Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 11:32
 Репортаж с эстафеты вели Павел Черноусов, Алёна Рогожа, Виталий Брысин, Евгений Ромашов, Сергей Шевченко 737

Огонь, приносящий радость и… снег

Как Белгород встречал олимпийскую эстафету

  • Репортаж с эстафеты вели Павел Черноусов, Алёна Рогожа, Виталий Брысин, Евгений Ромашов, Сергей Шевченко

Более трёх месяцев прошло с тех пор, как священный огонь из древней Олимпии начал торжественное шествие по России. За это время факел XXII зимних Олимпийских игр успел побывать за полярным кругом, на дне самого глубокого пресноводного озера в мире и даже в космосе. И вот за три недели до старта соревнований в Сочи эстафета олимпийского огня наконец посетила Белгород.

Как и планировалось, один из главных символов олимпийского движения прибыл в наш город утром 17 января. Лампаду с огнём привезли поездом из Курска около 11 часов. На перроне железнодорожного вокзала хранителей встретили начальник регионального управления физкультуры и спорта Олег Сердюков, первый вице-мэр Белгорода Константин Полежаев и замначальника ЮВЖД Валерий Сапков.

– Уважаемые любители спорта! Разрешите поздравить вас с замечательным историческим событием – эстафетой олимпийского огня в городе Белгороде, – обратился к горожанам Сердюков. – Белгородская область славится своими спортивными достижениями. И нам очень приятно, что сегодня в эстафете в качестве факелоносцев будут участвовать наши знаменитые спорт-смены. А мне приятно произнести эти слова: олимпийский огонь, добро пожаловать на Белгородчину!

Гостям преподнесли традиционные хлеб да соль, а также устроили мини-концерт с русскими народными песнями и плясками. Как рассказала нам режиссёр представления, старший научный сотрудник Центра народного творчества Ирина Алёшина, подготовка к этому знаменательному событию началась едва ли не год назад, как только стало известно, что эстафета пройдёт через Белгород. Ещё с февраля 2013 года начали собирать материал, оговаривать организационные и творческие моменты. Последний месяц артисты репетировали непосредственно на перроне. К слову, на празднике выступили ансамбль песни и танца «Белогорье», духовой оркестр филармонии, а также сотрудники местного Центра народного творчества.

Искренне ждал праздника и уже привыкший к подобным мероприятиям Фёдор Емельяненко, которому посчастливилось начать эстафету в Белгороде. Наш прославленный единоборец появился на публике примерно за полчаса до своего старта и за это время успел сфотографироваться со многими поклонниками.

– Ожидаем праздника. Видите, сколько людей собралось, и все ждут начала эстафеты. Я уже второй раз несу олимпийский огонь, и для меня это, конечно, радость. Спортивный праздник прибыл на нашу землю. Приятно пронести огонь по родному святому Белогорью, – признался неоднократный чемпион мира по самбо и смешанным единоборствам.

По мнению первого заместителя главы администрации Белгорода Константина Полежаева, визит символа Олимпиады в областной центр обязательно должен вдохновить мальчишек и девчонок на новые подвиги в стремлении тоже когда-нибудь завоевать олимпийские медали.

Завершило церемонию встречи олимпийского огня зажжение первого белгородского факела. Первые 200 метров по областному центру священное пламя из древней Олимпии преодолело в руках Емельяненко. Фёдор показал, что, несмотря на завершение карьеры, он по-прежнему находится в прекрасной форме. Начав свой отрезок шагом, дабы собравшиеся у импровизированного старта многочисленные зрители успели запечатлеть этот исторический момент, Последний Император (как его называют в спортивном мире) постепенно ускорился, заставив попотеть бегущих вдоль дистанции репортёров и фотографов.

Свой этап эстафеты в Белгороде Емельяненко посвятил российским олимпийцам, которым меньше чем через месяц предстоит защищать честь страны в Сочи.

– Нашим олимпийцам я желаю только победы. Победить и этим прославить нашу страну, – пожелал известный единоборец. – Во время Олимпиады я буду следить за всеми видами спорта, но особенно за хоккеем, биатлоном и фигурным катанием.

Как только очередной факелоносец вместе с олимпийским огнём скрылся с глаз, повернув с Вокзальной улицы на Белгородский проспект, многие горожане поспешили к следующим точкам на маршруте эстафеты. А прославленные белгородские волейболисты, олимпийские чемпионы Лондона-2012 Тарас Хтей и Сергей Тетюхин, которые тоже встречали огонь на вокзале, отправились готовиться к своим этапам.

