Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 июля 2014, 17:03
 Оксана Придворева 2021

Код бескультурья

Белгородцам настолько нравятся новые таблички с QR-кодами, что их забирают на память

Код бескультурья На некоторых постаментах таблички ещё сохранились. Фото Сергея Шевченко
  • Оксана Придворева
  • Статья

В начале июля правительство Белгородской области совместно с одной из региональных телекоммуникационных компаний запустило проект «Мобильный гид». В Белгороде на 32 объектах военной истории разместили специальные таблички с информацией – QR-кодом и номером телефона, по которому можно позвонить, чтобы прослушать историческую или биографическую справку. На пресс-конференции, проведённой в честь открытия проекта, представители компании-организатора рассказали, что в течение нескольких дней после установки табличек операторы зафиксировали множество звонков по указанному телефонному номеру.

Однако уже во время экскурсии по Аллее Героев и осмотра внешней экспозиции возле музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» журналисты и координаторы проекта заметили, что местным жителям и гостям областного центра интересны не только голосовое сообщение и зашифрованный в QR-коде текст, но и сами таблички с информацией – часть их просто исчезла в неизвестном направлении. Представители компании-спонсора пообещали восстановить наклейки в спешном порядке, но в воздухе повис немой вопрос: «Кому и чем помешали таблички с QR-кодами?»

Лиха беда начало

QR-код (дословный перевод с английского – «быстрый отклик») – это двухмерный штрих-код, содержащий в себе определённую информацию и позволяющий её распознать за считанные доли секунды при помощи специальной программы в мобильном телефоне.

Размещение табличек с QR-кодами и номерами «мобильных гидов» на исторических объектах, старинных зданиях и памятниках для Белгородской области не в новинку. В ноябре прошлого года подобный проект реализовали в Старом Осколе: таблички с кодами и номером телефона, по которому можно прослушать информацию, разместили на 20 памятниках архитектуры города.

В декабре 2013 года QR-коды появились на исторически и культурно значимых объектах в центре Белгорода. И надо отметить, что в этом случае табличкам повезло: за полгода, прошедшие с момента их размещения, большинство из них ни разу не потревожили. Вариантов их чудесного «спасения» может быть несколько. Во-первых, таблички расположены высоко – сразу и не дотянуться; во-вторых, выполнены они из более качественного материала – сорвать их с первого раза трудно; в-третьих, лаконичный внешний вид позволяет им не привлекать ненужного внимания и не вызывает соблазна забрать QR-коды с собой.

Деяние наказуемое

Мы вернулись на Аллею Героев спустя неделю. Ситуация с наклеенными табличками только ухудшилась: их не было уже на трети бюстов Героев Советского Союза и Героев России.

Раньше здесь была информационная табличка.
Раньше здесь была информационная табличка.
Фото Оксаны Придворевой

Внешняя экспозиция музея-диорамы тоже понесла заметные потери: с военной техники пропала большая часть табличек, предусмотрительно наклеенных на тыльной стороне. Более всего пострадала от рук неизвестных самоходная артиллерийская установка СУ-100: срывая табличку, неизвестные повредили верхний слой краски. Ярко оформленную наклейку, видимо, забрали с собой. А вот информационная табличка, ранее размещавшаяся на гаубице М-30, валялась рядом с установкой. Сорвали её, наверное, из праздного интереса.

О том, что грозит тем, кто занимается подобными правонарушениями, рассказала старший специалист направления по связям со СМИ УМВД России по г.Белгороду, майор внутренней службы Екатерина Вожжова. По словам Екатерины Александровны, такое нарушение общественного правопорядка подпадает под ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» и наказывается штрафом от 300 до 500 рублей.

«Привлечь нарушителей к административной ответственности можно будет в том случае, если заявление в полицию подадут представители организации, контролирующей данную территорию, или те, кто непосредственно занимался монтажом информационных табличек, – пояснила Екатерина Вожжова. – Ещё один вариант возможен: если нарушители будут пойманы с поличным».

  • Более всего пострадала самоходная артиллерийская установка СУ-100.

  • Срывая табличку, неизвестные повредили верхний слой краски.

В рамках мониторинга

Вопрос «Обратятся ли в полицию координаторы проекта?» мы адресовали старшему специалисту по внешним коммуникациям Белгородского филиала ОАО «ВымпелКом» Екатерине Золотухиной. По её словам, представителям компании известно о правонарушениях, так как ответственные лица совместно со специалистами управления культуры Белгородской области ведут постоянный мониторинг состояния информационных табличек.

«Информационные таблички на внешней экспозиции музея-диорамы мы восстановим после покраски военной техники, в начале августа. Об этом мы договорились с администрацией музея. Причём на этот раз наклейки разместят на внешней стороне экспонатов, – рассказала Екатерина. – Мы будем контролировать ситуацию и дальше. Если таблички не перестанут пропадать, не исключён вариант обращения в полицию с нашей стороны».

Разруха в головах

Кому-то может показаться, что проблема яйца выеденного не стоит: сорвут одни – новые наклеят. Если наклеят, значит, кому-то это нужно. И так до бесконечности… Только, если копнуть глубже, получится, что проблема здесь вовсе не пустячная. Она намного шире, чем кажется. Для некоторых из нас вошло в привычку относиться с безразличием ко всему, что нам не принадлежит.

Ещё один пример. Танки, размещённые возле музея-диорамы, давно уже стали постоянным объектом игр детей, приходящих туда в сопровождении родителей. Каждый из ребятишек норовит взобраться повыше, не замечая предупреждающей таблички «Влезать на танки запрещено». На моих глазах с молчаливого одобрения стоящей рядом мамы танк «покоряет» мальчишка лет десяти. Спрашиваю, умеет ли он читать и разобрал ли, что на табличке написано.

Предупреждающая табличка никого не останавливает.
Предупреждающая табличка никого не останавливает.
Фото Оксаны Придворевой

«Читать умею, а табличку не заметил», – нехотя отвечает мальчуган. На нет и суда нет, как говорится. Вот только что-то многого мы привыкли «не замечать».

А если вернуться к теме табличек с QR-кодами, то здесь, как кажется, есть два выхода. Первый – философского плана: молчаливо ждать, когда повысится уровень общей культуры. Второй – практический, его предложили белгородские блогеры: установить рядом с Аллеей Героев и музеем-диорамой  информационные стенды, где разъяснялось бы, что такое QR-коды. А от себя добавлю, что неплохо бы указать и то, что бездумное срывание табличек ударяет по кошельку нарушителя.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×