Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 декабря 2013, 11:38
 Светлана Непомнящая 769

На лидирующих позициях

Уровень газификации Белгородской области достиг практически стопроцентной отметки

  • Светлана Непомнящая

Уровень газификации Белгородской области благодаря совместной работе «Газпрома» и правительства региона на сегодняшний день достиг практически 100-процентной отметки. Если быть точным, этот показатель составляет 99,8 процента. Таким образом, Белгородская область вышла на первое место в России по обеспеченности «голубым» топливом.

Хорошая новость

С этой доброй новости началась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александра Камолина, состоявшаяся в начале недели. Она была посвящена основным итогам года уходящего и, конечно, текущей работе белгородских газовых компаний.

«С 2005 по 2012 год «Газпром» инвестировал в газификацию Белгородской области свыше 828 миллионов рублей, построено четыре межпоселковых газопровода общей протяжённостью порядка 47 километров. Среди них – газопроводы к посёлку Новосадовый, сёлам Старая Нелидовка, Таврово, микрорайону «Северный» Белгородского района. Обеспечено газом 3 832 домовладения», – сообщил Александр Камолин.

Главным же итогом года минувшего для газовых компаний области стало бесперебойное и безаварийное снабжение потребителей региона «голубым» топливом. Благодаря своевременной диагностике подземных газопроводов, их капитальному и текущему ремонту достигнута достаточная степень надёжности и безопасности системы газораспределения.

Неплательщикам – претензия

Особое внимание специалисты компании сосредоточили на дисциплине газопотребления. Ведь такое понятие как неплательщик, к сожалению, ещё не исчезло из обихода газовиков. Общая задолженность потребителей региона на 1 декабря составила больше одного миллиарда рублей. Самые весомые долги у тепловых компаний: ОАО «Теплоэнерго» (Старый Оскол) – 50,5 млн рублей, ООО «Белрегионтеплоэнерго» (Яковлевский район) – 22,4 млн рублей, МУП «Тепловые сети Белгородского района» – 9,2 млн рублей, МУП «Тепловая компания» (Новооскольский район) – 4,5 млн рублей.

Александр Камолин сообщил, что предприятиям-неплательщикам газовики направляют письма претензионного характера. В случае неоплаты в установленные сроки подача газа прекращается. По словам генерального директора, мера эта вынужденная, но достаточно действенная.

«За 11 месяцев 2013 года в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 1659 претензий о задолженности на сумму 457,1 млн руб., произведено 65 отключений», – заметил он.

На сегодняшний день сохраняется проблема неплатежей за поставленное «голубое топливо» и среди населения. Задолженность жителей области за потреблённый газ составляет более 291 миллиона рублей. Причём по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла почти на 27 миллионов.

Александр Валерьевич отметил ряд районов, где потребители своевременно оплачивают услуги газовиков. Оплата за потреблённый газ с начала нынешнего года превысила 100-процентные показатели в Краснояружском, Волоконовском, Грайворонском, Корочанском районах и Губкинском городском округе. Это говорит о том, что потребители оплачивают не только текущее газопотребление, но и стараются погашать долги предыдущих лет.

Договор заключить обязан

Александр Камолин сообщил, что с 1 июля нынешнего года в действие вступило постановление правительства России, согласно которому абонент несёт ответственность за обеспечение безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования. Работы же по техническому обслуживанию этого оборудования вправе проводить лишь специализированная организация.

На территории Белгородской области это – ОАО «Газпром газораспределение Белгород». Компания вправе приостановить подачу газа, если договор на техническое обслуживание ВДГО не заключён. Абоненту придётся оплачивать расходы, понесённые в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа.

Успеть установить счётчики

До недавнего времени вопрос установки счётчика зависел исключительно от желания абонента. Но с принятием Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» всё изменилось. Он обязывает всех без исключения до 1 января 2015 года установить счётчики газа, тем самым накладывая ответственность за его исполнение на абонентов.

Александр Валерьевич также отметил, что устанавливать счётчик вправе только специализированная организация, имеющая разрешение на выполнение данных работ. В Белгородской области это ОАО «Газпром газораспределение Белгород».

На благое дело всегда готовы

Газовики области традиционно участвуют в реализации благотворительных и социальных программ. Компании оказывают помощь подшефному детскому дому «Южный», социально-реабилитационным центрам в Белгороде и Ракитном, организациям здравоохранения, областному и городскому советам ветеранов, общественным и спортивным организациями, дошкольным и общеобразовательным учреждениями, нуждающимся малоимущим и больным детям.

Особое внимание газовики уделяют пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта. Компания поддержала проведение Всероссийских соревнований по кикбоксингу на призы города Первого салюта, посвящённых памяти белгородских спортсменов, погибших при исполнении служебного долга. Оказана помощь физкультурно-спортивному клубу «Динамовец»: воспитанники клуба получили возможность участвовать в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах.

Поздравив жителей области с наступающими новогодними праздниками, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Валерьевич Камолин заверил, что компании готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми потребителями «голубого» топлива.

Их количество в скором времени увеличится. Потому как в перспективных планах – не только модернизация газовой отрасли региона, но и строительство новых газопроводов к предприятиям и микрорайонам индивидуальной жилой застройки.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×