– Это яркое событие для меня и для моей семьи, – заявил Хтей. – Это исторический момент, и в городе отличная атмосфера. Это действительно такое значимое событие и огромный праздник для города. Поэтому хочу пожелать удачной Олимпиады нашим спортсменам. Давайте все вместе будем поддерживать всех олимпийцев во всех видах спорта.

Всего эстафета олимпийского огня преодолела по улицам Белгорода без малого 35 км и завершилась торжественным зажжением городской олимпийской чаши на Соборной площади. Друг другу пламя передавали 180 факелоносцев.

Примечательно, что помимо праздничного спортивного настроения олимпийский огонь принёс в наш город ещё и настоящую зимнюю погоду. Белгород встретил эстафету не привычной январской слякотью, а небольшим морозом. А спустя несколько часов после того, как огонь отправился в Воронеж, город накрыло долгожданным снегом.

Среди факелоносцев – принц, Герой России, музыкант

Известно, что наравне с выдающимися спортсменами, известными личностями Белгорода и области бежали и обычные белгородцы, ставшие факелоносцами благодаря поддержке интернет-пользователей. Однако немногие знают, что в числе удостоенных пронести огонь по улицам Белгорода был бельгийский принц Адриан де Круа-Рё. Его пригласила поучаствовать в эстафете одна из компаний-спонсоров Олимпийских игр. Нам удалось взять небольшой комментарий у принца.

– Это мой первый визит в Белгород, и надо сказать, что мне очень нравится этот город. Мне кажется, здесь живут приятные, гостеприимные и доброжелательные люди. Вы сами видите, сколько вокруг улыбающихся лиц, которые приветствуют сегодня факелоносцев и олимпийский огонь.

– Что вы думаете об этой эстафете?

– Всё идёт хорошо, мне нравится быть здесь. Надо сказать, что и сама Олимпиада в России, такой большой стране – это потрясающее, удивительное событие, которое всем нам ещё предстоит увидеть.

– Какие чувства охватывают вас сейчас?

– Я очень взволнован и возбуждён - ведь всего через несколько минут огонь предстоит пронести и мне. Вы знаете, что это уникальная возможность. Не каждому человеку в жизни выпадает такой шанс.

– Останетесь ли вы на вечернее празднование?

– Ещё не знаю, ведь у нас такой жёсткий график. Завтра мне уже надо быть в Воронеже, поскольку моя жена, Жаклин-Ариадна Демаре будет бежать завтра там, и я хочу поддержать её. Как и я, она стала факелоносцем этой Олимпиады.

– Собираетесь ли вы оставить себе факел?

– Да, мы хотим выкупить оба факела и забрать их с собой.

На удивление, принц оказался открытым и простым в общении человеком. До самого момента принятия огня у предыдущего факелоносца он фотографировался с белгородскими ребятишками и местными бабушками. Те, правда, не особо понимали, кто перед ними (по-русски Адриан не говорит), но это обстоятельство никак не повлияло на их радушие.

Через полчаса по просп. Богдана Хмельницкого огонь предстояло пронести Герою России Вячеславу Воробьёву. Но когда мы оказались на месте его старта, молодого человека там не оказалось. Вскоре выяснилось, что буквально перед началом эстафеты парню дали другую дистанцию – по ул. Садовой. Пришлось и нам бегом отправиться к месту его встречи с олимпийским огнём.

Ближе к полудню торжественная процессия приблизилась к Белгородскому университету кооперации, экономики и права. Люди бурно приветствовали участников эстафеты, махали флажками, выкрикивали различные кричалки. Когда же из автобуса с факелоносцами показался Вячеслав - публика восторженно взревела. Все хотели с ним сфотографироваться, некоторые зрители даже пытались зайти за ограждения, что старательно пресекалось сотрудниками полиции. Когда же настала очередь Вячеслава принимать огонь – всех охватило не только чувство гордости за своего земляка, но и собственной причастности к такому великому событию в мире спорта.

Огонь зажёгся безо всяких проблем. А чтобы Воробьёв мог спокойно преодолеть свою дистанцию, к его инвалидному креслу заранее было приделано специальное крепление, в которое устанавливался факел. Зрители не переставали поддерживать молодого человека на протяжении всего участка пути. Спустя несколько минут Вячеслав передал огонь следующему участнику эстафеты. Тут на какое-то время зрителям всё же удалось прорваться сквозь ограждения и сделать несколько снимков с Героем России. Мы же попросили факелоносца поделиться своими впечатлениями.

– Я очень рад, что меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии. Ведь это значимое, историческое событие не только для нашего города, но и всей России. Надеюсь, что проводимая в Белгороде эстафета положительно повлияет на развитие и популяризацию различных видов спорта во всей области.

