Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2014, 16:11
 Анна Кущенко 2962

По романовским местам

Какие здания и улицы Белгородской области ещё помнят шаги императорских особ?

По романовским местам 4 мая 1904 года. Прибытие Николая II к Свято-Троицкому собору
  • Анна Кущенко
  • Статья

Чуть меньше века назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. После канонизации Романовых 17 июля было объявлено днём памяти святых царственных мучеников и страстотерпцев.

Корреспондент «БелПрессы» в преддверии этой даты решил вспомнить, какие места в области связаны с домом Романовых, и узнать, кто из белгородцев поддерживает связь с их потомками.

В своё время в Белгороде успели побывать Пётр I, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. Документов и воспоминаний современников на эту тему сохранилось не так уж много, но всё же они есть. Пётр I приезжал в Белгород во время русско-шведской войны. Как писал в своём сборнике «Старый Белгород» Александр Крупенков, здесь он распорядился поставить заслон из русских войск по Муравскому шляху, для того чтобы враг не смог пройти к Москве. О пребывании императора в областном центре напоминает Успенско-Николаевский собор.

Он был построен в 1703 году, Пётр I пожаловал на строительство 100 рублей. В 1889 году при Успенско-Николаевском соборе была возведена величественная часовня «в память избавления государя императора Александра III и его августейшего семейства от угрожавшей опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года» на станции Борки под Харьковом.

А в 1787 году в Белгород приехала императрица Екатерина II, которая совершила длительное путешествие в Крым, желая увидеть присоединённые к Российской империи территории. Поездка длилась более шести месяцев, обратный путь императрицы в Петербург лежал через Белгород. В память о приезде Екатерины II одна из главных улиц города – Торговая – по прошествии времени была названа Екатерининской (ныне – Народный бульвар). Сейчас памятный знак в честь пребывания императрицы в городе установлен возле музея-диорамы.

 В 1820 году через Белгород проезжал император Александр I. Он останавливался у Николаевской, Кладбищенской, Преображенской, Введенской и Успенской церквей, где прикладывался к кресту и принимал благословение. Осенью 1825 года Александр I ехал из Петербурга в Таганрог и 11 сентября опять прибыл в Белгород. Он посетил церковную службу, а затем отправился в приготовленный для него дом купца Петра Тамбовцева. Отдохнув, император провёл на выгоне смотр 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии и сразу же после этого отбыл по Волчанскому тракту в Таганрог.

Через неделю в Белгород прибыла жена Александра I, императрица Елизавета Алексеевна. Посетив кафедральный собор и переночевав в доме Тамбовцева, на следующий день она выехала к своему супругу в Таганрог.

Ну и, конечно, Николай II. О пребывании в Белгороде последнего русского императора осталось достаточно много сведений. Первый раз он приехал сюда в 1904 году. В то время Россия начала войну с Японией на Дальнем Востоке. Нынешний год ознаменован 110-летием начала этого военного конфликта. В мае 1904-го на фронт должно было отправиться новое пополнение из числа белгородцев. Император лично приехал для того, чтобы благословить на подвиги воинов пяти батарей местной артиллерийской бригады. Как следует из сохранившихся документов, посещением Белгорода Николай остался доволен.

Второй раз он прибыл сюда уже 17 декабря 1911 года. В преддверии его приезда власти города переименовали центральную улицу – Корочанскую, по которой проезжал царь, в улицу имени Императора Николая II (ныне – Гражданский проспект).

Государь приехал в Белгород вместе со своей семьёй для поклонения святым мощам святителя Иоасафа, канонизацию которого он инициировал несколькими годами ранее.

4 сентября 1911 года. Отъезд великого князя Константина Константиновича
4 сентября 1911 года. Отъезд великого князя Константина Константиновича
Фото с сайта belstory.ru.

Представители рода Романовых побывали не только в Белгороде, но и в некоторых районных центрах области. Например, в Ракитном, которое было вотчиной Юсуповых. Между родами Юсуповых и Романовых существовала крепкая связь. Бывая в Москве, Романовы, как правило, заезжали в подмосковное имение Юсуповых – Архангельское. Им настолько нравились эти места, что они приобрели в соседнем селе Ильинском усадьбу, которую после смерти Александра II унаследовали их дети. Женой князя Сергея Александровича Романова стала старшая сестра последней русской императрицы Александры Фёдоровны – Елизавета. Они часто бывали в Архангельском. По свидетельству князя Феликса Юсупова, Елизавета Романова также неоднократно приезжала вместе с супругом в слободу Ракитную и, будучи глубоко верующим человеком, часто посещала храмы.

