Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 декабря 2013, 11:24
 Владимир Абросимов 741

В Харькове всё спокойно

  • Владимир Абросимов

Съездил на день в Харьков. По личному делу. А коллеги забросали вопросами: ну что там да как на бурлящей майданом Украине? И чтобы не рассказывать каждому отдельно, набросал эти путевые заметки.

Случайная попутчица

Стоя в очереди в кассу на железнодорожном вокзале Белгорода, познакомился с обаятельной женщиной. Она покупала билет до Горловки – угольной столицы Украины.

– А что там у вас происходит? – спросил я.
– У нас – это где? – переспросила она.
– Ну, на Украине…
– Да ничего там не происходит! Просто очередная попытка очередной бессмысленной революции.

Нашим бабушкам платят по 27 гривен (эквивалент примерно 100 российских рублей. – Авт.) и бесплатно кормят обедом. Эти блага оборачиваются тем, что бабушки дружно усаживаются в автобусы и едут на майдан в Киев.

По телевизору мы видели этих бабушек, возможно, приехавших из той же Горловки или из какого-то другого места.

Даже и не знаю, как отнестись к этой ситуации. Верить? Не верить? Ну, а зачем бы этой случайной попутчице меня обманывать? Ведь случайный попутчик в электричке – это не следователь и не прокурор. А тем более – не журналист.

По своему многолетнему опыту знаю: именно в таких поездных разговорах и обнаруживается правда…

Вы это о чём?

Два парня сидят на скамейке у Исторического музея – величественного здания в центре Харькова. Кстати, где в Харькове центр, а где окраина, не всегда определишь с полной уверенностью. Город большой – первая столица Советской Украины. Жителей здесь никак не меньше, чем во всей Белгородской области –- примерно полтора миллиона. Граждане хоть и другого государства, но в основном – нашего, славянского этноса.

Знакомимся. Олег – будущий кулинар, Вадим – будущий механик по ремонту автомобилей. Я ребят спросил напрямую:
– А как тут у вас с евроинтеграцией?
Оба посмотрели на меня как на не вполне нормального:
– Вы это о чём?

Разговор о политике у нас не получился. Зато ребята охотно рассказывали о своей учёбе, о её стоимости и прочих «прелестях», которые хорошо знакомы, к сожалению, и нашим российским студентам.

Разговор на тему интеграции Украины с Евросоюзом получил неожиданное продолжение в ресторанчике, куда забрёл перекусить. Официантка Ивонна, разместив в гардеробе мою куртку, сказала, приятно улыбнувшись:

– Проходите, пожалуйста, в зал – занимайте любой столик.

Ивонну я спросил:
– Вы работаете в самом центре Харькова. Прямо перед вашим заведением – площадь Свободы, которая, как мне рассказывали, в два раза больше, чем Красная площадь в Москве. Были здесь митинги, связанные с евроинтеграцией или с вступлением в Таможенный союз?

– Да, – ответила она, не задумываясь, – была попытка организовать такой митинг. Но она, кажется, закончилась ничем.

Я прошёлся по периметру этой площади. Неплохо зная габариты Красной площади в Москве, очень сильно засомневался в определении размеров площади харьковской. Впрочем, это не так уж и важно. В самом её центре сооружается грандиозная новогодняя ёлка. По всему периметру площади установлены металлические решётчатые ограждения высотой под два метра. За этим ограждением был припаркован милицейский автомобиль и армейский внедорожник…

А что вы хотели?

Есть у меня в Белгороде хороший знакомый – Пётр Львович – с глубинными харьковскими корнями. Рассказал ему о своей поездке и впечатлениях. А он в ответ:

– А что вы хотели? В Харькове живут в основном умные люди. Они хорошо понимают: от добра добра не ищут. Европа – это, может, и хорошо, но с Россией – лучше.

И что к этому добавить? Кажется, нечего. Кроме того, что величественный памятник В.И. Ленину в центре Харькова по-прежнему стоит и никому не мешает. Его не сбрасывают и не продают с аукциона по частям, как, к примеру, в Киеве…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×