Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 декабря 2013, 14:31
 Ирина Алексеева 1005

Заместитель председателя областной Думы, член комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Клепиков: После дня выборов наступает понедельник

  • Ирина Алексеева

На телеканале «Мир Белогорья» стартовал проект к 20-летию Белгородской областной Думы, которое будет отмечаться в марте будущего года. Цель проекта «Белгородская областная Дума: избранные» – встреча молодёжи и представителей власти без барьеров, лицом к лицу.

Первым гостем студии стал заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков. Отвечая на вопросы молодых белгородцев, законодатель рассказал о своих жизненных уроках, сложностях депутатства, особенностях работы на посту президента футбольного клуба «Салют» и многом другом. Модератором встречи выступил его коллега, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов.

За 20 лет от депутатства не устал

– Вы работаете в областной Думе с первого дня. 20 лет вашему депутатскому стажу, вы 5 раз подряд избираетесь депутатом областной Думы по Валуйскому одномандатному избирательному округу № 7. Не устали?

– Пока нет. Если работа интересна и приносит некое удовлетворение, то от такой работы не устаёшь. Другой вопрос – устали, может, люди, избиратели мои. Вообще, вся депутатская работа начинается с того, что после дня выборов наступает понедельник. И с этого дня наступает ответственность. Депутат ведь – это человек, которого общество делегирует на решение тех задач, которые перед ним стоят. Я депутат по одномандатному округу, и, естественно, для меня важно мнение каждого избирателя. А это часть нашей малой родины, и, решая проблемы локальные, мы решаем проблемы, которые стоят перед белгородцами.

– Вы свои деньги вкладываете в решение проблем?

– Много лет назад я создал благотворительный фонд «Память». И, как правило, через него выполнял просьбы, с которыми обращались ко мне люди. Этот фонд в первую очередь финансирует помощь больным детям, во-вторых –- мы помогаем людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Я не останавливаюсь, конечно, только на том, чтобы где-то ходить и просить. Если я могу помочь человеку сам, то делаю это, для меня – это смысл, наверное, внутренняя совесть, внутреннее отношение.

Законотворчество – работа рутинная

– Что самое нелюбимое в депутатской деятельности?

– Она делится на законотворческую работу и работу с избирателями. Мне меньше нравится работа с законодательными актами, чисто рутинная. А вот та, которая приносит реальный драйв, как сейчас принято говорить, нравится больше – прямой контакт с людьми, решение вопросов, которые ставят на округе.

– За 20 лет каких наиболее важных успехов вы добились в законотворческой деятельности?

– Я бы себя не отделял от областной Думы в целом в этом вопросе. 20 лет назад была принята только Конституция, рычагов исполнения Основного закона практически не было. За этот период сформировано законодательное поле, которое позволяет решать все экономические, социальные вопросы, вопросы развития области. На мой взгляд, это главная заслуга депутатов всех созывов и исполнительной власти, которая тоже предлагает немало проектов законов.

О связи футбола и депутатства

– Вы являетесь президентом белгородского футбольного клуба «Салют», почему вам предложили эту должность, и связано ли это с тем, что вы являетесь депутатом?

– Это общественное поручение, а не место работы. Футбол – это очень массовая игра, много у нас любителей футбола, и от качества игры команды зависит настроение очень многих людей. Я вышел с ходатайством по решению части вопросов футбольных. Вот и мне было предложение: давай-ка, поучаствуй в этом мероприятии. Мне это нравится, мне это приносит моральное удовлетворение, особенно, когда получается.

Юрий Селивёрстов: Юрий Николаевич уже вошёл как президент клуба в историю, потому что при его президентстве «Салют» впервые вышел в 1/8 Кубка России.

О пользе Олимпиад

– Одна из задач Олимпиады в Сочи – показать лицо современной России, каково оно, на ваш взгляд?

– Долгое время после развала СССР Россия двигалась вниз, сегодня уже есть поступательное движение в другую сторону, мы от дна оттолкнулись. Теперь многое зависит от солидарности общества, от национальной идеи. Если будет патриотизм, будет консолидация, не будем мы ругать во всём соседа, начнём с себя, сможем мыслить позитивно – в целом всё будет лучше.

– В Олимпиаду вкладываются огромные средства, оправдывает ли цель средства?

– Любое мероприятие оправдывает. Мы к 5 августа готовимся же – метём, строим, красим. Ко дню рождения своему готовимся? Здесь то же самое – это и повышение интереса к спорту, и новая инфраструктура, есть от этого результат, безусловно. Не случайно за право проведения олимпиады такая конкуренция.

Ругают ли патриоты власть?

Вопрос от Юрия Клепикова: Вы родились уже не в эпоху Советского Союза, вы более продвинутые, раскрепощённые – с одной стороны, а с другой – есть немало полезного, что можно было бы взять из прошлой жизни. У меня ко всем такой вопрос: как вы рассматриваете слово патриот, какой смысл вы в него вкладываете?

Участники встречи:

– Для меня патриот тот, кто любит страну, знает её историю, уважает себя и её граждан. А самое главное, он не опускается до того, что модно сейчас в социальных сетях: какая-то мелочь, промах власти, и это сразу же высмеивается, это стало трендом. А ведь отвечает за то, что происходит, не только власть, но и граждане.

– Для меня патриот – это не тот, кто живёт на территории своего государства. А тот, кто поддерживает это государство, не разрушает всё и не пытается построить всё заново, который пытается поддержать и структурировать свою страну.

– Patria на латинском значит «Родина». Патриот – это тот, кто любит страну, ругает страну, но он это делает на благо своей Родины. Даже если он её ругает, всё равно он это делает с любовью.

– Патриотично или не патриотично критиковать власть? Если эта критика обоснованна и конструктивна, то в результате диалога рождаются решения, которые помогают улучшить и социальную структуру, и в целом деятельность государства.

Мы заменим вас

Вопрос от Юрия Селивёрстова: А чего вы ждёте от Белгородской областной Думы?

– Ждём поддержки. Чтобы политика была в плане помощи и трудоустройству, и построению семьи, и нашей профориентации, чтобы мы действительно могли найти себя в жизни.

– Практических встреч. Чтобы нам рассказали, как управлять, как вести ту или иную деятельность, может, чтобы мы поучились на ваших ошибках.

– Чтобы была определённая преемственность. Мы молодые, мы будущее страны, мы будущее Белгородчины, вы уйдёте, а мы заменим вас.

– Чтобы вы любили Родину, понимали, какой ценой за это всё заплачено. Чтобы девушки улыбались почаще, чтобы наш край расцветал, детишек было побольше. Нам некому передавать эстафету – только вам. И мы готовы передать, – резюмировал итоги встречи Юрий Клепиков.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×