Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 12:28
 1003

Губернатор призвал повысить авторитет саморегулируемых организаций

Губернатор призвал повысить авторитет саморегулируемых организаций
  • Новость

В частности, недостаточно использует свои возможности действующая в Белгородской области саморегулируемая организация (СРО) строительного сектора, считает Евгений Савченко. По этой причине некоторые предприятия практически безнаказанно могут срывать муниципальные контракты.

Пересмотреть роль СРО и ответственность перед такими структурами вступивших в них предприятий глава региона попросил после того, как одна из фирм не выполнила сразу несколько контрактов, заключённых с властями Ивнянского района. Компания строила новые дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья на 2013 год.

«Аукционы выиграл Ракитянский строительный участок, на момент заключения контракта у подрядчика были все необходимые документы и условия для выполнения работ. Но из-за недобросовестного исполнения своих обязательств подрядчик вёл строительство в малых объёмах, в связи с чем нарушил сроки строительства», – сообщил глава администрации района Виктор Старченко.

В результате стороны расторгли контракты по согласованию сторон. С июня 2014 года строительством занимаются другие организации.

По мнению губернатора, помочь в борьбе с недобросовестными подрядчиками властям должны как раз саморегулируемые организации.

«Я считаю, что мы недостаточно используем возможности СРО, которая объединяет строительные предприятия. У нас на рынке строительных услуг очень много безобразия, связанного с недобросовестным исполнением своих договорных обязательств. И СРО должна стать, как и задумывалось, самой грозной организацией для них. Сам факт обращения в СРО от физического, юридического лица или муниципалитета должен предусматривать репутационные потери для фирмы. А у нас этот механизм не используется», – заявил Евгений Савченко.

Как отметил начальник регионального департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, согласно законодательству, СРО сегодня несёт ответственность за ущерб, нанесённый её членами физическому или юридическому лицу. Случаи неисполнения договорных обязанностей, подобные произошедшему в Ивне, к таковым не относятся.

«Есть другая процедура: договор расторгается, и подрядчик заносится в реестр недобросовестных исполнителей. Это самое большое наказание, которое сегодня мы можем вынести», – прокомментировал Калашников.

Саморегулируемая организация строителей Белгородской области включает порядка 450 компаний. По словам начальника департамента, за всё время из её состава исключили около 30 фирм, в том числе и Ракитянский строительный участок.

Павел Черноусов


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×