Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2014, 12:08
 1642

В посёлке Троицком Губкинского городского округа увековечили память об односельчанах

В посёлке Троицком Губкинского городского округа увековечили память об односельчанах Фото Вадима Москалёва
  • Новость

Мемориальная табличка в память о расстрелянных в Великую Отечественную земляках появилась на окраине посёлка Троицкого – на месте, где раньше был хутор Калиновка. Скромная табличка прикреплена к старому дубу. На ней высечены имена 13 селян – стариков, женщин и детей.

4 июля 1942 года на хуторе Калиновка фашисты расстреляли 13 мирных жителей, семеро из них – дети. В память об исчезнувшем хуторе школьники с учителями и библиотекарями посадили на месте расстрела кусты калины. Сотрудники поселковой администрации укрепили мемориальную табличку. В будущем на этом месте селяне надеются установить памятник.

Почтить память земляков пришли многие. Приехала на церемонию открытия памятной таблички и семья Веры Степановой (Травкиной). Женщина родилась через пять лет после трагедии, но, пожалуй, для неё как ни для кого другого памятно это место. Из 13 убитых селян пятеро были её ближайшими родственниками: старший, 12-летний брат Ваня, 10-летний Боря, четырёхлетняя сестра Рая, годовалый Женя и бабушка Ульяна Прохоровна.

В тот день фашисты расстреливали и мать Веры Степановой, Наталью Травкину, но женщина осталась в живых. Она пыталась спасти хоть кого-нибудь из своих детей и всеми силами прижала к груди младшего Женю. Так получилось, что он принял на себя основной удар. Через руки матери, которыми она прижимала малыша, прошли пули и остановились в теле ребёнка. Сама Наталья Травкина получили 12 ранений. Односельчанки выходили её и, самое главное, нашли такие слова, которые смогли убедить женщину продолжить жить.

Наталья Константиновна поступила на службу в армию. Вместе с войсками она оказалась в Латвии, где произошло чудо – она встретилась со своим мужем, о судьбе которого с начала войны было мало что известно. После войны супруги вернулись на родину, в 1947-м родилась дочь, которой дали прекрасное имя Вера.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×