Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 января 2014, 12:08
 Наталья Прохорова 743

К спорту на ОЭМК – непраздный интерес

Производство стали даётся нелегко

  • Наталья Прохорова

С некоторых пор в отделе кадров Оскольского электрометаллургического комбината выпускникам старооскольского филиала Московского института стали и сплавов задают вопрос «А каким видом спорта вы занимаетесь»?

 Это непраздный интерес и не дань моде. «Производство стали – не самое лёгкое занятие, – рассказывает Александр Александрович Вершков, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта СТИ МИСиС, – поэтому работодатель справедлив в своих предпочтениях».

Собственно, спортивная жизнь института всегда отличалась интенсивностью, даже в те времена, когда не было своей спортивной базы. А четыре года назад с помощью фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Государственной Думы Андреем Владимировичем Скочем, институт прирос новым зданием – физкультурно-оздоровительным комплексом. Рядом – стадион и бассейн ОЭМК, куда для студентов – вход бесплатный.

Как привлечь студенчество к занятиям спортом? Этот вопрос Сан Саныча ( именно так, любя, ценя и уважая, называют Вершкова и студенты, и преподаватели) никогда не ставил в тупик. Потому что он его решает легко, в два счёта. Где первое – это собственный пример. Второе – отличная спортивная база.

Начнём с первого. Спортсменом Сан Саныч был всегда. Сколько себя помнит. Уже школьником играл за город в баскетбол. Жаловал волейбол и футбол. Доходил до всероссийского уровня. Если увлекался новым видом спорта, то надолго и всерьёз. Например, очередным пристрастием Сан Саныча стал туризм. Прошёл по Чусовой вместе с учениками 500 километров на байдарках. На остановках рыбачил. Или складывал баню из валунов, закаляя дух своих подопечных. Покорил Домбай… Собственно, Александр Александрович с юными сотоварищами прошагал всю Россию. Такое вот увлечение…

Вершков уверен: технический вуз имеет полнейшее право на лучшее оборудование. И в веру свою легко обращает руководство института и спонсоров. А потому ФОК МИСиСа отличают –лучший тренажёрный зал города, куда студентам, опять-таки, вход бесплатный. Открыто и результативно множество спортивных секций – футбольная, волейбольная, баскетбольная, лёгкой атлетики, по настольному теннису, армрестлингу, гиревая, по шахматам… Не забыты и преподаватели – для них выделены специальные дни занятий. И самое главное, о чём мы с Сан Санычем говорим с придыханием, поглаживая новенькие щиты… Это американское оборудование для баскетбола, которое также приобрёл для МИСиСа Андрей Владимирович Скоч. Заканчивается ремонт зала, будет новое покрытие пола, новые баскетбольные щиты, электронное табло…

– Эх, Сан Саныч, хотела бы я покуситься на нормы НБА и метнуть мяч в кольцо с дальней линии… – завидую я, обнаружив невозможность даже скрыть это чувство. И понимаю, почему 70 процентов студентов института предпочитают спорт другим увлечениям. Потому что – отличное оборудование, суперпрофессиональный тренерский состав. И главное – здесь не тратят слов, а агитируют собственным примером. Вот Сан Санычу уже 62. Очень трудно принимать эту цифру на веру. Потому что Вершков – человек здоровый, спокойный, в себе уверенный и очень увлечённый. Ежедневно спорткомплекс посещают 1800 человек. За год – 35 тысяч. Каждый учебный день ФОК принимает 2196 студентов. Поэтому результативность спортивной кафедры МИСиСа закономерна – третье место в областном межвузовском соревновании по футболу и волейболу. Весь учебный год идёт межфакультетская олимпиада по различным видам спорта. И не болит голова у завкафедрой, кого, на какие соревнования выставлять. Спортсменов в институте много. Причём результативных, с хорошими результатами. И главное – с любовью к спорту.

Справка.Александр Александрович Вершков – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, обладатель почётного знака Министерства общего образования, золотого знака Всемирных юношеских игр, отличник физической культуры.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×