Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 12:14
 Евгений Ромашов 1661

Древо волейбола

Сергей Тетюхин вечером 17 января зажёг огонь в олимпийской чаше на Соборной площади Белгорода

Древо волейбола
  • Евгений Ромашов

О том, что именно он удостоится этой чести, было объявлено заранее – потому что мало кто сомневался именно в таком выборе. И не только потому, что ещё свежи в памяти победы в олимпийском Лондоне и избрание нашего олимпийского чемпиона лучшим спортсменом страны.

Наверное, сыграло свою роль ещё одно обстоятельство: за Сергеем незримо стояла большая волейбольная команда, причём нескольких поколений. И клубная, и сборная, и не менее славная семейная. 

Не в обиду будет сказано прочим семейным кланам, но такой большой и именитой спортивной династии в наших краях больше нет. В доказательство перечислим только явно видимые и несправедливо остающиеся в тени составляющие волейбольного генеалогического древа семьи. Помогла нам в этом чета Тетюхиных – Сергей и Наталья, – согласившаяся на небольшую фотопрогулку рядом с базой «Белогорья». Участвовали также их старший сын Иван и младший –Александр. У Павла (среднего) была в это время игра – да и дед бы не понял, если б внук оставил команду ради прогулок с прессой.

Корни

Патриарх волейбольной династии, в своё время выбравший Белгород для реализации своих и сыновних спортивных амбиций, – заслуженный тренер России Юрий Иванович Тетюхин. Его супруга Любовь Аблякимовна в конце прошлого года «догнала» мужа и тоже получила звание ЗТР, выше которого для тренеров в стране нет.

Она по-прежнему воспитывает самых юных волейболистов, условно говоря, первоклассников – и дальше передаёт их наставникам следующих детских и юниорских возрастов. Кстати, Павел, средний сын Сергея, тренируется у деда. Но о внуках – попозже, не нарушая хронологии и субординации.

«Двустволка»

Понятно, что заслуженный мастер спорта, олимпионик и 10-кратный чемпион страны на виду больше всей родни. И кое-кто из земляков удивляется, когда узнаёт, что летом турнирчик «пляжников» в областном центре выиграли Сергей и Олег Тетюхины. А чего удивляться-то? Что ЗМС и его брат «просто» мастер спорта и чемпион Узбекистана вместе играют не хуже, чем по отдельности?

Кстати, сейчас Олег опять возвращается на судейскую волейбольную стезю, которую принципиально оставил после вопиющего судейства некоей бригады во времена «битвы за столицу» Белгород – Москва. Но это уже отдельная история…

Сергей Тетюхин с семьёй
Сергей Тетюхин с семьёй
Фото Юрия Бограда

Начальник тыла

Земляки, которые внимательно смотрели трансляцию олимпийского финала, помнят, как перед награждением Сергей покинул «общий строй» в лондонских коридорах и получил первые поздравления от жены, сумевшей «просочиться» через все кордоны.

Кстати, «начальник» тыла семьи – не только жена и мама наследников, но и успешный хранитель и двигатель семейного бизнеса. А во время упомянутой прогулки мы узнали, что познакомились Сергей и Наталья в БГПИ (ныне БелГУ) на волейбольном турнире.

Профи поигрывал за спортфак, а студентка физмата была связующей в сборной вуза. Кстати, один очень известный областной начальник тоже познакомился с будущей женой на студенческом волейбольном турнире. Сам от него слышал в интервью на заре «Белгородских известий». Хотите подробностей – поройтесь в электронном архиве «Спорт-экспресса» или поищите перепечатку в «БИ» конца 90-х прошлого миллениума.

Теперь об обещанных юных порослях династии Тетюхиных.

Три ветви

– Иван, был ли у тебя выбор вида спорта? Или всё само «предопределилось»? – спрашиваю первенца Тетюхиных.

– Когда жили в Казани, пробовал играть в баскетбол – просто не было подходящей волейбольной секции.

– Как определишь своё амплуа на площадке?

– У Сергея Григорьевича Ноздрина в ДЮСШ был и доигровщиком, и связующим, и даже либеро.

– А братья что?

– Пашка –- универсал, дома отрабатывает удар – лупит в стенку с отскоком. Маленький Сашка тоже пытается участвовать в игре, хотя больше пока машинкой с пультом. Но свой «взрослый» мяч у него уже есть!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×