– Что вы можете сказать насчёт организации эстафеты?

– Всё отлично, на очень хорошем уровне.

– Ваши друзья, родственники пришли поддержать вас сегодня?

– Они были очень рады, что я участвую в эстафете и, конечно же, собирались посмотреть, как буду нести огонь сегодня. Некоторых из них я уже увидел здесь, на Садовой. Остальные, наверное, ещё в пути с «Богданки».

– Оставите ли вы себе факел на память?

– Да, конечно, я уже его выкупил.

– Будете ли следить за ходом Олимпиады?

– Возможно, я даже поеду в Сочи – посмотреть хоккей. Ещё мне нравятся биатлон и фигурное катание. Надеюсь, наши спортсмены достойно покажут себя в этих и других видах спорта.

В шестом часу вечера праздничная эстафета прошла мимо Белгородской государственной филармонии. Сюда огонь принёс известный виолончелист Борислав Струлёв. Известно, что в Белгороде уже традиционным стал музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и его друзья». В прошлом году он прошёл под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Завершив бег, музыкант поделился своими эмоциями со зрителями:

– Спасибо нашим выдающимся спортсменам, Сочи, фестивалю, филармонии и музыке за эти минуты счастья, которые нас всех объединили сегодня! Как вы знаете, у нас прошёл фестиваль, посвящённый культурной олимпиаде Сочи, который собрал множество прекрасных музыкантов. И вот мы сами пронесли огонь здесь, в Белгороде. Теперь всё за нашими спортсменами, удачи им на соревнованиях. Мы должны победить! Ура! 

Публика вслед за Бориславом кричала «ура», а по ул. Белгородского полка уже бежал следующий факелоносец, заслуженный учитель РФ Игорь Махов. Всё ближе минута, когда олимпийский огонь зажгут на главной площади и где состоится финальное празднование.

Олимпийский огонь – у спорткомплекса в честь олимпийской чемпионки

Обогнув северную часть города, эстафета олимпийского огня спустилась к центру и сделала временную остановку у спорткомплекса Светланы Хоркиной. Здесь к полудню собрались сотни студентов БелГУ и жители окрестных микрорайонов города (см. фото на 4-й стр. вверху справа). Организаторы праздничного мероприятия в честь эстафеты приготовили для участников большую культурную программу, в которой приняли участие коллективы вуза – шоу-группа «Эксклюзив», вокальная группа «31-й регион», арт-студия «Вереск» и другие. А тех, кто в этот морозный день стал замерзать, поили горячим фиточаем из ботанического сада БелГУ и потчевали полевой кашей.

Пока зрители отогревались, мы побеседовали с тем из факелоносцев, который готовился пронести олимпийский огонь на этапе эстафеты к спорткомплексу Хоркиной, – Алексеем Сидоровым. Он работает диспетчером железнодорожной станции Белгород, прошёл отбор на право принять участие в эстафете из 180 сотрудников белгородского железнодорожного узла и выиграл этот конкурс, чему в немалой степени способствовало то, что Алексей в детстве и юности активно занимался спортом, выполнив норматив мастера спорта по плаванию.

– Я горжусь тем, что завоевал право пронести по городу олимпийский огонь, и верю, что он поможет нашим спорт-сменам успешно выступить в Сочи, а вам, родные белгородцы, я желаю приобщиться к здоровому образу жизни, к занятиям физической культурой и спортом, – сказал наш герой, обращаясь к зрителям после зажжения лампады, в которой временно побывал огонь, перед тем, как вновь отправиться в дальнейший путь по нашему городу к эпицентру торжеств –Соборной площади.

От памятника – до памятника

После 16 часов на Харьковской горе больше всего земляков собралось посмотреть эстафету возле двух памятников: неподкупному гаишнику «Пал Кириллычу» Гречихину и волейболистам возле ДС «Космос».

В этот этап быстрее всех земляков-факелоносцев мог бы пробежать свои две сотни метров наш знаменитый паралимпиец-легкоатлет Юрий Носуленко. Но этого не требовалось: эстафетчиков просили бежать со скоростью пешехода.

– Юрий, в паралимпийской сборной России ты по-прежнему специализируешься на спринте?

– Да, плюс 400-метровка.

– На 200 метров каков личный рекорд?

– 22,48 секунды.

– Наверное, сейчас будет труднее бежать медленно, не загоняться?

– Нет проблем! Главное, чтобы земляки всё успели рассмотреть, да и мы сами запомнить этот день.

– Планируешь выступать до Олимпиады-2016 в Бразилии?

– Да, конечно, такие планы у меня и моего тренера Александра Горлова имеются. Хотелось бы выступить получше, чем в Лондоне.

