Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 мая 2014, 13:44
 Алёна Рогожа 792

Устами ребёнка

Юный белгородец провёл исследование на тему альтернативной энергетики

Устами ребёнка Фото Алёны Рогожи
  • Алёна Рогожа

Не один месяц шестилетний Виталий Вдовенко, воспитанник детского сада № 75 Белгорода, посвятил изучению альтернативных источников энергии.

Вместе с родителями юный исследователь узнавал, какие бывают электростанции, проводил опрос среди соседей, ставил эксперименты и опыты и даже сконструировал модель экодома.

Его старания не прошли даром: на всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь», который прошёл весной в городе Сочи, мальчишка завоевал почётное второе место.

«Могли занять и первое, как это было на городском и областном этапах конкурса. Но поскольку Виталику исполнилось к тому моменту семь лет – вместо детсадовской группы попали в возрастную категорию школьников. А это уже совсем другой уровень. Но мы попробовали доказать, что садиковские ребята тоже не промах. Так что для нас это тоже хороший результат, мы гордимся сыном», – признался папа мальчика Виталий Вдовенко.

Впервые темой альтернативной энергетики парнишка заинтересовался во время летнего отдыха в Крыму. Увидел ветроустановки и тут же завалил родителей вопросами: а что это, зачем и как работает? Кое-как объяснив сыну принцип работы ветроустановки, семья продолжила отдых. А по возвращении в Белгород родители решили копнуть глубже и обратиться за помощью к энергетикам, чтобы помочь ребёнку разобраться в видах альтернативных источников и как с их помощью добывается ток.

«Альтернативные источники энергии можно использовать сколько угодно, и они никогда не закончатся, – уверенно говорит семилетний Виталик. – К ним относятся ветряные установки, биогазовые установки, солнечные батареи, а также энергия движения человека. Для Белгородской области лучше всего подходит биогазовая энергия, потому что её использовать можно в любое время года, а солнечные батареи и ветрогенераторы – только летом, весной и осенью».

К своему участию в конкурсе Виталик подготовился очень серьёзно. Провёл опрос среди соседей (большинство, кстати, совсем не прочь использовать солнечные батареи в быту. Правда, и отказываться от традиционных источников энергии не хотят), устраивал опыты и вместе с папой построил экодом. Он выглядит как игрушечный, но в нём есть секрет: на крыше расположены солнечные мини-батареи. С помощью вырабатываемой ими энергии можно зажечь фонарик, включить вентилятор или заставить звенеть звонок. Но на функционирование всех звеньев цепи мощности не хватит, и в результате погаснет всё. Это один из недостатков в работе солнечных батарей. Чуть только объём потребляемой энергии превышает допустимый – отключаются все действующие ранее приборы.

«Я думаю, что в перспективе (лет через тридцать-сорок) альтернативные источники энергии станут достойной заменой традиционным, – серьёзно рассуждает Виталик. – Они не могут источиться и не наносят вреда природе. Сейчас в нескольких европейских странах уже задумываются об этом, и в Белгородской области тоже есть примеры использования альтернативной энергии. Например, в Яковлевском районе работают тысяча триста двадцать больших солнечных модулей. А в энергоэффективном доме смогут получать тепло от земли».

В Сочи, где проходил конкурс, Виталик ездил вместе с родителями и воспитателем детского сада Оксаной Урус. Она помогала мальчику с написанием этой работы, а также с подготовкой исследования по карате, которое он провёл годом ранее.

«Подобными работами у нас дети занимаются со старшей группы. Мы стараемся их поддержать в этом, ведь главная наша цель – помочь ребёнку раскрыться, найти в себе творческие, исследовательские способности. Это очень пригодится им во время учёбы в школе и в дальнейшей жизни. В Сочи наш стенд пользовался большой популярностью как у участников, так и у членов жюри. Многие брали буклеты, а работу Виталика в печатном варианте даже попросили оставить для архива местного университета».

В этом году мальчик пойдёт в первый класс, но оставлять свою исследовательскую деятельность не собирается.

«Хочу попробовать и другие направления, например, астрономию, биологию, медицину, – говорит он. – В Сочи было очень здорово, мы побывали в Красной Поляне, посетили олимпийский парк. Мне бы хотелось вернуться туда снова, но уже за победой».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×