Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 июля 2014, 10:35
 1311

В регионе задумались над использованием дронов в гражданских целях

В регионе задумались над использованием дронов в гражданских целях
  • Новость

На заседании экспертной комиссии в департаменте экономического развития Белгородской области обсудили инициативы, выдвинутые в рамках проекта «Народная экспертиза». Одна из них была отвергнута, а другую отправили на доработку.

Эксперты сочли несостоятельной идею Ильи Сотникова по созданию завода, производящего сплав Фридмана – металлический сплав, позволяющий разлагать воду на кислород и водород, – в силу её нереализуемости и слабой актуальности.

Гораздо больше комиссию заинтересовала идея Сергея Яровых-Курбасова, предложившего использовать в нашей области беспилотные летательные аппараты (дроны). Автор идеи привёл в пример ГИБДД Амурской области, которая применяет дроны для мониторинга дорожной ситуации. Летая на высоте 200 м, эти аппараты с помощью установленного на них оборудования фотовидеофиксации выявляют нарушителей правил дорожного движения и сообщают о них оператору, который находится в специально оборудованном автомобиле.

Оператор может отследить перемещение машины-нарушителя и дать команду о задержании на стационарный пост ДПС. Беспилотники, по мнению Сергея, могли бы помочь бороться с контрабандистами и предотвратить проникновение на территорию области лиц с преступными намерениями. Кроме этого, с помощью дронов можно отслеживать ситуацию с лесными и другими пожарами.

Как заметила эксперт Анна Черникова, беспилотные летательные аппараты уже используются в нашем регионе для контроля пожарной безопасности, мониторинга сельхозугодий и геодезических целей. Заповедник «Белогорье» в 2013 году провёл испытание беспилотника для учёта диких копытных в местности, где отсутствует возможность визуального наземного наблюдения. Идея использования дронов в гражданских целях перспективна. Но так как её автор на обсуждение не явился, у комиссии не было возможности уточнить основополагающие моменты проекта. Поэтому его отправили на доработку.

Идеи, выдвигаемые на сайте «Народной экспертизы», оценивают народные и профессиональные эксперты. И на основании их оценки принимается решение о передаче инициатив в отраслевые экспертные комиссии по рассмотрению проектов. Зачастую получается так, что некомпетентные в теме народные эксперты выставляют высокие баллы идеям, которые априори не могут воплотиться либо не стоят внимания. Поэтому на прошедшем заседании обсудили возможную корректировку процесса отбора идей и решили, что некоторые из них лучше рассматривать в рабочем порядке.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×