных задач Жигайло был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Блестящая карьера

Благодаря незаурядным качествам и огромному трудолюбию Жигайло постоянно продвигался по служебной лестнице. В 1991 году Владимир Николаевич окончил Высшую следственную школу и стал работать следователем в Октябрьском райотделе. С 1993 года стал старшим следователем следственной части УВД Белгородской области. Затем был назначен на должность главного инспектора по особым поручениям и курировал следствие. В 1998 году Жигайло поступил в Академию управления. После её окончания три года работал начальником организации отдела дознания, а с 2004 по 2011 год руководил Старооскольским отделением УМВД России, после чего был назначен на нынешнюю должность. О себе полковник полиции практически не рассказывает:

– Стараюсь служить честно. Что ещё?

Понял, что прожил не зря...

Когда в разговоре с Владимиром Николаевичем возвращаемся к его отцу, двадцать пять лет отработавшему сельским участковым, у полковника сразу теплеют глаза и меняется голос:

– В 1995 году начальником УВД был ещё генерал Пучков. И собрали к Дню милиции несколько династий на сцене. Нашу семью, семью Киреевых и ещё одну семью из Ивнянского района. Брат Анатолий тогда в Москве был, в Академии, а мы со старшим братом и с отцом вышли вместе на сцену драмтеатра. И когда начальник УВД сказал ему: «Спасибо, что воспитали таких сыновей!», отец прослезился. А потом ответил: «Вот теперь я понял, что прожил свою жизнь не зря!». А ещё через два месяца папы не стало. В январе 1996 года он вышел из дома в мороз, на остановке упал и умер. Сердце не выдержало. Ему было всего 64 года...

Четвёртое поколение

Сейчас уже четвёртое поколение в семье Жигайло служит в правоохранительной системе. У старшего брата Василия один сын – Евгений – в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями в Новом Осколе. Уже майор полиции. Второй сын Василия работает заместителем прокурора одного из районов Курской области.

Дочь Владимира Николаевича Анна – курсант Санкт-Петербургского университета МВД. Она уже младший сержант полиции и командир отделения. Старший сын окончил БГТУ им. Шухова и сейчас проходит срочную службу в Вооружённых силах РФ.

– Как вы думаете, - спросил я у полковника, – сын захочет пойти в полицию?

– Не знаю, – пожимает плечами полицейский. – Он сам должен выбрать свой путь. Да по большому счёту не это ведь и важно. Важно то, чтобы дети наши хорошими людьми были. Семеро из нашей семьи работали и работают в милиции и полиции. Ещё один работает в прокуратуре. Всё это – служение государству Российскому. Мы пошли по пути своего отца. И если наши дети пошли и ещё пойдут по нашему пути – значит, мы правильно их воспитывали.

Анна Жигайло
Анна Жигайло
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×