Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 марта 2014, 16:27
 824

Афганцу, выпускнику белгородского вуза, отказали в статусе беженца

Афганцу, выпускнику белгородского вуза, отказали в статусе беженца
  • Новость

После окончания Белгородского госуниверситета иностранец заявил, что не может возвратиться в Афганистан из-за угрозы со стороны талибов. Региональное УФМС и областные суды отказали ему в признании беженцем.

Гражданин Афганистана учился в Белгородском государственном университете с 2007 по 2013 год. Окончив вуз, в августе 2013 года выпускник подал ходатайство в УФМС по Белгородской области о признании его беженцем в России. В заявлении он указал, что жить в Афганистане не может из-за угрозы жизни со стороны талибов. Молодой человек поддерживает позицию правительства и не хочет воевать на стороне исламистов.

В миграционной службе выпускнику отказали в его просьбе, т. к. посчитали её не соответствующей критериям беженца. В ведомстве установили, что с властями у заявителя проблем не было, в инцидентах с применением физического насилия не замечен, не был судим, не преследовался ни провластными, ни какими-либо другими группами. Членам семьи молодого человека в Афганистане также никто не угрожает. 

За желанным статусом иностранец обратился в Свердловский районный суд Белгорода, указав, что хочет получить убежище в России для легализации своего положения и оформления необходимых документов для дальнейшей учёбы и работы. В суде отмечают, что, согласно Федеральному закону «О беженцах», экономические причины, гражданская война, нестабильная обстановка не дают оснований для признания иностранных граждан беженцами. Доказательств того, что его преследуют, выпускник университета не представил.

Свердловский районный суд отказал иностранцу в конце ноября 2013 года. Молодой человек обжаловал это решение, однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда решение Свердловского районного суда Белгорода оставлено без изменения, сообщили в пресс-службе Свердловского райсуда.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×