Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 17:53
 1203

Белгородцам разрешили есть ранние арбузы

Белгородцам разрешили есть ранние арбузы
  • Новость

О контроле за бахчевыми сегодня на встрече с журналистами рассказала руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

С каждым годом арбузы на прилавках появляются всё раньше. Если несколько лет назад эту сочную ягоду можно было купить в конце августа, то теперь магазины предлагают покупателям спелые арбузы с начала июля.

Специалисты Россельхознадзора успокаивают белгородцев: арбузы вовсе не подвергаются ужасной химической обработке, досрочным созреванием они обязаны жаркой погоде.

«Меняется климат, появляются новые сорта бахчевых культур, с уменьшенным сроком созревания, – поясняет Татьяна Аушева. – Определение нитритов – один из самых простых видов исследования, которые сегодня существуют. На каждом рынке обязательно есть ветеринарная лаборатория. Периодически мы проверяем продавцов, стоящих вдоль трассы. Что касается пестицидов, то это более сложный вопрос, пять лет назад их было фактически невозможно определить. Сегодня же приборы позволяют определить порядка 5 тысяч остатков различных химических веществ. Я могу вас обрадовать – за последние несколько лет пестицидов в арбузах не было обнаружено. Также, как и в сахарной свёкле».

Однако не со всеми овощами, фруктами и ягодами дела в последние годы обстоят хорошо. Так, специалисты ведомства неоднократно выявляли пестициды в турецких цитрусовых и польских яблоках.

«Раньше, когда у Россельхознадзора были соответствующие полномочия, мы выявляли до 8 % продукции с превышением остаточного количества пестицидов. Для примера, в Польше яблоки в течение сезона обрабатываются от 18 до 25 раз, в Молдавии – раз 12, у нас же – 5–6, что как раз в пределах нормы», – рассказал заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора по санитарному направлению Пётр Скотников.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×