Ещё один эстафетчик легкоатлет, серебряный призёр Московской Олимпиады по десятиборью Юрий Куценко – первый олимпийский медалист Белгородской области. Кстати, он в своё время тоже отлично бегал 200-метровку – «выбегал» из 22 секунд по ручному секундомеру.

– Юрий, как настроение?

– Конечно, отличное! Но и волнение, своеобразный спортивный мандраж присутствуют.

– Как перед «полуторкой» в конце турнира десятиборцев?

– Ну нет, конечно. А то можно забыться, по старой памяти рвануть и нечаянно устроить небольшую нервотрёпку организаторам. Говорят, в одном городе такое случилось. Так что пойду с обычной скоростью.

У «Космоса» наряду с жителями близлежащих улиц собралась немалая часть волейбольных фанатов. Удивляться нечему: рядом с памятником волейболистам капитан «Белогорья» и сборной России Тарас Хтей передавал эстафету главному тренеру ВК «Белогорье» Геннадию Шипулину.

Тарас Хтей:

– День получился незабываемый, впечатлений и положительных эмоций масса. Здорово, что землякам подарили ещё один праздник. Когда ждал старта, бежал – не видел ни одного хмурого лица. Вечером постараюсь донести это ощущение до семьи, передать его детям.

Геннадий Шипулин:

– У моего этапа очень правильное направление: от Дворца спорта – к храму. Уверен, что физическое и духовное, нравственное совершенство глубоко взаимосвязано. Поздравляю всех белгородцев с нашим общим праздником – и давайте верить, что он ещё не раз будет на наших улицах.

Сергей Тетюхин завершает эстафету олимпийского огня в Белгороде

Эстафета олимпийского огня в Белгороде завершилась торжественным зажжением его в олимпийской чаше, которая теперь навсегда останется в Белгороде. Доверили столь почётную миссию двум Сергеям - самому популярному спортсмену, лидеру «Белогорья» Сергею Тетюхину и мэру Белгорода Сергею Боженову.

– Это уникальное событие для нашего города, да и вообще для всей нашей страны. Сегодня в Белгороде проходит настоящий праздник и для меня лично, и для всех наших прекрасных белгородцев, – поделился своими впечатлениями перед стартом Сергей Тетюхин.

Рассказал именитый спортсмен и о своих болельщицких планах на грядущую Олимпиаду. Игроки «Белогорья», которые сегодня находятся в строю, в Сочи не попадут – волейбольный чемпионат России будет продолжаться и во время Игр.

– Мы все солидарны и будем переживать за наших спортсменов на Олимпийских играх. В первую очередь, конечно, будем болеть за хоккеистов, потому что игровые виды спорта всё-таки нам ближе. Но в любом случае за всех будем одинаково переживать.

Спокойно дождаться своей очереди в эстафете легенде российского волейбола не удалось. Популярность Сергея в Белгороде проявляется именно в такие моменты – с разных сторон улицы Попова начали доноситься просьбы сфотографироваться. Всегда открытый для общения Тетюхин никому не отказывал, общаясь с поклонниками вплоть до своего старта.

Право зажечь огонь в главной олимпийской чаше, которая расположилась на сцене Соборной площади, вместе с Сергеем Тетюхиным получил мэр Белгорода Сергей Боженов.

– Право принять эстафету предоставлено всем 83 субъектам Российской Федерации и их столицам. Но у нас особая гордость, потому что Белгород в числе семи российских городов встречает олимпийскую эстафету дважды. 33 года назад, в июле 1980-го, на этой же площади мы принимали эстафету XXII летних Олимпийских игр в Москве. С тех пор прошло много времени. Сменилось целое поколение спортсменов, тренеров. Вместе с тем спортивный дух, зажжённый тогда Олимпиадой-80, до сих пор греет нас, – заявил белгородский градоначальник.

Перечислив спортивные и экономические достижения Белгорода и области, мэр публично анонсировал появление крупных спортсооружений.

– В этом году будет построен новый Ледовый дворец в Белгороде. Заложен фундамент, и началось строительство академии Фёдора Емельяненко, который сегодня открывал эстафету олимпийского огня. Мы готовы принять новое строительство Волейбольного дворца, и я уверен, что он будет построен, – произнёс со сцены глава администрации Белгорода.

Завершили вечер на Соборной площади праздничный концерт и фейерверк. Белгородцам же теперь предстоит определить место, где установят олимпийскую чашу, которая должна напоминать горожанам и туристам о дне 17 января 2014 года, когда город второй раз в своей истории принял огонь Олимпийских игр.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×