Памятная часовня и возрождённый родник

Ещё одно место, увековечивающее память о Романовых в Белгороде, – это часовня во имя царственных мучеников и новомучеников, расположенная на территории Марфо-Мариинского монастыря. Она была освящена 17 июля 1999 года митрополитом (а на тот момент архиепископом Белгородским и Старооскольским) Иоанном. Под часовней устроили место для захоронения останков людей, пострадавших в богоборческие времена за веру, и воинов, защитников Отечества в годы Второй мировой войны. Каждый год в дни прославления царственных мучеников в часовне совершаются богослужения.

Невозможно не упомянуть и о Романовском лесу на окраине Белгорода, где с давних пор существовал родник. Из уст в уста старожилы передавали историю о том, что Николай II, будучи здесь проездом, испил воду из этого источника. Оттого лес и прозвали Романовским. Со временем родник ушёл под землю. Но в прошлом году его удалось возродить. К настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского – протоиерею Василию Сергиенко обратился прихожанин Валерий Лапшин и рассказал, что отыскал в лесу родник, пробурил 6 м вглубь земли, вывел трубы, и пошла чистая и вкусная вода. В скором времени прихожане храма сделали временные земляные ступени к роднику, посадили цветы и оборудовали купель. 17 июля 2013 года был совершён крестный ход от храма к возрождённому источнику. Там протоиерей Василий Сергиенко совершил молебен с освящением источника и купели в честь преподобного Сергия Радонежского.

Освящение источника в Романовском лесу.
Освящение источника в Романовском лесу.
Фото из архива храма преподобного Сергия Радонежского

Некоторое время назад в Белгороде появился и храм во имя Святых царственных страстотерпцев. Пока он не имеет отдельного здания и по благословению митрополита Иоанна действует на Крейде, в приспособленном для служб помещении.

За веру и Отечество

В Белгороде есть люди, хранящие память о семье Николая II и других членах рода Романовых. Ежегодно в городе проходят тематические выставки и творческие вечера. Организатором большинства из них выступает региональное отделение движения «За Веру и Отечество», которое существует с 2009 года. Само движение, возникшее  в 1998 году и зарегистрированное Минюстом, занимается просветительской, исторической, культурной и благотворительной деятельностью.

Руководитель Белгородского регионального отделения движения Вадим Коломытченко в 2011 году встретился с Великой княгиней Марией Владимировной, которая ныне возглавляет Дом Романовых и живёт за рубежом:

«Великая Княгиня поразила меня своей простотой и поистине романовским величием. Она всегда старается быть в курсе и серьёзно спрашивает каждый год за проделанную работу, замечая, как эта деятельность повлияла на жизнь наших сограждан, развитие и помощь церкви и государству», – рассказал Вадим Коломытченко.

Вадим Коломытченко на встрече с главой дома Романовых.
Вадим Коломытченко на встрече с главой дома Романовых.
Фото из архива движения «За Веру и Отечество».

Дом Романовых оказывает большую помощь россиянам благотворительными и социальными проектами. Так, например, в этом году в Санкт-Петербурге был основан Императорский фонд исследования онкологических заболеваний для помощи больным детям.

Прошлый год был ознаменован 400-летием дома Романовых. 11 белгородцев в честь этого события получили памятные императорские медали «Юбилей всенародного подвига. 1613–2013», учреждённые главой Российского императорского дома Марией Романовой.  Среди награждённых – полковник запаса, потомственный военный Александр Запрягайло, зампредседателя областного совета Союза офицеров Александр Кушнарёв, руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров, начальник областного управления молодёжной политики Наталия Полуянова. Медалями Святой Анны были награждены председатель совета белгородского отделения движения «За Веру и Отечество» Вадим Коломытченко и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, протоиерей Василий Сергиенко.

Соратники движения участвуют во многих благотворительных акциях, но главное – они хотят рассказать белгородцам о знаменательных моментах истории Российской империи и выдающихся исторических личностях. Многие из них сегодня становятся незаслуженно забытыми.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×